• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Создание будущего: ВШЭ и Сбер провели R&D-день по искусственному интеллекту

Создание будущего: ВШЭ и Сбер провели R&D-день по искусственному интеллекту

© iStock

НИУ ВШЭ и Сбер организовали R&D-день (Research and Development), посвященный сотрудничеству в сфере разработки технологий искусственного интеллекта и промежуточным результатам работы университетского Исследовательского центра ИИ по проектам для Сбера. Участники встречи представили свои разработки, обсудили будущие совместные проекты и перспективы расширения взаимодействия университета и банка, а также то, как решить проблему «дефицита мозгов и железа».

Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

Открывая встречу, ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов отметил, что отношения Вышки и Сбера можно назвать дружескими. «Совместно мы активно участвуем в разработке технологий искусственного интеллекта. Для меня это история общих проектов и создания будущего», — сказал Никита Анисимов. Он обратил внимание, что Сбер является крупнейшим партнером Центра ИИ НИУ ВШЭ, созданного при поддержке правительства РФ в 2021 году.

Вице-президент — директор управления исследований и инноваций Сбербанка Альберт Ефимов подчеркнул, что успех центра R&D зависит от трех ключевых компонентов: компетентных специалистов, правильных инструментов (суперкомпьютеры, наставники, достаточный уровень финансирования) и умения создавать точки роста новых идей.

Альберт Ефимов
© Высшая школа экономики

Рассказывая о совместной работе Сбера и Центра ИИ НИУ ВШЭ, Альберт Ефимов описал ее как удачный образец взаимодействия науки и бизнеса, благодаря которому Сбер получает инсайты в наукоемких сферах, где бывает трудно понять, как можно извлечь прикладную пользу.

Олег Ганеев
© Высшая школа экономики

Старший вице-президент Сбербанка Олег Ганеев отметил ускорение реализации новых технологических идей. «Я вспоминаю фразу: “То, что вчера было фантазией, сегодня — мечта, а завтра — практическое воплощение”. Скорость выхода идей в практику увеличивается, я желаю на этом пути выбирать правильный вектор, чтобы результативно использовать время и давать конкретный результат», — говорит он.

В 2022 году Центр ИИ НИУ ВШЭ успешно реализовал для Сбера 11 проектов в области NLP, выявления аномалий, применения генеративных диффузионных моделей и улучшения существующих решений. Например, был реализован проект бенчмаркинга для оценки качества работы языковых моделей.

Максим Еременко
© Высшая школа экономики

Вице-президент — директор департамента развития искусственного интеллекта и машинного обучения Сбербанка Максим Еременко отметил, что диалог бизнеса и науки должен быть содержательным: «Чем больше прикладных вещей мы будем прокачивать, тем больший задел в стране мы сформируем».

Дмитрий Ветров
© Высшая школа экономики

Заведующий Центром глубинного обучения и байесовских методов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, научный руководитель Центра ИИ Дмитрий Ветров представил доклад об основных трендах генеративного моделирования, которые позволяют реконструировать трехмерные сцены по фото и видео, создавать генеративные модели объектов реального мира (изображения, звуки, тексты). Эти модели могут быть востребованы компаниями строительной и аграрной отраслей, фармацевтической и химической промышленности. Дмитрий Ветров отметил важность развития использования диффузных моделей для ускорения процессов моделирования. Трендом ближайших пяти лет, по его мнению, является подготовка специалистов, способных наладить эффективное общение с ИИ: киберпсихологов, киберфилософов, киберменеджеров и работников, обеспечивающих безопасность работы ИИ.

Алексей Наумов
© Высшая школа экономики

Заведующий Международной лабораторией стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных (HDI Lab) ФКН ВШЭ Алексей Наумов рассказал о технологиях обучения без подкрепления с помощью взаимодействия со средой.

Также на R&D-дне на демонстрационной сессии были представлены проекты в области развития и создания искусственного интеллекта для таких сфер, как промышленность, экология, геоаналитика, медицина, образование. И конечно, были продемонстрированы проекты, которые используют, улучшают или создают генеративные модели, модели обработки естественного языка и методы обучения с подкреплением.

