• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Связан ли уровень рождаемости со стабильностью занятости?

Согласно данным Всемирного банка, в большинстве европейских стран уровень рождаемости снижался вплоть до 2000-х. После 2002 года в некоторых из них (Исландия, Ирландия, Франция и Норвегия) был зарегистрирован рост фертильности. Но почему в одних странах рождаемость растет, а в других — падает? В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков».

Доцент департамента социологии и заместитель заведующего Лабораторией сравнительных социальных исследований (ЛССИ) ВШЭ Татьяна Карабчук представила первую часть своей PhD диссертации, цель которой — выявить связь между степенью либерализации законодательства на рынке труда, стабильностью занятости и уровнем фертильности.

На взгляд ряда экономистов, выход женщины на рынок труда после декретного отпуска нередко сопряжен с потерями в человеческом, специфическом и материальном капитале, и этот негативный опыт может повлечь за собой отказ от рождения второго ребенка. Женщины чаще делают выбор в пользу развития карьеры. Массовая тенденция откладывания рождения ребенка или отказа от рождения второго ребенка приводит в конечном счете к сокращению населения в целом.

Однако не всегда реальность соответствует априорным теоретическим положениям. Как показывают многие опубликованные исследования (Ahn, Mira, 2002; Kogel, 2004; Adsera, 2005), а также о чем свидетельствуют статистические данные Всемирного банка — в странах, где занятость женщин возрастает, происходит не падение, а рост фертильности. Для разрешения этого парадокса Татьяна Карабчук предлагает рассматривать не просто показатель занятости женщин, а включить в анализ новый параметр — показатель качества рабочего места. По ее мнению, качество рабочего места непосредственно связано с институтами на рынке труда и степенью их регуляции. Именно поэтому для наиболее полного анализа в модель необходимо включить все три составляющие: нестабильность занятости, фертильные намерения и институты на рынке труда.

Уровень либерализации институтов рынка труда имеет статистически значимое влияние на вероятность планирования рождения ребенка

Известный исследователь в области социологии занятости и труда Арне Каллеберг считает, что современный рынок труда характеризуется поляризацией: существуют «плохие» и «хорошие» рабочие места. Работник на «хорошем» рабочем месте защищен законодательством: ему гарантирован достаточно высокий уровень зарплаты, предоставляется социальная защита, его увольнение сопряжено с дополнительными трудностями. «Плохое» рабочее место характеризуется отсутствием социальных гарантий и льгот, перспектив развития, а также низкой заработной платой и отсутствием гарантий долгосрочных трудовых отношений.

В случае зарегулированного рынка, вход на который ограничен, решение о планировании ребенка откладывается до тех пор, пока гарантированная стабильная занятость не будет достигнута. Именно поэтому уровень рождаемости в странах с высоким уровнем нестабильной занятости довольно низок: идет постоянное соревнование за получение гарантированного «хорошего» рабочего места. В странах же с либеральным рынком труда в условиях высокой профессиональной мобильности женщины идут на совмещение материнства и занятости гораздо легче.

Гипотезы были протестированы на данных Европейского социального исследования (ESS) за 2010 года с выборкой в 25 стран с помощью методологии многоуровневого моделирования и построения ряда пробит-регрессий с переменными макро- и микроуровня. Исследование Карабчук подтвердило первоначальную гипотезу об отрицательном влиянии нестабильной занятости в условиях зарегулированного рынка труда на вероятность планирования рождения первого ребенка в ближайшие три года. Кроме того, выяснилось, что уровень либерализации институтов рынка труда имеет статистически значимое влияние на вероятность планирования рождения ребенка на микро-уровне.

