«Я стал на многое смотреть по-другому»
Сергей Кузьменков — выпускник бакалавриата факультета экономики ВШЭ, затем учился в Германии на совместной магистерской программе ВШЭ и Университета Гумбольдта, сейчас занимает должность исполнительного директора в компании ВСК.
— Почему ты решил поступать в Высшую школу экономики?
— Хороший вопрос... Во-первых, посоветовали родители — они слышали, что это стоящий вуз. Во-вторых, знакомые хорошо отзывались о Вышке. Я записался на курсы (факультет довузовской подготовки) и ходил на них два года, что очень пригодилось при поступлении. Я поступил досрочно, тогда проводилась специальная олимпиада для участников ФДП, можно было либо зачесть определенные предметы, либо попасть в число 25-30 лучших человек и пройти сразу. Я занял последнее место в этом списке и прошел сразу.
— Если брать уже непосредственно процесс обучения в ВШЭ, то что больше всего запомнилось? Как ты в итоге оцениваешь полученное образование?
— Когда я работал в «Ernst & Young», участвовал в процедуре подбора персонала и проводил интервью, так вот люди из Вышки в целом выделялись на общем фоне. Я не говорю, что в ВШЭ дается заоблачный уровень практических знаний, которые можно с ходу использовать, но сюда поступают люди, очень сильные изначально, которые во время учебы проходят очень жесткий процесс отбора, за счет чего «на выходе» получаются отличные выпускники.
Что касается самых интересных предметов, то правильнее, наверно, будет говорить о людях, которые их вели. Мне особенно запомнились два человека, преподававшие у нас в магистратуре, это Андрей Владимирович Верников и Василий Михайлович Солодков. У последнего был совершенно потрясающий курс, посвященный международным расчетам между банками и финансовыми рынками. Андрей Владимирович, в свою очередь, вел у нас несколько предметов, в том числе специальные курсы по банковскому делу и по корпоративному управлению в банках. Он вообще очень интересный человек, был членом совета директоров нескольких банков и многого достиг, поэтому, наверно, его подход к преподаванию позволял дать очень многое в плане понимания практической сферы.
— Оглядываясь на свой опыт и на опыт других людей, как ты думаешь, на каком курсе оптимально начинать работать?
— Все зависит от того, что изучаешь, и от целей, которые ставишь. В «практических» специальностях, вроде финансовых рынков и банковского дела, наверно, в магистратуре уже точно нужно начинать работать. Я лично начал работать на четвертом курсе бакалавриата — в банке «Raiffeisen», ну а после я уехал учиться в Германию.
— Ты поступал в магистратуру только для того, чтобы поехать в Германию?
— О возможности поехать в Германию я узнал уже после того, как поступил в магистратуру. Изначально я думал о том, чтобы совмещать учебу с работой, но потом появилась цель поехать в Германию, плюс первый курс магистратуры на факультете экономики, пожалуй, слишком сложен для того, чтобы сразу начинать работать на полный день. Там много серьезных теоретических предметов, на изучение которых уходит много времени.
— Решение ехать в Германию было спонтанным или взвешенным?
— Ехать в Германию было решением взвешенным, хотя, как и многие поворотные вещи в жизни, пришло в голову случайно. Кому-то из нас стало интересно, какие вообще возможности международного обмена есть в Вышке и мы пошли посмотреть. Было несколько вариантов, один из них — Сорбонна, где надо было знать французский, а другой — Университет Гумбольдта в Германии, где достаточно было знать только английский язык, т.к. именно на нем ведется обучение, но в течение 1-го года магистратуры в России нас, конечно, учили немецкому. Не могу не отметить, что тогда в Вышке процессом поступления на эту программу занимался очень хороший человек, Голубинская Елена Витальевна (сейчас Елена Витальевна — директор Центра стипендиальных и благотворительных программ ВШЭ — Ред.). Она очень много сделала для нас, в том числе для того, чтобы мы могли получить стипендию.
— Что было самой сложной задачей в процессе поступления? Я уже понял, что это не немецкий язык. Может быть, сдача GRE или TOEFL?
— Не знаю, TOEFL лично для меня не стал большой проблемой. Я к нему, конечно, готовился, но с первой же попытки сдал его на 116 из 120 баллов при том, что требование было 80 или 90. Тем не менее, многие ребята сдавали его плохо, хотя мне показалось, что экзамен несложный, просто специфичный. Для сдачи же GRE мне пришлось приложить достаточно много усилий.
