Чайная церемония, Наруто и норигэ: Вышка встретила год Зеленого Деревянного Дракона
В день второго новолуния после зимнего солнцестояния Центр культур НИУ ВШЭ превратился в место встречи любителей китайской, японской, корейской и вьетнамской культур. Студенты, преподаватели и гости Вышки отметили восточный Новый год. Под южнокорейские хиты и популярные опенинги из аниме все желающие пробовали себя в каллиграфии, учились искусству оригами, ели азиатские сладости, пили восточные чаи. Финалом праздника стал большой тематический концерт.
От панды до лягушки
Панда — редкое животное, занесенное в Красную книгу, национальный символ Китая. Она олицетворяет доброту и дружелюбие. Именно это добродушное животное встречало гостей восточного Нового года, празднование которого в Вышке организовывает команда преподавателей и студентов факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
Александра Морозкина
«Специфика нашего факультета и изучение других стран позволяют нам интегрировать в свою жизнь традиции изучаемых направлений. Например, отпраздновать Новый год уже в третий раз. Я очень рада, что проект “Праздники народов Востока” вырос в такое масштабное мероприятие с большим количеством счастливых улыбающихся лиц», — отметила заместитель декана по науке Александра Морозкина.
После селфи с «пандой» желающие окунуться в удивительный мир Востока могли поучаствовать в различных активностях. Так, Китайский клуб НИУ ВШЭ организовал занятия по каллиграфии для взрослых и детей, а также провел мастер-класс по оригами и вырезанию фигурок из бумаги. 春节快乐 — так выглядит поздравление с Новым годом на китайском языке, которое желающие постичь древнее искусство китайского письма выводили кистью.
Рядом по трафаретам можно было вырезать маленькие символы наступившего года — дракончиков (龙), иероглифы «счастье» (幸) и «весна» (春). Интересно, что на китайском «новый год» обозначается 春节 — праздник весны.
Наступление китайского (восточного) Нового года определяется по лунному календарю и меняется из года в год. Традиционно эта дата связана с завершением полного лунного цикла, которое наступает в 1-й день 1-го месяца по лунному календарю.
За отдельным столом гости праздника складывали в технике оригами лягушку — символ удачи и богатства в Китае. Отдельной популярной опцией был поиск ответов по Книге перемен — это традиционное восточное гадание существует уже более 3 тысяч лет. Чтобы получить предсказание, нужно сформулировать запрос, шесть раз подбросить монетку — и книга выдаст решение.
От сакуры до айдола
Свои интерактивы представил Японский клуб «Мусуби»: его участники организовали викторину по истории, культуре и географии страны, а также задавали вопросы по мотивам самых известных аниме — от «Наруто» до «ДжоДжо». Победители получали стикеры с изображениями рамэна (азиатской лапши), сакуры (национального символа страны) и других элементов японской культуры. Здесь тоже проходили уроки каллиграфии: желающие могли попробовать подписать тушью открытку с поздравлением с Новым годом по-японски: あけおめ.
«Японский клуб “Мусуби” — то самое место для гиков, анимешников и прочих любителей японской культуры, которое необходимо каждому университету, но пока есть только в НИУ ВШЭ. Приходите на наши собрания, чтобы поговорить на японском, обсудить фильмы и книги, вместе отметить праздники», — приглашает одна из участниц клуба.
Корейский клуб «Халлян» провел мастер-класс для любителей рукоделия по изготовлению норигэ — украшения для корейского национального костюма (ханбок). Норигэ прикрепляется к юбке и является как декоративным кулоном, так и талисманом на удачу. С помощью бумаги, бисера и клеевого пистолета гости своими руками создавали уникальные подвески.
Члены клуба также предлагали всем желающим попробовать себя в квизе по истории Республики Корея и КНДР. За правильные ответы можно было получить конфеты, памятные стикеры и даже карточку с любимым айдолом (так называют южнокорейских поп-звезд. — Ред.). И здесь не обошлось без каллиграфии: участники мероприятия кистью выводили самые разные корейские иероглифы, сравнивая их потом с китайскими и японскими.
