Эксперты обсудили проблемы информационной безопасности
В Высшей школе экономики прошла II Международная научно-практическая конференция «Управление информационной безопасностью в современном обществе», организованная ВШЭ совместно с Российским фондом фундаментальных исследований и Академией информационных систем.
С докладами выступили эксперты из России, Франции, США, Бразилии и Нидерландов, в конференции приняли участие также представители Совета безопасности и Федерального Собрания России, Минкомсвязи, Роскомнадзора. Основной темой форума стали вопросы управления информационной безопасностью в государственном и частном секторах. Так, представители IBM и Microsoft рассказали о своем видении проблем в этой сфере на глобальном уровне. Директор отдела антиконтрафактной и цифровой преступности по Европе, Ближнему Востоку и Африке Microsoft Хуан Хардой (Juan Hardoy) поделился опытом работы Центра по киберпреступности Microsoft, основной задачей которого стоит повышение безопасности пользователей в интернете.
В связи с санкциями западных стран в отношении России особую актуальность приобрела проблема импортозамещения в отечественных компьютерных технологиях. Доклад на эту тему представил заведующий кафедрой информационной безопасности ВШЭ Александр Баранов. Несмотря на осознаваемую экспертным сообществом необходимость наращивания собственной технологической базы и постепенного перехода на разработки российских производителей, успехов в этом деле по-прежнему немного. Любой процесс импортозамещения требует времени.
На секции «Состояние и решение основных научно-технических задач обеспечения информационной безопасности» представители производственных компаний рассказали о новых принципах и научных разработках, используемых в работе их продуктов. С докладами выступили специалисты компании Kraftway, Avanpost, «ИнфоТеКС», «СВЕМЕЛ», «Энвижн Груп», «Эшелон» и «Системпром».
Большое внимание участники конференции уделили также вопросам развития и обеспечения информационной безопасности при массовом применении информационных технологий, разработке и реализации функциональных систем. С докладами на эту тему выступили профессор кафедры информационной безопасности ВШЭ Сергей Расторгуев и член-корреспондент Академии криптографии России Владимир Будзко.
Владимир Елин, специально для новостной службы портала ВШЭ
- ВКонтакте
- Telegram
Баранов Александр Павлович
Заведующий Кафедрой информационной безопасности
Расторгуев Сергей Павлович
Профессор Кафедры информационной безопасности
Вам также может быть интересно:
Вышка и Банк России запустили совместную магистратуру по информационной безопасности
Открытие новой партнерской программы Банка России и Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере» прошло в главном здании Банка России в Москве на Неглинной улице. Студентам прочитали первые лекции и познакомили с работой регулятора.
«Олимпиада открывает двери в университеты для наиболее талантливых юных кибербезопасников»
В апреле 2024 года были подведены итоги заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). Организационную, методическую и экспертную поддержку профиля «Информационная безопасность» вновь осуществлял МИЭМ НИУ ВШЭ. Созданная при его участии олимпиада открывает двери для школьников из CTF-сообщества в лучшие университеты страны.
НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности
Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.
При участии МИЭМ ВШЭ впервые проводится ВсОШ по информбезопасности
Профиль «Информационная безопасность» вошел в состав Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по технологии. Недавно прошли региональные соревнования, в апреле в Республике Татарстан состоится заключительный этап олимпиады.
Беспрецедентные кибератаки: информбезопасность выходит на первое место для государства и бизнеса
Перемены, связанные с пандемией и тотальным санкционным режимом, привели к перестройке отечественной информационной отрасли, смене стратегии поведения ее участников. Где сосредоточены основные риски и как справляться с вызовами? Об этом шла речь на мастер-классе «Цифровая трансформация бизнеса в новой посткризисной реальности», организованном кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.
Конференция исследователей высшего образования открылась в Вышке
Десятая международная конференция, организованная Высшей школой экономики, продлится до 25 октября. Ее участники обсудят вклад высшего образования в развитие общества и экономики: глобальные, национальные и региональные вызовы.
В Вышке открывается бакалаврская программа «Информационная безопасность»
Программа будет реализовываться в МИЭМ НИУ ВШЭ, первый набор на нее состоится уже в 2019 году. Об особенностях обучения на программе, а также перспективах выпускников рассказывает ее руководитель Федор Иванов.
Команда ВШЭ победила в финале студенческих межвузовских соревнований по информационной безопасности
10–11 ноября состоялся финал M*CTF — московских студенческих межвузовских соревнований по информационной безопасности. Победителем стала команда Shadow Servants, в которую входили студенты факультета компьютерных наук, МИЭМ и факультета бизнеса и менеджмента. Эта команда выигрывает на M*CTF уже третий раз подряд. Теперь их ждет следующий этап — Кубок CTF России–2018, который пройдет 30 ноября – 1 декабря на базе Инновационного Центра «Сколково».
Студенты программы «Управление информационной безопасностью» прошли обучение в компании Huawei в Китае
Студенты магистерской программы «Управление информационной безопасностью» Катерина Аринаркина, Эльдар Бейбутов, Евгений Гусев, Нина Осенмук и Аминат Тарчокова прошли обучение в компании Huawei в рамках глобальной программы «Seeds for the Future». Двухнедельный курс был посвящен изучению современных информационно-коммуникационных технологий, принципов защиты информации в ходе работы с ними, опыта обеспечения информационной безопасности в корпорации, имеющей обширную филиальную сеть по всему миру.
Какие стимулы нужны бюрократии и элитам, чтобы способствовать экономическому росту?
В Вышке завершила работу четвертая ежегодная научная конференция Международного центра изучения институтов и развития НИУ ВШЭ. Ведущие исследователи из России и из-за рубежа обсуждали, какое влияние на экономику стран, прежде всего развивающихся, оказывают институты, элиты и коллективное действие.