Электроэнергетика: что делать с избыточными генерирующими мощностями
Почему в электроэнергетике возникает избыток производства? Что делать с лишними генерирующими мощностями, чтобы не допустить необоснованного повышения тарифной нагрузки на потребителей и сократить затраты на обслуживание энергообъектов? Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола, организованного Институтом проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ совместно с ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы».
На сегодня избыток генерирующих мощностей в России составляет 15 ГВт, и согласно прогнозам он увеличится в 2016 году до 20 ГВт. В некоторых странах (Япония, Италия, Франция, Англия) в таких обстоятельствах нередко запускают механизм вывода части избыточных генерирующих мощностей из активной эксплуатации в долгосрочный резерв (консервацию), и их опытом нелишне воспользоваться, отметил заместитель Председателя Правления ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федор Опадчий. Ключевым условием при этом должен стать конкурентный, регулируемый соответствующими правилами, отбор заявок на поставку мощности долгосрочного резерва и формирование по его итогам пула генерирующего оборудования. Соответственно, в случае роста электропотребления понадобится возвращать резервные мощности в эксплуатацию.
Консервация, кроме того, имеет стоимостной (ценовой) аспект. Каковы тарифные последствия для потребителей при различных сценариях оплаты избыточных мощностей? Согласно расчетам, представленным директором Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ Ильей Долматовым, отсутствие платежа со стороны потребителя за избыточную мощность приведет к экономии по оплате электроэнергии в размере 6 коп за кВт/ч. При этом отсутствие избытка мощности и снижение ценового давления на конечных потребителей электроэнергии в сегодняшних условиях может привести к росту «будущей» тарифной нагрузки. Такой рост связан с необходимостью оплаты вновь вводимых мощностей, требуемых для покрытия растущего спроса. В приведенных к 2016 году ценах дополнительные затраты потребителей составят в среднем 7,5 коп. за кВтч. По мнению Ильи Долматова, необходимо разработать методологии и критерии отбора эффективного и неэффективного генерирующего оборудования, учитывая, что целесообразно функционирование долгосрочного отбора мощности.
Держать резерв в размере 10-15 ГВт по ЕЭС вполне допустимо, но необходим глубокий и детальный энергетический и финансовый анализ, а также формула расчета стоимости консервации и «четкие привила игры», считает вице-президент по энергетике ОАО «ЛУКОЙЛ», профессор Василий Зубакин. При правильном подходе консервация становится разумным способом обеспечения надежности энергоснабжения потребителей (в том числе на случай возникновения аварийных ситуаций и маловодности ГЭС), а также поддержкой в условиях спада инвестиционной активности. В качестве примера Василий Зубакин рассмотрел ситуацию с водностью рек в Волжско-Камском бассейне и отметил существенное снижение уровня воды, прогнозируемой к 2035 году. Решением данной проблемы может стать возврат в эксплуатацию зарезервированных «сегодня» мощностей.
взгляд на проблему существования избыточных генерирующих мощностей в электроэнергетике представил в своем выступлении. Между тем с макроэкономической точки зрения требуется актуализировать оценки эластичности темпов роста ВВП и инфляции от темпа роста цен на электроэнергию. Для оценки приемлемости уровня цен на электроэнергию заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников предложил метод «межстранового сравнения». Также необходимо провести расчеты по оценке влияния оплаты избыточных (резервируемых) мощностей на экономику в целом. Ведь при росте затрат на услуги компаний естественных монополий предприятия (являющиеся потребителями данных услуг) компенсируют соответствующие издержки повышением цен на собственные товары.
Существует к тому же и сложность выбора между консервацией и модернизацией генерирующих мощностей. Накопленный на протяжении последних пяти-семи лет избыток мощности связан в первую очередь с масштабной программой ввода мощностей, принятой в отрасли, уверен заведующий отделом развития и реформирования электроэнергетики ИНЭИ РАН Федор Веселов. Он проанализировал положительные и отрицательные стороны длительной консервации старых и новых мощностей, а также отметил, что возможна консервация и новых мощностей, включая объекты договора о предоставлении мощности.
