Исследователи Вышки взглянули на российские города глазами их жителей
На Московском урбанистическом форуме, который открылся 11 декабря, Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ представила результаты масштабного исследования российских региональных центров «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда».
Общая тема Московского урбанистического форума-2014 сформулирована как «Драйверы развития мегаполиса». Но говорить на форуме будут не только о городах-«миллионниках», одна из тем первого дня — региональная, сравнительная. В центре исследования, проведенного Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Института демографии и другими подразделениями Вышки, так или иначе занимающимися вопросами региональной экономики, — идея «конкуренции за горожанина», роли человеческого капитала в успехе городов. «Сегодня именно человек, с его образованностью, креативностью, предприимчивостью, становится одним из основных факторов экономического развития», — подчеркивает декан Высшей школы урбанистики Александр Высоковский.
При проведении сравнительных исследований городов всегда возникает проблема масштаба. Очевидно, что «лобовое» сравнение условного Воронежа с Москвой, закончится не в пользу первого. Региональные центры несопоставимы с российской столицей — ни по валовому продукту, ни по показателями миграции (так, за десять лет население Москвы выросло больше чем на миллион человек, тогда как все крупнейшие региональные центры вместе взятые «увеличились» на 250 тысяч жителей).
Cамоощущение горожан — важнейший фактор, благодаря которому «хорошая жизнь» возможна далеко за пределами столицы
«Тем не менее есть один факт, который не укладывается в эту «центростремительную» систему», — говорит Александр Высоковский. Но понять это можно, только если от сравнения заведомо несравниваемого перейти к сравнению «самоощущения» жителей городов. Иными словами, на каждый город исследователь должен взглянуть глазами его жителя, который сопоставляет свой текущий быт не с бытом москвича или петербуржца, а с тем, как — лучше или хуже — ему могло бы житься в родном городе. Тут-то и выясняется, что доля людей, которым нравится жить в их городе, оказывается примерно одинаковой в совсем, казалось бы, разных регионах, располагающих разными ресурсами.
Это самоощущение горожан — важнейший фактор, благодаря которому «хорошая жизнь» возможна далеко за пределами столицы. Не будь его, многие люди считали бы себя «лузерами» просто по факту своего местожительства.
Исследование охватило 63 региональных центра с населением более 250 тысяч человек и подтвердило выдвинутую гипотезу: именно в тех городах, где наиболее высок уровень развития человеческого капитала, людям нравится жить. Среди статистических данных, которые сводили и анализировали исследователи, — количество студентов, доля образованных, средняя заработанная плата, взвешенная по региональной корзине, средняя смертность и средняя детская смертность за три года. Специалисты Института демографии ВШЭ помогли отразить миграционные процессы — миграция также является важным индикатором качества жизни: во все города-лидеры рейтинга наблюдается приток миграции, а из городов-аутсайдеров люди, напротив, уезжают. В шести городах проводилось социологическое исследование, было собрано 5400 анкет.
Города-лидеры характеризует ровное развитие по основным показателям, там нет явных провалов. Типичной чертой таких городов является большая доля в экономике сферы услуг, финансов, консалтинга, инноваций — индустриальное производство там не на первом месте. Другие характерные признаки «хороших» городов — высокий уровень ввода жилья и развитие транспортной инфраструктуры (по крайней мере 70% городов-лидеров — это города, обновившие аэропорты, а 70% городов-аутсайдеров, наоборот, этого не сделали).
Исследователи изучили также уровень интернет-пользования и взглянули на то, как часто в городах употребляются образы и слова, связанные с инновациями, — по словам Александра Высоковского, это направление исследований еще предстоит развить.
Подробнее о результатах исследования «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда» можно прочитать на ОПЕК.
Вам также может быть интересно:
Новая столица Монголии: команда ФГРР представила мастер-план в финале международного архитектурного конкурса
В ходе финала международного конкурса в Улан-Баторе команда Факультета городского и регионального развития и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ представила руководству Монголии и международному жюри мастер-план будущей столицы Монголии — Нью-Хархорума.
Электросамокаты: битва за Москву
Центр СИТИ (социальных исследований и технологических инноваций) факультета городского и регионального развития ВШЭ провел исследование актуальной столичной проблемы: как москвичи относятся к электросамокатам на улицах. Ученые выяснили, чего горожане ждут от этого вида транспорта и как сделать его использование более безопасным. Результаты опроса были представлены на круглом столе, состоявшемся в университете 6 июня 2024 года.
Вышка и правительство Мурманской области объявляют набор в летнюю школу по арктической урбанистике
Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ в партнерстве с правительством Мурманской области, администрацией города Мурманска и Мурманским арктическим университетом (МАУ) приглашает принять участие в летней школе студентов всех факультетов Вышки. Программа посвящена комплексному исследованию нескольких районов Мурманска и рассмотрению на их примерах особенностей городской среды арктических городов.
Мастер-план как инструмент развития города
В Вышке 16–17 мая проходит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: инструменты профессионалов». Организатором мероприятия стал факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ. Эксперты обсуждают актуальные вопросы градостроительства, цифровизацию, развитие экономики и социальной сферы городов, улучшение городской среды, повышение качества жизни горожан и другие темы.
Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу
Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.
Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска
Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.
«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»
Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.
«Вместе с Москвой мы активно участвуем в построении городской среды»
30 августа на Московском урбанистическом форуме состоялась пленарная сессия «Создание комфортной городской среды — определяющий фактор развития мегаполисов». Спикерами мероприятия стали заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько, проректор НИУ ВШЭ Вероника Минина.
ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя
Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.
«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»
В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.