• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенческая конференция «Вызовы XXI века»

В Высшей школе экономики прошла студенческая конференция по проблемам мировой экономики и международных отношений «Вызовы XXI века». О конференции рассказывает один из ее организаторов, председатель студенческого научного клуба факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Константин Подкопаев.

Константин Подкопаев
Константин Подкопаев
— Константин, расскажите, пожалуйста, о конференции. Как проходил отбор ее участников?

— Идея проведения подобной конференции принадлежит заместителю декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Тимофею Вячеславовичу Бордачеву. Он предложил студенческим научным организациям факультета провести конференцию, если так можно сказать, по всем правилам, с объявлением конкурса работ по вузам Москвы, с тщательным отбором лучших из них, с приглашением победителей выступить с докладами.

Фактически организаторами стали три факультетские организации: Студенческий научный клуб, cтуденческий дискуссионный клуб «Мировая политика» и аналитическое on-line издание «Modern Politics». Был проведен конкурс научных работ в десяти номинациях по самым актуальным проблемам мировой экономики и международных отношений. Номинации были самые разные: от последствий мирового финансового кризиса до региональных тенденций на Ближнем Востоке. Конференция получила название «Вызовы XXI века», поэтому мы старались выбрать такие темы, чтобы студенты могли представить на конкурс уже имеющиеся работы — курсовые, дипломные и так далее. Мы разослали объявления по всем московским вузам, где есть направления «международные отношения» и «мировая экономика». Некоторые вузы опубликовали на своих сайтах сообщения о конкурсе. Это МГИМО, Финансовый университет, МГУ и РГГУ, за что мы им очень благодарны.

Всего на конкурс было представлено около тридцати работ, которые прошли тщательный отбор. Сначала оргкомитет конференции, состоящий из студентов факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, проверил присланные работы на плагиат, на какие-то заимствования, на соответствие тематике конференции. После этого определялись победители и призеры, которые утверждались нашими экспертами — преподавателями факультета. По проблематике экономики и финансов нам помогал старший преподаватель кафедры международных валютно-финансовых отношений Михаил Владимирович Камротов. Елена Сергеевна Зиновьева, доцент кафедры мировой политики, оценивала работы по нетрадиционным угрозам международной безопасности, по проблемам мировой энергетики, а также ядерного оружия и терроризма. А профессор кафедры мировой политики Олег Николаевич Барабанов выступил экспертом в вопросах европейской интеграции и теории международных отношений.

По результатам отбора и были определены докладчики на конференции. Одна номинация не состоялась, по остальным девяти были определены от одного до трех победителей. Всего на конференции было представлено 11 докладов победителей и 7 докладов от организаторов. Среди лучших работ хотелось бы отметить презентацию студентки магистратуры ВШЭ Ирины Смыгалиной «Кризис еврозоны как системный кризис проекта единого экономического и валютного союза ЕС» и доклад Никиты Одинцова из Metropolitan University Prague (Чехия) «Проблема взаимозависимости в энергобезопасности России и ЕС в газовом секторе». Никита Одинцов, правда, приехать из Праги не смог, но он прислал презентацию и аудиозапись доклада.

— Как были отмечены лучшие докладчики? Планируется ли публикация работ?

— Участникам, занявшим первые места, возможность опубликовать доклады предоставил аналитический журнал «Modern Politics». Победителям была также предоставлена скидка в учебном центре наших партнеров «MBA Strategy» на прохождение курсов подготовки к таким международным экзаменам как TOEFL или IELTS. Кроме того, все участники конференции получили журналы «Сноб» и «Россия в глобальной политике», а также, как это обычно бывает, дипломы.

— Это был первый опыт организации такого конкурса и конференции?

— Да, это был первый наш опыт. В организационном плане мы ориентировались на события, которые происходят у нас на факультете: как организуются дискуссии, как выступают докладчики. Вообще же, это по-своему уникальная конференция: в Москве ни в одном университете не проводятся межвузовские студенческие конференции по этой тематике. Кроме того, это еще и первый опыт, когда студенты самостоятельно, без поддержки организовали и провели такое мероприятие.

Мы считаем, что приобрели хороший опыт. Конечно, по ходу возникали проблемы, но мы их преодолели и получили восторженные отзывы участников. Всем понравилось. Мы поняли, что количество докладчиков получилось большим: конференция работала с десяти утра до пяти вечера, это было довольно трудно, но интересно. После каждого доклада была дискуссия, задавались вопросы. Выступали не только победители конкурса, но и организаторы, с менее академичными докладами, которые, мне кажется, вызвали неподдельный интерес у аудитории.

— Планируете ли вы продолжать это начинание?

