«Золотая ссылка» укажет на самые значимые научные публикации Вышки
НИУ ВШЭ и издательский дом Elsevier учредили премию «Золотая ссылка». Ею будут отмечаться исследователи Вышки, чьи статьи имеют наибольшую цитируемость, а также в наибольшей степени влияют на развитие науки и общества. О том, как оценивать качество научных публикаций и что часто упускается из виду при такой оценке, в интервью порталу ВШЭ рассказала региональный директор по маркетингу Elsevier Ингрид ван де Штадт.
— Ингрид, в Вышке вы провели консультационный семинар для сотрудников, которые хотели бы публиковаться в международных научных журналах. Но если говорить откровенно — что приносят такие встречи? Чем они полезны для Elsevier и насколько они помогают исследователям?
— Они определенно приносят пользу. Конечно, такие встречи далеко не единственный способ, который помогает нам как издателям «добраться» до исследователей, но они очень важны для Elsevier. Благодаря им мы понимаем, что волнует ученых, с какими проблемами при публикации они сталкиваются, какая поддержка им нужна.
— По вашему опыту общения с учеными, с какого рода препятствиями они чаще всего имеют дело? И есть ли проблемы, специфические именно для российских ученых?
— В основном я занимаюсь развивающимися странами, и главная трудность для этих стран, а также постсоветских, которую я бы выделила, связана с языком и коммуникацией. Исследователям бывает достаточно трудно не только написать статью на английском, но и понять, о чем пишут их зарубежные коллеги. Без владения английским языком и развития международного сотрудничества в этой сфере, сложно сделать шаг на следующий, более высокий уровень.
— Российские университеты и исследователи уже несколько лет целенаправленно работают над тем, чтобы увеличить свое присутствие в международных базах цитирования, в том числе в Scopus. Получается ли у них это?
— Количество статей, индексируемых Scopus и публикуемых в рецензируемых журналах, совершенно точно растет. Интенсивность взаимодействия и сотрудничества российских ученых с их иностранными коллегами тоже увеличивается, что способствует лучшей осведомленности международного академического сообщества о том, что происходит в российской науке. Но это если говорить об абсолютных показателях — у относительных (доля российских публикаций) рост значительно меньше.
Вручение премии — это возможность в буквальном смысле вывести на сцену ученых, чья деятельность может быть наглядным примером всем исследователям, другим сообществам и людям, которые принимают решения о финансировании
— Можно ли сказать, что представители социальных, гуманитарных наук в этом отношении страдают сильнее всего?
— Это интересное замечание, думаю, оно может быть справедливым. Но еще одна проблема в этих научных областях — это отсутствие общей метрики. В естественных науках существуют наглядные и надежные показатели качества научной публикации, прежде всего, это уровень цитируемости. В социальных и гуманитарных науках публикации, как правило, меньше цитируются. Поэтому важно использовать показатели нормализованной цитируемости, учитывающие особенности каждой из областей знаний. Но даже такой подход не всегда работает.
— Как же тогда измерять качество статей?
— Я вообще думаю, что стопроцентная концентрация на индексах цитирования — это недальновидный подход, слишком узкий. Академическому сообществу, включая издателей, нужно искать альтернативные методы измерения значимости научных трудов, тем более в гуманитарных науках. Elsevier участвует в поиске и внедрении таких альтернатив. Мы, например, представляем пользователям не только данные о традиционной цитируемости, но и показатели того, какой эффект научные публикации производят в социальных медиа, как пользователи ими делятся, освещаются ли они в национальных СМИ — то есть какое социальное воздействие оказывают научные работы. Ну и, конечно, важна оценка таких публикаций экспертным сообществом.
— Премия «Золотая ссылка», которую в этом году учредили НИУ ВШЭ и Elsevier, тоже отвечает этой задаче?
— Это отличная идея — вознаграждать выдающихся ученых и их работы. Премия иллюстрирует, как должна выглядеть выдающаяся наука. А ее вручение — это возможность в буквальном смысле вывести на сцену ученых, чья деятельность может быть наглядным примером всем исследователям, другим сообществам и людям, которые принимают решения о финансировании, ведь мы показываем, почему нужно инвестировать в науку и доступ к научной информации. Такой премии мы больше нигде в российских университетах не вручаем, но мы делаем это, в немного других форматах, по всему миру.
— Как определяется победитель премии?