«Мы считаем эти задачи стратегическими, помимо продолжения двусторонних дискуссий по прикладным задачам, мы организуем еще одну волну обсуждений, ориентируясь на стратегическое партнерство, подумаем о визионерских технологических направлениях. Хотел бы поблагодарить команду Сбера, пришедшую сегодня в Вышку, поскольку самое главное в рождении идей — это общение», — резюмировал первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Вам также может быть интересно:

Эксперты НИУ ВШЭ исследовали, как ведется подготовка специалистов в области ИИ

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил доклад, подготовленный на основе результатов специализированного обследования образовательных организаций высшего образования.  Целью впервые проведенной работы стало выявление масштабов и условий обучения технологиям искусственного интеллекта в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.

«Нам удалось провести настоящий хакатон, когда нет заранее понятного пайплайна, как получить решение»

С 13 по 20 октября в НИУ ВШЭ прошел хакатон “HSE AI Assistant Hack: Python”, организованный факультетом компьютерных наук и Центром искусственного интеллекта ВШЭ. За призовые места боролись 89 студенческих команд из ведущих вузов страны.

Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине

Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.

Ученые Вышки представили проекты по этической экспертизе в сфере ИИ

Технологии искусственного интеллекта уже стали неотъемлемой частью повседневной жизни и активно применяются в различных отраслях экономики. Однако этические вопросы использования ИИ все еще требуют обсуждения и осмысления. Сегодня в России с участием ученых НИУ ВШЭ ведется работа над несколькими отраслевыми приложениями к национальному Кодексу этики в сфере ИИ, в которых будут конкретные рекомендации в помощь каждому, кто нуждается в понимании и анализе рисков и угроз со стороны ИИ.

Три команды ВШЭ стали победителями на всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв»

В конце сентября в Москве состоялся всероссийский хакатон «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». На соревнование собрались 314 команд и 1616 человек со всей страны. Они состязались в решении задач от партнеров хакатона — государственных организаций и компаний: «РЖД», «Росатома», Центра робототехники Сбера, «Сколтеха» и многих других. Три команды студентов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ приняли участие в хакатоне и выиграли в двух кейсах.

С помощью ученых НИУ ВШЭ и Сбера преподаватели смогут повысить качество онлайн-обучения

Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка научились определять вовлеченность участников онлайн-мероприятий. Метод, основанный на анализе видео лица, помогает выявить, насколько слушатель заинтересован в материале. Научная статья о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной конференции по искусственному интеллекту в образовании — AIED 2024.

Вышка расширит сотрудничество с Агентством стратегических инициатив для разработки передовых решений

В Высшей школе экономики прошел День знакомства университета и Агентства стратегических инициатив (АСИ). Стороны представили свои исследовательские и аналитические проекты и наметили направления совместной работы. Задача ученых и экспертов — повысить эффективность и ускорить внедрение в практику прорывных научных разработок по широкому спектру направлений — от экономических прогнозов до нейропротезирования.

Исследователи НИУ ВШЭ и Сбера добавят эмоций искусственному интеллекту

Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка разработали специальную систему, которая с помощью больших языковых моделей сделает искусственный интеллект (AI) более эмоциональным при общении с человеком. Синтезом AI-эмоций займутся набирающие популярность мультиагентные модели. Научная работа о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной совместной конференции по искусственному интеллекту — IJCAI 2024.

Вышка и «Яндекс» научат преподавателей российских вузов ИИ-грамотности

«Яндекс Образование» и факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ (ФКН ВШЭ) создали совместный онлайн-гайд, посвященный промптингу — формулированию запросов к нейросетям. Он доступен всем на платформе «Яндекса» и в первую очередь будет полезен преподавателям, которые никогда не пользовались GPT в работе или только начинают применять ИИ-инструменты. Как правильно создать запрос к нейросети? Как грамотно использовать GPT-модели в образовательных целях? Какие задачи преподаватели могут решать с помощью искусственного интеллекта? Гайд отвечает на эти и другие вопросы по работе с нейросетями.

«Оставаться конкурентным специалистом без применения нейросетей может стать нелегкой задачей»

Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь и продолжают стремительно развиваться. Неудивительно, что все чаще возникает вопрос, сможет ли однажды искусственный интеллект полностью заменить специалистов. О перспективах лингвистики в эпоху нейросетей рассуждает Даниил Осипов, кандидат филологических наук, доцент Школы иностранных языков НИУ ВШЭ.