«Художником с помощью ИИ сегодня может быть любой человек»
Нейросети умеют генерировать картинки на заданную тему за несколько секунд, но сможет ли ИИ конкурировать с профессиональным дизайнером или станет для него инструментом? О работе дизайнеров и трансформации дизайна в цифровую эпоху участникам дискуссионного клуба «Самовар» рассказал Арсений Мещеряков, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ, создатель одного из первых в России дизайн-бюро «Агей Томеш» (Agey Tomesh).
ИИ изменил почти все сферы нашей жизни, и профессия дизайнера не стала исключением. В Школе дизайна даже открылась Лаборатория искусственного интеллекта, отметил модератор встречи, директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Роман Левкович.
«Мало кто понимает, как это работает, но работает это неплохо, — признался Арсений Мещеряков. — Другое дело, что все равно проект как таковой придумывает человек. ИИ не может сам принять никаких решений. Но результаты очень хорошие».
Он рассказал, что последние 30 лет в дизайне постоянно происходят технологические изменения, а сейчас они идут в ускоренном режиме. Искусственный интеллект создает колоссальные возможности, и контента производится очень много.
«Нужны какие-то совершенно новые подходы и в дизайне, и вообще в искусстве. Современное искусство будет испытывать гораздо больше проблем там, где ИИ просто напрямую начинает конкурировать с художником. Художником с помощью искусственного интеллекта сегодня уже может быть любой человек. Правда, такой художник работает прежде всего для себя, потому что ключевое отличие дизайнера в том, что он работает на заказчика: работу же надо кому-то продать», — пояснил спикер и пригласил участников встречи на экспозицию Школы дизайна на ярмарке «АРТ МОСКВА 2024».
Лаборатория искусственного интеллекта представит там свой проект, полностью созданный ИИ. Таким образом, зрителям предлагается тема для размышления — насколько эти работы конкурентоспособны как произведения искусства.
Активное использование ИИ приведет к обострению конкуренции, убежден Арсений Мещеряков. При общем удешевлении контента к работам профессиональных дизайнеров будут предъявляться гораздо более высокие требования. Как это произошло, например, с фотографией: создание многочисленных фотобанков не лишило профессиональных фотографов работы, но повысило требования к ним.
В дальнейшем каждому дизайнеру, чтобы остаться в профессии, придется стать арт-директором: отрасли будут нужны не простые исполнители, а люди, которые принимают концептуальные решения, умеют находить решение проблемы заказчика и быстро создавать проекты.
Вместе с тем искусственный интеллект может быть исключительно полезен в работе. В частности, он умеет эффективно и очень быстро генерировать идеи — например, для рекламных проектов. Выбор идеи и дальнейшая работа с ней будет осуществляться уже человеком.
«Людям никогда не будет интересно то, что придумал искусственный интеллект, — людей интересуют люди. Так будет всегда, и другого не предвидится», — убежден Арсений Мещеряков.
Вам также может быть интересно:
Искусственный интеллект: «поход в качалку для мозга»
На днях в Вышке состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Самовар», главной темой которого на этот раз стал искусственный интеллект. Вместе с руководителем департамента больших данных и информационного поиска, доцентом факультета компьютерных наук ВШЭ Евгением Соколовым и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ, модератором встречи Романом Левковичем участники разбирались в том, что такое ИИ, что он умеет, чему и как быстро учится и зачем нам всем нужно об этом знать.
Роботов для «спасения корпоративной среды» создают в НИУ ВШЭ
Цифровая трансформация вызвала снежный ком новых рутинных задач для офисных сотрудников, и теперь программисты создают роботов, способных решать эти вопросы вместо людей. К чему приведет такая модернизация и что в итоге будут делать люди, обсудили в Вышке участники дискуссионного клуба «Самовар».
Жизнь с ИИ: как заставить нейросети работать на нас
Использование нейронных сетей и инструментов на основе ИИ обсудили на очередной встрече дискуссионного клуба «Самовар». Участники сосредоточились на прикладных аспектах применения различных генеративных платформ, в том числе для улучшения образовательного процесса и PR-практик.
«Жить по правилам университета»
В Вышке состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Самовар». Ее спикерами стали заведующий Лабораторией образовательного права Института образования НИУ ВШЭ Семён Янкевич и научный сотрудник этой лаборатории Надежда Княгинина. Они рассказали о правовом регулировании деятельности образовательных организаций, сделав акцент на правах и обязанностях преподавателей и студентов. Вел встречу директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Роман Левкович.
«Чувствуешь себя в таком большом университете своим»
В начале ноября в центре внимания дискуссионного клуба «Самовар» оказалась программа «Академический кадровый резерв». Анастасия Степанова, заместитель проректора НИУ ВШЭ, и Татьяна Мамбергер, начальник Центра по работе с группами высокого профессионального потенциала НИУ ВШЭ , рассказали, как строить академическую карьеру в университете.
На встрече клуба «Самовар» обсудили, как строить коммуникации в многонациональных командах
Какие различия существуют в коммуникационных процессах разных стран, откуда они берутся и как преодолевать возможные разногласия, студенты и сотрудники НИУ ВШЭ обсудили с доцентом, руководителем Школы иностранных языков ВШЭ Екатериной Колесниковой и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ Романом Левковичем в рамках встречи дискуссионного клуба «Самовар».
Как защитить интеллектуальную собственность, обсудили у «Самовара» Вышки
21 сентября состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Самовар». Алия Ермакова, старший директор по правовым вопросам НИУ ВШЭ, рассказала участникам об интеллектуальной собственности и способах ее защиты. Вышка — современная научно-образовательная корпорация, поэтому интеллектуальная собственность — это то, с чем члены вышкинской семьи встречаются каждый день.
«Адаптация — важный механизм психики»
7 сентября состоялось третье заседание дискуссионного клуба «Самовар». Ирина Макарова, директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ, обсудила с участниками проблемы адаптации в новой среде. Модератором встречи, главными гостями которой стали первокурсники Вышки, выступил Роман Левкович, директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ.
Проектное управление как стиль жизни: как прошло заседание дискуссионного клуба «Самовар»
10 августа в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась вторая встреча дискуссионного клуба «Самовар». Приглашенный спикер Александр Минаев, начальник Управления архитектурой и проектами цифровой трансформации НИУ ВШЭ, рассказал о проектном управлении как стиле жизни.
Кибератаки и охота за данными: что обсуждали на первом заседании клуба «Самовар»
27 июля стартовал дискуссионный клуб «Самовар», организованный Дирекцией по связям с общественностью НИУ ВШЭ. Приглашенным спикером стал Андрей Моисеев, директор Центра информационной безопасности НИУ ВШЭ. Гости клуба обсудили проблему роста киберпреступности в последние годы, а также вопросы защиты информации и персональных данных.