— Шорт-лист претендентов формируется на основании оценки нормализованной цитируемости публикаций, а далее в дело вступают «мягкие критерии». Члены жюри, представляющие разные научные направления, оценивают, как написана статья — например, написана ли она так, чтобы быть понятной другим ученым, может ли ее содержание послужить основой для развития других исследований, какую социальную ценность она представляет, укрепляет ли репутацию университета, помогает ли развитию страны? Я уверена, что такого рода обсуждение позволит жюри выбрать действительно лучшую научную статью.
Победители «Золотой ссылки» будут объявлены 20 декабря на торжественной церемонии вручения общеуниверситетской премии «Золотая Вышка», которая состоится в Культурном центре ЗИЛ. Выдвижение кандидатов в номинациях «Золотой Вышки» продолжается до 7 декабря.
Вам также может быть интересно:
Заявки на конкурс научных работ на русском языке принимаются до 15 марта
Стартовал прием заявок на третий Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. Он проводится по двум номинациям: лучшая научная публикация и лучший научно-популярный проект. Планируется поддержать до 100 работ по разным научным направлениям. Имена победителей в этом году будут объявлены на торжественной церемонии в День русского языка, 6 июня.
Графеновый барабан: разработана новая конструкция фононного лазера
Профессор МИЭМ ВШЭ Константин Арутюнов совместно с коллегами из Китая разработал механический резонатор на основе графена, в котором было индуцировано когерентное излучение квантов звуковой энергии, фононов. Такие устройства, называемые фононными лазерами, имеют широкий потенциал применения в обработке информации, а также в классическом и квантовом зондировании материалов. Исследование опубликовано в журнале Optics express.
ВШЭ вошла в число лидеров по 9 предметам рейтинга публикационной активности вузов АЦ «Эксперт»
Высшая школа экономики вошла в топ-3 российских университетов по семи предметным областям и двум более узким предметным срезам рейтинга публикационной активности вузов, который составляет аналитический центр «Эксперт». В целом, ВШЭ представлена в 14 предметных областях и четырех срезах, из них в четыре области/среза она вошла впервые.
«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»
Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.
Излишки мыслей
Перенасыщение и кризис — так эксперты по высшему образованию Филип Дж. Альтбах и Ханс де Вит определяют ситуацию на рынке мировых научных публикаций. Ее во многом спровоцировали внешние факторы: бум университетских рейтингов, акцентирующих число исследований и статей, и диктат издательств. Но кризис объясняется и поведением вузов. Многие подражают исследовательским университетам и на-гора выдают публикации очень разного качества.
Названы победители «Золотой Вышки» — 2018
Ими стали 16 человек в семи «золотых» номинациях и 21 человек в номинации «Серебряный птенец». Также уже традиционно были объявлены лауреаты премии «Золотая ссылка», которая присуждается самому высокоцитируемому вышкинскому ученому. Награждение победителей прошло 27 ноября, в день рождения университета.
Определены номинанты на «Золотую Вышку-2018»
Члены жюри назвали номинантов на премию «Золотая Вышка». Теперь слово за Комиссией конкурса — она выберет победителей, имена которых мы узнаем 27 ноября на церемонии награждения.
Сотрудники ВШЭ получили премию Scopus Awards как самые цитируемые российские ученые
Компания Elsevier вручила премии Scopus Awards Russia 2018 российским ученым, имеющим лучшие показатели цитирования по базе данных научных публикаций Scopus. Среди награжденных больше всего представителей Вышки.
Определены члены жюри «Золотой Вышки». И они советуют не затягивать с выдвижением претендентов
Обновление: срок приема заявок продлен до 1 ноября включительно.
В жюри вошли представители всех факультетов, кампусов и Лицея НИУ ВШЭ. Они назовут номинантов в каждой номинации (шорт-лист), из которых затем Комиссия конкурса выберет победителей. Также жюри в один тур определит лауреатов в номинации «Серебряный птенец».
Началось выдвижение кандидатов на «Золотую Вышку»-2018
Напоминаем тем, кто забыл, и рассказываем тем, кто еще не знает: «Золотая Вышка» — это главная университетская премия, кандидатов на получение которой выдвигают сами сотрудники университета из числа своих коллег. Победителей также выбирают сами вышкинцы – в составе специально созданных Жюри и Комиссии. Вот что нужно сделать, если вы хотите, чтобы ваш коллега или ученик получил эту премию.