Тексты Бориса Дубина дают импульс к исследованиям
В Высшей школе экономики прошел круглый стол «Работая с текстами Дубина: проект социологии культуры глазами учеников и коллег». Он был посвящен памяти Бориса Дубина — российского социолога, переводчика, политического и культурного аналитика, которого не стало 20 августа 2014 года. Участники обсудили влияние его текстов на современные культурные исследования. Круглый стол был организован Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований им. А. В. Полетаева (ИГИТИ).
Борис Дубин принимал участие во многих проектах ИГИТИ — семинарах, круглых столах, коллективных монографиях, четверо его учеников работают в институте фактически со дня его основания.
«Я не помню случая, чтобы он не пришел на семинар, на который мы его приглашали, кроме того, когда был в больнице, — вспоминает директор ИГИТИ Ирина Савельева. — Мы признательны ему за то, каким ученым он был — человек универсальных интересов, который получил признание разных профессиональных сообществ. Меня всегда поражало в Борисе Дубине его умение думать на языках разных наук, виртуозно сопрягать их вместе в своих текстах и выступлениях».
По словам директора «Левада-Центра»* Льва Гудкова, Борис Дубин был гениальным посредником между разными областями знания и группами исследователей. Он умел переходить на другой язык, обеспечивая коммуникацию между исследовательскими полями.
В одной из статей, посвященной Дубину, ученики назвали его «человек — книжная ярмарка» — как создателя книг, их проницательного читателя и человека, которого вообще крайне редко видели без книги.
Он был отзывчивым, критичным и вдумчивым читателем, готовым дать содержательный и развернутый комментарий
Именно тексты Дубина стали центральной темой обсуждения. «Мы постарались собрать людей, которые работали с Борисом Владимировичем или чему-то у него научились прежде всего благодаря его текстам. Внимательное прочтение этих текстов — это еще и самоанализ, проверка, возвращение к основаниям и принципам, к тому, что является значимым в исследовании современной культуры», — говорит ведущий сотрудник ИГИТИ Борис Степанов. Сам Дубин умел работать с текстами как никто другой.
«Он был отзывчивым, критичным и вдумчивым читателем, готовым дать содержательный и развернутый комментарий», — рассказывает одна из организаторов круглого стола, старший научный сотрудник ИГИТИ Ирина Каспэ.
«С одной стороны, это, конечно, дань памяти прекрасному ученому и нашему учителю, и в этом смысле — мемориальное событие. Мы постарались переработать чувство потери во что-то продуктивное», — говорит ведущий научный сотрудник ИГИТИ Наталья Самутина. — А, с другой, мы рады, что получилось организовать нормальную содержательную работу, которая длилась больше 10 часов. Я думаю, Борис Владимирович был бы рад видеть, с каким энтузиазмом (а иногда весьма критическим настроем) проходило обсуждение того, что представляет собой проект социология культуры, который он разрабатывал вместе со своими коллегами».
В центре обсуждения на круглом столе оказались тексты Дубина, связанные с социологическим анализом литературы. В докладах шла речь об общих принципах построения социологии литературы (Ирина Каспэ), конструкциях литературного воображения (профессор МГУ Татьяна Венедиктова) и анализе популярной литературы (Наталья Самутина), феномене литературного культа (старший научный сотрудник ИМЛИ Александра Уракова).
Несколько докладов были посвящены работам Дубина и его коллег, рассказывающим о роли медиа в современной культуре: историческим журналам (Борис Степанов), телевидению (доцент ВШЭ Екатерина Лапина-Кратасюк), интернет-коммуникациям (преподаватель РГГУ Андрей Павлов).
Помимо этого, в докладах профессора РГГУ Сергея Зенкина и доцента РАНХиГС Татьяны Вайзер обсуждались такие фундаментальные проблемы, как значение «биографии» как феномена культуры модерна и фигуры «другого» как обобщенного партнера по коммуникации.
В одном докладе профессора РГГУ Галины Зверевой были затронуты работы Дубина, связанные с социально-политическим анализом российского общества.
Отдельный блок составили доклады, в которых речь шла об идейной эволюции Дубина. Современной трактовке его наследия были посвящены доклады профессора Майнцского университета имена Иоганна Гутенберга Биргит Менцель, ведущего сотрудника ИГИТИ Александра Дмитриева, доцента ВШЭ Ильи Кукулина, доцента РГГУ Аркадия Перлова.
В своем заключительном докладе многолетний соавтор Бориса Дубина Лев Гудков указал на коллективную составляющую в творчестве Дубина в противовес акценту на индивидуальных идеях, которые затрагивались многими участниками круглого стола.
Говоря о значимости проекта социологии культуры Дубина и его коллег, многие участники сопоставляли его с аналогичными западными социологическими проектами последних десятилетий XX века, такими как социология литературы Пьера Бурдье или американская культурсоциология.
Фото Михаила Дмитриева
* Решением Минюста РФ Левада-Центр включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Дмитриев Александр Николаевич
Ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ)
Каспэ Ирина Михайловна
Старший научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ)
Кукулин Илья Владимирович
Доцент Кафедры проектов в сфере культуры
Лапина-Кратасюк Екатерина Георгиевна
Доцент Департамента медиа
Савельева Ирина Максимовна
Директор Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ)
Самутина Наталья Владимировна
Ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ)
Степанов Борис Евгеньевич
Ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ)
Вам также может быть интересно:
Малинкин А. Н. Коллекционер. Опыт исследования по социологии культуры. Серия «Исследования культуры». М.: НИУ ВШЭ, 2011
Настоящая книга представляет собой философско-культурное и социологическое исследование частного коллекционирования, рассматриваемого как особая форма самореализации человеческой индивидуальности и способ самоутверждения личности в свободное время.
Сложный человек
21 октября состоялась встреча с Даниилом Дондуреем «Сложный человек для сложной истории: культура как шанс и как риск», организованная Высшей школой экономики и Фондом «Либеральная миссия» в рамках цикла «Важнее, чем политика». Публикуем видеозапись.
Каспэ Ирина Михайловна
старший научный сотрудник ИГИТИ