В Вышке стартовал Международный научный форум FIT-M 2021
Высокопроизводительные вычисления и большие данные, искусственный интеллект и нейросети, компьютерные симуляции, цифровые двойники и цифровые тени, виртуальная и дополненная реальность, интернет вещей, блокчейн и кибербезопасность — по таким трекам проходит работа Международного научного форума FIT-M 2021, организованного МИЭМ ВШЭ. В рамках его пленарных заседаний, сессий, реакторов, хакатонов поднимаются вопросы взаимодействия науки, образования, промышленности и бизнеса.
Форум FIT-M, работа которого рассчитана на три дня — 16, 17 и 18 декабря, — стал платформой для дискуссий на темы применения информационных технологий и компьютерного моделирования в научных исследованиях и инженерно-промышленном бизнесе. Цель работы трех площадок форума — разобраться в главных трендах использования современных информационных технологий, в практике проведения научных фундаментальных и прикладных исследований, управления промышленным производством и бизнес-процессами. Перед участниками мероприятия выступят порядка 200 спикеров — ученые и исследователи ведущих университетов и научных центров, технические специалисты и эксперты международных компаний.
Пленарное заседание было посвящено стратегиям взаимодействия науки, образования, промышленности и бизнеса. Мероприятие открыл научный руководитель Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН Борис Четверушкин. Его доклад касался проблем, связанных с использованием вычислительных систем сверхвысокой производительности. По словам профессора, искусственный интеллект играет большую роль в решении актуальных современных задач. Например, недавно прошло общее собрание членов Российской академии наук, на котором рассматривались вопросы математического моделирования распространения коронавируса в России. Параметры миграции населения определялись на основе данных из соцсетей.
Экономия электроэнергии
Главный исполнительный директор компании Independent Energy, главный эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Вячеслав Иванов рассказал о проекте экоменеджмента, в рамках которого решается проблема экономии электроэнергии при снижении вредного воздействия на экологию. По его словам, доминирующее положение среди источников парниковых газов занимает производство энергии. Это более 73%, которые распадаются на энергетику зданий и сооружений, транспорт и промышленность приблизительно в равных долях. При этом вся возобновляемая энергия, включая большую долю гидроэлектростанций, укладывается в объем менее 10% от общего производства энергии. Основная часть производится из угля, нефти и газа.
Вячеслав Иванов
«Наша главная идея, которую мы развиваем, — сэкономить ту энергию, которая уже сейчас производится. Экономия всего 5% генерации из традиционных источников дает больший эффект, чем все производство возобновляемых источников», — объяснил он.
Последние годы наблюдается активное снижение себестоимости возобновляемых источников энергии, а любые способы хранения энергии во много раз дороже, чем ее генерация, говорит Вячеслав Иванов. То есть самый выгодный способ хранения энергии — это дизельный генератор, он дешевле, чем любые аккумуляторы. Соотношение времени полезного использования любого генератора к общему времени периода составляет для традиционных источников энергии 75–94%, а для возобновляемых — всего 10–30%. Таким образом, возобновляемые источники на самом деле приводят не к удешевлению, а к удорожанию энергии за счет волатильности в системе.
«Мы видим, что большое количество устройств работает конкурирующим образом по отношению друг к другу. Например, вентиляция отвечает за 50–70% потерь тепла / холода, солнечный свет существенно меняет тепловой баланс, значительным источником тепла является освещение. Климатическая техника часто работает в конфликтующих режимах. Оборудование работает в то время, когда это не является необходимым, и с излишней мощностью», — отмечает Вячеслав Иванов.
Поэтому необходимо устранить избыточное потребление, сбалансировать спрос и предложение, предсказав профиль потребления и управляя им.
Технология заключается в сборе данных с большого количества установленных в помещениях датчиков, по итогам обработки которых выстраиваются предиктивные модели, позволяющие снизить энергопотребление на 30–50%.
Проектный офис
Заместитель директора по научной работе Московского института электроники и математики (МИЭМ НИУ ВШЭ) Сергей Аксёнов представил цифровую платформу «Кабинет проектной работы», с помощью которой студенты учатся, выполняя реальные задачи для бизнеса.
Сергей Аксёнов
«Наша цель — предоставить каждому студенту возможность работать над проектом от реального заказчика, который действительно востребован в индустрии. Проектный трек обучения является обязательным для наших студентов. Это развивает так называемые мягкие и практические навыки, умение работать в команде», — рассказал он.
Система открыта для внешних пользователей, чтобы заказчик — любая индустриальная компания — мог прийти и оставить заявку на проект. Обычно это научно-исследовательские проекты, для выполнения которых у компании не хватает ресурсов. Проект проходит систему фильтров, когда комиссия определяет, насколько он соответствует образовательным программам института. Затем определяется руководитель проектного офиса из числа преподавателей и объявляется набор команды, состоящей из бакалавров, магистрантов и аспирантов.
Вся деятельность команды отслеживается на цифровой платформе, что позволяет оценить проект на каждом этапе его реализации и вклад каждого студента. По окончании работы следуют промежуточная и итоговая защиты, на которых команда представляет работающий прототип. По итогам работы комиссия оценивает как сам проект, так и вклад каждого студента.
За 2020/21 учебный год институт получил более 500 проектных заявок. 88 проектов имели внешних заказчиков, 118 выполнены в интересах ВШЭ, 94 обладают потенциалом выхода на коммерческие продукты. В работе участвовали более 1300 студентов.
Насыщенная программа
После пленарного заседания работа форума была продолжена в секциях. Так, доцент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Мария Попцова модерировала секцию «Биоинформатика», доцент департамента теоретической экономики факультета экономических наук НИУ ВШЭ Александра Жукова — секцию «Проблемы среднесрочного анализа национальной экономики». Кроме того, прошли секции «Вычислительная философия и искусственный интеллект» и «Автоматизация проектирования электронных устройств», а также круглый стол «Экономическая история, климат и изменение климата». Спикерами стали руководители и сотрудники МИЭМ им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, ИТМО, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГТУ им. Баумана, РАНХиГС, Российской академии наук, МИРЭА РТУ, а также технические директора международных инновационных IT-компаний: IBM, ANNA Systems, Microsoft, Amazon Web Services, Sber, Lenovo.
Во второй и третий день форума также состоится серия сессий и круглых столов, посвященных широкому спектру вопросов и аспектов современных практик применения информационных технологий в области научных исследований, промышленного производства и управления бизнес-процессами. Кроме того, в рамках форума пройдет Международная научная конференция по моделированию и анализу комплексных систем и процессов MACSPro’2021, реактор с разбором практических кейсов, интенсивами, мастер-классами и семинарами, а также онлайн-хакатон объединенных команд программистов-разработчиков, ученых, математиков, системных аналитиков и технологов.
Жукова Александра Александровна