Самым сложным, думаю, было получить стипендию, без которой я бы, наверно, не поехал в Германию. Изначально из 15 человек, которые в итоге поехали, стипендию дали троим, в том числе и мне. Другое дело, что потом остальные тоже сумели заново подать документы и ее получить.
— Насколько учеба в Германии отличается от обучения в России? И насколько отличаются люди?
— Отличается (и это больше всего поражает) подход к учебе. У нас многие подходят к учебе без должного отношения. Там же все относятся к учебе серьезно, нет такого «аврального» подхода к сессии, когда ты в панике готовишься в последнюю ночь, все как-то более последовательно и основательно, хотя экзамены и российские студенты, и иностранные все равно сдавали примерно одинаково.
— Что тебе дал год, проведенный в Германии? Работал ли ты во время обучения?
— Это был первый период в моей жизни, когда я жил полностью самостоятельно, в отрыве от родителей, поэтому это уже дало большой импульс для дальнейшего развития в личностном плане и в плане взросления. Пообщавшись с большим количеством людей из других стран и попутешествовав по Европе, я стал совершенно по-другому смотреть на многие вещи и, конечно, стал гораздо более мобильным.
Что касается работы, то там, как и у нас, студент при обучении может проходить практику, только, в отличие от России, это не является обязательным. Ты сам определяешь время для ее прохождения, можно подавать документы на прохождение практики несколько раз, многие подают в другие города. Есть и ограничения, связанные с тем, что студенты не могут работать больше определенного количества часов в году. Обычно за практику платят нормальные деньги, но бывают и бесплатные практики. Компании, где ты ее проходишь, даже проще: студентам не нужно делать рабочую визу — ты можешь работать по студенческой и не должен платить подоходный налог. Я проходил практику в немецком отделении компании «Deloitte & Touche» на позиции аудитора-trainee, проработав там примерно три с половиной месяца.
— Насколько сложно было найти работу по возвращении в Россию? Дает ли диплом западного вуза какие-то преимущества на российском рынке труда?
— Устраиваться на работу, не имея большого опыта, всегда сложно. С одной стороны, для любого работодателя человек, который учился и работал за рубежом, это интересно, но с другой — он все равно с трудом представляет, какие у тебя навыки и что ты умеешь делать. Так или иначе я получил предложение о работе от компании «Ernst & Young». Отчасти, я легко нашел работу, потому что у меня были не очень высокие зарплатные ожидания. Есть примеры, когда люди возвращаются из Германии с той же программы и небольшим опытом работы, но зарплатные ожидания у них существенно выше, вот тогда найти работу сложнее.
— Что стало основным мотивом твоего перехода из «Ernst & Young» в Страховой дом ВСК?
— Так сложилось, что мой хороший товарищ работал в этой компании: они искали человека на довольно интересную позицию, уровень компенсации был существенно выше, чем в Ernst’e, и я не видел причин отказаться.
— Чем ты сейчас занимаешься в ВСК?
— Моя должность — исполнительный директор дирекции банкострахования, а занимаюсь я тем, что запускаю проекты по страхованию клиентов в банках, то есть договариваюсь о том, что, например, лицам, берущим у них кредиты, будет продаваться страховка.
— Есть ли у тебя желание как-то взаимодействовать с университетом?
— Думаю, что после того, как я получу значительный опыт работы, было бы здорово попробовать себя в преподавании. Конечно, речь не идет о теоретическом курсе, но сугубо практический курс, на котором я бы мог поделиться со студентами тем, чем занимался много лет, я бы прочитал с удовольствием.
Никита Крыльников, специально для новостной службы портала ВШЭ
Верников Андрей Владимирович
Вам также может быть интересно:
«ВШЭ дала возможность заняться теми исследованиями, которыми я хотел»
Закари Япл стал первым иностранным аспирантом департамента психологии, получившим степень PhD в Высшей школе экономики. В сентябре состоялась защита его диссертации, подготовленной в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований Вышки и посвященной нейрофизиологическим аспектам принятия рискованных решений.
Выпускной–2018: как это было
Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.
111
выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.
«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»
В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.
Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?
«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.
«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»
28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.
Вышка наградила своих лучших выпускников
16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.
«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»
20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».
В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной
19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).
Выпускной: пошаговая стратегия
20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».