Интересы потребителей в ходе дискуссии представил директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев. Свои оценки дали первый заместитель Председателя Правления НП «Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний» Елена Фатеева, представитель ОАО «Энель-Россия» Виктор Набойченко и другие. По окончании встречи участники круглого стола решили сделать Институт проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ постоянной дискуссионной площадкой для обсуждения предложений по совершенствованию модели оптового рынка электроэнергии и мощности.
Долматов Илья Алексеевич
Директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий
Вам также может быть интересно:
Как цены и инвестиции в электроэнергетике влияют на развитие экономики
В последние годы в России на уровне государственного регулирования принимались активные меры по снижению цен на электроэнергию. Параллельно запускались механизмы привлечения капитала в данную отрасль в виде инвестиционных надбавок. Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ провел исследование и спрогнозировал влияние инвестиций и роста цен в электроэнергетике на экономическое развитие регионов России, а также последствия возможного отказа от инвестиций. Доклад с выводами экспертов был представлен на XXII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.
«Умные» энергосети повысят эффективность российской энергосистемы
Нерациональное использование электроэнергии — серьезный вызов для российской экономики. Большие затраты на ее производство увеличивают себестоимость почти любой продукции, что ложится двойным бременем на потребителя. Очередной выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» Высшей школы экономики посвящен ключевым тенденциям в области развития беспроводных сенсорных сетей, в частности, решениям для их самозарядки и их реализации в передовом производстве (advanced manufacturing) и «умных» энергосетях (smart grid).
Энергетика будущего станет рычагом модернизации страны
Промышленность будет расти динамичнее, а экономика станет более конкурентоспособной, если Россия добьется успеха в ряде областей энергетики будущего. В первую очередь необходимо работать над созданием энергосберегающих технологий и повышать эффективность использования возобновляемых видов энергии, отметили авторы аналитического доклада «Прогноз научно-технологического развития России: 2030. Энергоэффективность и энергосбережение».
Завышение плановых показателей в электроэнергетике приводит к неоправданному росту цен
В Высшей школе экономики прошел научный семинар, организованный Институтом проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ, с докладом на котором выступил председатель экспертного совета «Сообщества потребителей электроэнергии» Булат Нигматулин.
«Новый курс» №71
Дивидендные выплаты, более крупные, чем обычно, верный признак того, что в российской экономике затягивается инвестиционная пауза; тарифы естественных монополий — внутреннюю эффективность необходимо улучшать, а иначе никаких тарифов не хватит — две темы из очередного ежнедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.
«Новый курс» №66
Высокие цены на нефть вновь, впервые после 2008 года, сделали российский бюджет профицитным; укрупнение электроэнергетических компаний напоминает регресс реформы отрасли — две темы из еженедельного обзора Центра развития НИУ ВШЭ.
Электроэнергетика на пороге перемен
2010 год подводит черту под первым десятилетием XXI века. Какие задачи предстоит решать отечественной электроэнергетике в наступающем десятилетии, какие развилки пройти — эксперт Государственной Думы по энергетической безопасности Вениамин Табачников.
Энергоэффективность в ожидании анализа
Программы повышения энергоэффективности не дадут эффекта без соответствующих экономических механизмов. А иначе никакие меры и инструменты по энергосбережению работать не будут, считает заведующий лабораторией экономических проблем энергетики ЦЭМИ РАН Сергей Чернавский.
Индия и плутоний
Индия развивает свою атомную энергетику с помощью России и США. Но если за полученное от США ядерное топливо придется жестко отчитываться, с российским ураном, переработанным в плутоний, Индия сможет делать все, что захочет, констатирует профессор индийского Центра политических исследований Джордж Вергиз.
Экономить и сберегать
Федеральная целевая программа энергосбережения, как ожидается, будет представлена в правительство в самом начале ноября. О том, зачем она нужна, какие задачи должна решать и какие инструменты ее реализации возможны, рассказывает начальник Департамента энергоэффективности Казенного предприятия «Московская энергетическая дирекция» Виталий Ковальчук.