Для гостей праздника был организован фуршет: к печенью и конфетам был предложен настоящий вьетнамский и китайский чай. Китайский клуб НИУ ВШЭ провел небольшую чайную церемонию гунфу-ча. На выбор посетителям предложили несколько сортов чая: «Те Гуаньинь» («Железная богиня милосердия», 铁观音), «Дахунпао» («Большой красный халат», 大红袍), «Хун Ча» («Красный чай», 红茶).
Представители клуба «Восточный причал», посвященного Юго-Восточной Азии, хной рисовали имена и различные слова на тайском языке на руках гостей и поили их синим чаем — анчаном. Его производят из высушенных бутонов клитории, которую иначе называют синей тайской орхидеей. Здесь также можно было получить новые знания о вьетнамской культуре и истории, поучаствовать в квизе по Юго-Восточной Азии и выиграть вкусные конфетки.
От кролика к дракону
Отдельный стенд подготовили учащиеся и сотрудники направления «Востоковедение» Лицея НИУ ВШЭ.
Николь Сукиасянц
«У нас ребята 10–11-х классов наравне с обычными предметами изучают профильные: историю, экономику и политику Востока, а также японский, китайский, арабский и корейский языки. Мы помогаем им понять, хотят ли они дальше заниматься восточным направлением, подготавливаем к олимпиадам, таким как “Высшая проба”, например, и выпускаем уверенных в себе абитуриентов, которые потом начинают делать крутые мероприятия в рамках Высшей школы экономики», — рассказыват старший методист Николь Сукиасянц.
С выступления учеников Лицея НИУ ВШЭ под руководством старшего преподавателя Школы востоковедения Анны Янишевской начался концерт, который стал ярким финалом праздника. Ребята подготовили номер — сценку о том, почему год Кролика предшествует году Дракона. По легенде, когда-то давным-давно Нефритовый император придумал метод для счета лет с помощью животных: он устроил состязания между всеми зверями, заявив, что первые 12 из них, кто успешно переплывет реку, дадут свои имена годам 12-летнего цикла. Кролик был маленьким и не умел плавать, он с трудом перепрыгивал с камушка на камушек. Дракон же — самый сильный из всех участников состязания — пожалел бедолагу и решил помочь кролику, создав ветер, чтобы тот смог переплыть реку на бревне. Дракон дул, а ветер нес кролика вперед, поэтому тот пришел к финишу раньше своего спасителя.
Зрители также смогли увидеть музыкальные номера танцевальных групп японистов и кореистов, представление в стиле японского комедийного театра кёгэн, послушать кавер-версию песни главного вокалиста BTS Чонгука. Мастера клуба по изучению уданского ушу и цигун «Черная черепаха» продемонстрировали владение китайскими боевыми искусствами. Лицеистка и студент-востоковед исполнили песню из мультфильма «Рапунцель» на китайском языке.
Виталий Сенотрусов
«Подготовка к концерту началась за несколько месяцев до мероприятия, были долгие отборы, репетиции, написание сценария. Уже четвертый раз одновременно примеряю на себя роли сценариста, режиссера и ведущего, это дает колоссальный опыт и повышает насмотренность. Моя личная цель в плане концерта заключалась в том, чтобы сделать его на уровень выше, чем студенческое мероприятие в университете. Совместными усилиями команды КЦ НИУ ВШЭ, выступающих, волонтеров, организаторов, моей соведущей и вашего покорного слуги мы достигли этой цели, концерт произвел фурор. Дальше — больше!» — делится студент 4-го курса ОП «Востоковедение», председатель Китайского клуба НИУ ВШЭ и один из ведущих концерта Виталий Сенотрусов.
Андрей Карнеев
В этом году восточный Новый год впервые с большим размахом отмечается на улицах Москвы. «На Востоке много загадок и вещей, которые нам еще предстоит узнать. В Москве Тверская, Камергерский переулок празднично оформлены: там стоят китайские теремки, висят красные фонарики. Огромное количество людей фотографируются, дети в восторге. Мы сейчас активно поворачиваемся на Восток. Мне кажется, это начало очень хорошей традиции», — подытожил руководитель Школы востоковедения Андрей Карнеев.