— Да, конечно. Мне кажется, что лучшее время для такой конференции — осень, в первой половине учебного года. Сейчас конференция проходила в мае, и мы столкнулись с нехваткой работ из таких вузов, как, например, МГИМО. Там уже началась сессия, и студенты были заняты подготовкой к зачетам и экзаменам. В следующий раз мы выберем более удобное время. Проводить конференцию будем обязательно, потому что есть спрос на подобные события, и докладчики говорили, что будут участвовать в следующий раз и советовать своим друзьям. Конференция помогла нам установить контакты с разными университетами. Конечно, победители были в основном из Вышки, но среди участников конференции были две студентки из Финансового университета, Никита Одинцов из Праги и Максим Старчак, аспирант Института США и Канады РАН.

Мне кажется, проект оказался успешным, конференция показала, что среди студентов существует неподдельный интерес к событиям подобного формата, и возможно, следующая конференция будет организована уже предстоящей осенью. В планах стоит, прежде всего, расширение географии конкурса научных работ и привлечение большего количества участников.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Ядерная политика должна способствовать сдерживанию, но не приводить к эскалации»

В агентстве ТАСС прошла презентация книги директора Института мировой военной экономики и стратегии (ИМВЭС) НИУ ВШЭ Сергея Авакянца, научного руководителя ИМВЭС НИУ ВШЭ Дмитрия Тренина и научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова «От сдерживания к устрашению. Ядерное оружие, геополитика, коалиционная стратегия».

Open Air для будущих международников: стажировки в Африке, мобильность в Бразилии

В начале июля во внутреннем дворике на Малой Ордынке, где располагается факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, состоялся Open Air — ежегодный фестиваль образовательных программ бакалавриата #мирового_факультета. Как всегда, гости в расслабленной летней атмосфере общались с руководством факультета, преподавателями, студентами и выпускниками. Китайские иероглифы под мороженое, оригами и фотосессии, португальские десерты и корейские сувениры, турецкие сладости и африканские стикеры — только малая часть того, что попробовали или выиграли гости, продемонстрировав знания о том, как устроен мир.

Россия и Средиземноморье: вызовы и перспективы в энергетике

Взаимосвязь задач по поддержанию мира, сохранению суверенитета и обеспечению поставки газа, роль внешних игроков, стратегия России в отношении энергетических отраслей стран средиземноморского региона в изменившемся экономическом и политическом контексте — эти и другие темы обсудили участники международной научной конференции «Россия и Большое Средиземноморье-2023. Человек в новой энергетической повестке». Дискуссии прошли на площадках НИУ ВШЭ и Института Европы РАН.

Темпы роста мировой экономики могут оказаться одними из самых низких за последнюю четверть века

С 2022 по 2030 год ожидается, что среднегодовой темп роста мирового ВВП снизится примерно на треть по сравнению с теми темпами, которые были в начале XXI века, — до 2,2% в год (и даже ниже) против 3,2% в 2011–2021 годы и 4,0% в 2000–2010 годы. Такой прогноз приводится в докладе НИУ ВШЭ «Обзор актуальных прогнозов мировой экономики», который подготовлен в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030».

«Журнал будет интересен не только профессионалам»

Департамент мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ выпустил первый номер журнала «Современная мировая экономика». О принципах редакционной политики, приоритетных темах и отборе авторов новостной службе «Вышка.Главное» рассказал один из главных редакторов нового издания, руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров.

«Зеленые» налоги. Анализ эффективности климатической политики

Считается, что объем выбросов углекислого газа в атмосферу главным образом регулируется «прямыми» экономическими инструментами — углеродным налогом и системой торговли выбросами (СТВ). Однако сравнительный анализ показал, что «косвенные» инструменты, такие как акцизы на моторное топливо и прочие энергетические налоги, по своему влиянию не уступают «прямым» и даже долгое время были эффективнее. К такому выводу пришел исследователь НИУ ВШЭ Илья Степанов в статье «Налоги в энергетике и их роль в сокращении выбросов парниковых газов».

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

На международном форуме обсудили законодательные аспекты развития мировой экономики

4–5 июня в Москве состоялся международный форум «Развитие парламентаризма», в подготовке которого приняли участие эксперты ВШЭ. Экспертно-аналитическое сопровождение обеспечили сразу несколько исследовательских подразделений университета.

Кому помогут солнце и ветер

Ветряки и солнечные батареи обеспечат энергией жителей Дальнего Востока и юга России.

Германия: новая ответственность и старые опасения

В Высшей школе экономики с лекцией «Берлин и Москва в новой Евразии. Субъективные впечатления от современной германской политики» выступил известный политолог, журналист-международник, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Федор Лукьянов.