Впрочем, по мнению некоторых участников семинара, результаты исследования следует уточнить. Скажем, доцент департамента социологии ВШЭ Андрей Шевчук уверен, что качество рабочего места включает в себя доход и условия труда, а не только стабильность занятости. Профессор Ольга Кузина и доцент Иван Павлюткин полагают, что расчеты должны также учитывать принадлежность человека к определенной религиозной конфессии: как показали более ранние исследования, степень религиозности оказывает значимый эффект на решение о рождении, особенно когда речь идет о третьем ребенке и последующих детях. А стажер Научно-учебной лаборатории социально-демографической политики ВШЭ Дмитрий Закотянский обратил внимание на другой неучтенный в исследовании фактор — доступность детских садов. Вдобавок, помимо предложенных автором параметров, необходимо учитывать особенности социальной политики в каждой из изучаемых стран, а также принимать во внимание демографические волны.

Спирина Марина, специально для новостной службы ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Обеспечение роста рождаемости и общего благосостояния — это связанные вопросы»

Демографические проблемы России не имеют простых решений. Для повышения рождаемости потребуется комплекс мер, направленных на повышение качества жизни, улучшение условий для совмещения занятости и воспитания детей, изменение отношения государства, бизнеса и общества к многодетности. Институт демографической политики им. Д.И. Менделеева провел первую конференцию «Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам». В ее работе принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и эксперты университета.

Репродуктивная эволюция

В постсоветских странах репродуктивное поведение модернизируется с разной скоростью. В России, Армении, Грузии и Украине процесс идет быстрее: за последние полтора десятилетия увеличились возраст материнства и вклад в рождаемость тридцатилетних женщин. Однако в Азербайджане, Казахстане и Киргизии в этот период сохранялись прежние репродуктивные паттерны: первенцев чаще рожали в возрасте до 30 лет, отметили демографы Владимир Козлов и Константин Казенин в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в НИУ ВШЭ.

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ. 

4,4

во столько раз за 20 лет выросло число россиянок фертильного возраста, которым поставлен диагноз «бесплодие».

3,25 млн

жителей Москвы являются мигрантами из других регионов России в первом поколении — они родились за пределами столицы.

Воспользоваться материнским капиталом бывает непросто

Материнский капитал поддержал в регионах немало семей, которые с его помощью решили проблему жилья. В то же время, многие пока так и не воспользовались этими средствами, поскольку программа предлагает довольно узкий список опций. При покупке квартиры в городе материнский капитал оказывается не самым весомым вкладом, а два других варианта вложения — в образование детей или пенсию матери — связаны с несрочными потребностями, отметила старший научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Елена Горина в докладе, представленном на XVI Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Частные и муниципальные детсады: преимущества и ограничения

Доля негосударственного сектора на рынке дошкольного образования России составляет менее двух процентов. Почему этот сектор услуг развивается так медленно? В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар, на котором доцент департамента социологии Ольга Савинская рассказала о проблемах развития негосударственных образовательных организаций и трудностях выстраивания государственно-частного партнерства в этой сфере.

«Человек, который едет на Бентли, уже все этим сказал»

В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный теме коррупции. Тимур Натхов и Леонид Полищук представили свое исследование, в рамках которого была предпринята попытка измерить уровень коррупции новым способом — изучая принадлежность так называемых красивых автомобильных номеров (регистрационных знаков) тем или иным маркам машин.

К 2030 году население России может вырасти до 150 млн человек

По оптимистичным прогнозам к 2030 году население РФ может увеличиться до 150 миллионов человек. Пессимисты предполагают, что численность населения страны составит около 140 млн человек или меньше. Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский и ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований РЭШ Евгений Андреев представили 36 сценариев демографического развития России, исходя из разных комбинаций роста или снижения рождаемости, продолжительности жизни и миграции.

Стандарт выживания перестал быть массовой моделью поведения

После относительно продолжительного этапа экономического роста Россия оказалась в ситуации геополитической и экономической неопределенности. Какие в связи с этим возможны изменения в доходах, расходах и потреблении населения? Ординарный профессор ВШЭ Лилия Овчарова выступила с докладом по этой теме на очередном семинаре серии «Социология рынков», которые проводит Лаборатория экономико-социологических исследований ВШЭ.