Текст: Луиза Амелина и Мария Мишина, стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ
Вам также может быть интересно:
«Пора признать востоковедение и африканистику отдельным научным направлением»
Востоковедение сегодня — одно из самых востребованных образовательных направлений у абитуриентов, а выпускники пользуются большим спросом на рынке труда. О том, как и чему учат современных специалистов по Востоку и Африке, рассказал Евгений Зеленев, профессор, директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Чарующий Восток: в НИУ ВШЭ прошел юбилейный Oriental Crazy Day 2024
В конце мая в Вышке состоялся традиционный День востоковеда — Oriental Crazy Day. В этом году праздник прошел уже в десятый раз. Для студентов это возможность показать на сцене свои таланты, погадать на Книге перемен, узнать больше о многообразии культур Востока, а для сотрудников факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ — представить образовательную программу «Востоковедение» будущим абитуриентам.
В НИУ ВШЭ создан первый в России диссовет по востоковедению и африканистике
Его возглавил член-корреспондент РАН, заместитель директора Института Африки РАН и руководитель Международного центра антропологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Дмитрий Бондаренко. В состав диссертационного совета вошли известные российские востоковеды и африканисты Высшей школы экономики и других ведущих организаций.
Как использовать ИИ в обучении: пять советов от питерской Вышки
Студенты и преподаватели питерской Вышки посетили мастер-класс от Института востоковедения и африканистики. О том, как можно использовать ИИ в учебных и научных целях, рассказала Алена Коробочкина, академический руководитель программы «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений».
Ректор НИУ ВШЭ предложил вернуть востоковедению статус самостоятельного научного направления
В рамках пленарного заседания XIX Международного мусульманского форума ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подчеркнул, что востоковедение является стратегически важной исследовательской сферой в нашей стране. Необходимо вернуть востоковедению статус самостоятельного научного направления и зафиксировать его в номенклатуре Минобрнауки.
Oriental Crazy Day 2023: фото с пандой, каллиграфия и восточное гостеприимство
21 мая Школа востоковедения Вышки устроила традиционный День востоковеда — Oriental Crazy Day 2023. На «Встрече под звездами», состоявшейся в Центре культур НИУ ВШЭ, абитуриенты смогли познакомиться с образовательными программами, узнать условия поступления в Высшую школу экономики, пообщаться со студентами и преподавателями университета.
«Студенческая конференция — пространство, где формируются новые научные контакты»
В марте в питерской Вышке прошла третья научная конференция студентов и аспирантов «Актуальные проблемы исследования стран Азии и Африки». На ней выступили 96 научных сотрудников и студентов более чем из 20 вузов России и других стран. Что было на конференции и какие впечатления она оставила у участников — в материале редакции портала НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Ушу, теккен, гадания по Книге Перемен: в Вышке отметили восточный Новый год
Новый год по восточному календарю наступил 22 января. В этот день Центр культур НИУ ВШЭ оказался на перекрестке китайской, корейской и японской культур. Под азиатские песни и звуки корейских барабанов гости пробовали силы в каллиграфии, учились цзяньчжи и оригами, играли в ттакчи и го, ели традиционное печенье и изгоняли злых духов. Восточный Новый год в университете организовали школа востоковедения и Китайский клуб НИУ ВШЭ.
«Для России востоковедение — это новый хайтек»
Поворот России на Восток требует сбалансированных действий, знания языков, культур и традиций стран региона. Без этого отечественный бизнес не сможет там эффективно работать. Об этом, а также об опыте работы субъектов РФ на восточном направлении эксперты и представители государства говорили в рамках первой межрегиональной конференции «Поворот на Восток: региональное измерение», которую провела Высшая школа экономики при поддержке Минэкономразвития России.
«Дело тонкое»: НИУ ВШЭ продолжит «образовательное паломничество» в страны Востока
В российском обществе растет интерес к Востоку. С этим макрорегионом, включающим в себя Азию и Северную Африку, связаны экономические, социальные, политические и культурные ожидания. В российских вузах прогнозируется рост спроса на образовательные программы и компетенции, связанные с востоковедением. Что уже сделано и делается сегодня в Высшей школе экономики для ответа на эти вызовы, рассказывает проректор Сергей Рощин и руководители университетских подразделений, в которых представлена восточная тематика.