Политаналитики пяти континентов обсудили, как устроена публичная политика
В Высшей школе экономики прошла Международная научная конференция «Analytical communities in Policy Advisory Systems at Global and Local Level: Comparative Analysis of Policy Impact» («Аналитические сообщества в консультативных системах принятия политических решений на глобальном и локальном уровнях»).
Конференцию организовала кафедра публичной политики ВШЭ совместно с исследовательскими комитетами Международной ассоциации политической науки. В ней приняли участие ведущие ученые и руководители аналитических центров из России, стран СНГ, США, Канады, Сингапура, Турции, Австралии, Германии, Камеруна, Нидерландов, Мексики и других стран. Помимо экспертов Высшей школы экономики на конференции выступили специалисты из других российских вузов, таких как Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ), Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Российский университет дружбы народов (РУДН) и другие.
Комментируя итоги форума, который состоялся 28-29 мая, заведующая кафедрой публичной политики ВШЭ Нина Беляева отмечает, что конференция подобной тематики проведена на территории стран СНГ впервые. «Публичная политика — относительно новое направление исследований в мире, это интегрированная сфера исследований, которую интересует управление принятием решений и согласование различных траекторий развития, по-разному понимаемое различными социальными акторами, — поясняет Нина Беляева. — Задача публичной политики — в каждой конкретной отрасли находить совместные решения, которые бы служили обществу (в идеале)».
На конференции мы пытались выявить, как у нас, в России, структурированы аналитические сообщества, из кого они состоят, как собирают информацию и делают ее понятной для лиц, принимающих решения, какие существуют политические риски и как разные социальные группы будут реагировать на то или иное принимаемое решение
«Отдельно хочется отметить, что наряду с мировыми аналитиками, у которых индексы Хирша зашкаливают за все возможные пределы — это Джек Голдстоун (Университет Джорджа Мейсона, США), Майкл Хаулетт (Школа публичной политики в Национальном университете Сингапура), Роберт Хоппе (Университет Твенте, Нидерланды) — свои исследования представили аспиранты и студенты магистерских программ ВШЭ — и получили академическую реакцию от экспертов мирового уровня», — добавила Нина Беляева.
Список тем, представленных на конференции, включал практически все достаточно развитые сферы, так или иначе влияющие на жизнь общества: от миграционной и образовательной политики до транспортной инфраструктуры и интернета как фактора политики. «На конференции мы пытались выявить, как у нас, в России, структурированы аналитические сообщества, из кого они состоят, как собирают информацию и делают ее понятной для лиц, принимающих решения, какие существуют политические риски и как разные социальные группы будут реагировать на то или иное принимаемое решение», — отметила Нина Беляева.
На последней сессии, в частности, обсуждалось, что одна из главных задач аналитиков в сфере публичной политике — говорить правду власти, однако проблема заключается в том, что нет универсальной одной правды, единственного правильного решения. Доклад Анны Потсар (ВШЭ) и Вячеслава Данилова (МГУ) был посвящен вопросу о том, должны ли интеллектуальные сообщества иметь собственные СМИ. Проект «Открытое мнение» (инициативный эксперимент по проведению полномасштабного социологического исследования в новом для российской социологии формате «collaborative open research» — совместных открытых исследований) был приведен в качестве позитивного примера независимых СМИ.
Илья Кирия (ВШЭ) рассказал в своем выступлении о том, как устроены современные официальные медиа и как жестко они интегрированы и зависимы от власти. Роман Евстифеев (РАНХиГС, Владимирский филиал) говорил о том, как аналитическое сообщество в маленьком провинциальном городе на этапе смены властной парадигмы, при выборах мэра, смогло разработать стратегию развития города от культурной до транспортной инфраструктуры.
Центральным событием конференции, по словам Нины Беляевой, стала специальная сессия с участием главных редакторов четырех международных рецензируемых журналов, индексируемых в Web of Science и Scopus: Ирис Гэва-Мэй (Journal of Comparative Policy Analysis), Майкл Хаулетт (Policy and Society), Фрэнк Фишер (Critical Policy Studies) и Кеннет Кауч (The Journal of Policy Analysis and Management). «Эта сессия привлекла внимание исследователей практически всех факультетов Вышки, — рассказала Нина Беляева. — И что особенно важно, мы пригласили к участию представителей как вышкинских журналов (например, «Форсайта»), так и иных российских журналов, публикующих статьи в сфере публичной политики».
Со всеми материалами прошедшей конференции можно ознакомиться на сайте конференции.
Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ
Фото Никити Бензорука
Беляева Нина Юрьевна
Заведующая Кафедрой публичной политики
Кирия Илья Вадимович
Заведующий Лабораторией медиаисследований
Потсар Анна Никитична
Доцент Кафедры публичной политики
Вам также может быть интересно:
Исследования интеллектуального капитала будут расширяться
В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.
На конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал
22–23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ пройдет 12-я ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Конференция организована Европейским институтом исследований в менеджменте (European Institute for Advanced Studies in Management) совместно с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.
7 докладов WAPOR, которые вас удивят
15 сентября 2016 года в Вышке начнется ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».
В Вышке впервые пройдет конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения
С 15 по 17 сентября 2016 года в Вышке пройдет ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».
XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов
В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.
«Интересен опыт стран, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и мы»
24-25 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция по правам человека, посвященная 20-летию вступления России в Совет Европы.
На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура
Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.
Исследователи высшего образования заинтересовались студентами
16 октября в Высшей школе экономики открылась VI международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования (РАИВО) «Переосмысливая студентов: идеи и новые исследовательские подходы». Конференция продлится два дня.
У России есть шанс на удачную реализацию политики мультикультурализма
Современное российское общество разделено скорее по уровню образования и профессионализма, чем по принадлежности к той или иной национальности. В Высшей школе экономики прошла ежегодная международная конференция Лаборатории социокультурных исследований ВШЭ, посвященная межкультурным и межэтническим отношениям.
«Мы изучаем народную историю войны»
В Вышке прошла международная научная конференция «Европа, 1945. Освобождение. Оккупация. Возмездие». Предметом обсуждения историков, социологов, культурологов из разных стран стали социальные, экономические, военно-политические и культурные явления, обусловленные Второй мировой войной. О конференции, ее организаторах и гостях, а также о том, почему важно изучать человеческое измерение войны, в интервью новостной службе рассказал директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий ВШЭ Олег Будницкий.
Беляева Нина Юрьевна
заведующая Кафедрой публичной политики