Интеллектуальная собственность в ВШЭ
В Вышке создан отдел интеллектуальной собственности, идет обсуждение университетских «правил игры» в этой сфере. Комментируют начальник отдела Алия Ермакова, директор по инновациям и развитию предпринимательства ВШЭ Алексей Новосельцев, руководитель проектной группы «Совершенствование системы управления интеллектуальной собственностью» Программы развития инновационной инфраструктуры ВШЭ Андрей Кашанин.
— Алия Равильевна, чем было обусловлено создание в ВШЭ отдела интеллектуальной собственности?Алия Ермакова
— Еще лет 10-15 назад понятие «интеллектуальная собственность» нечасто использовалось среди ученых, работающих в системе высшего образования. Однако теперь оно прочно вошло в академический лексикон. Полагаю, никто не осмелится отрицать важность интеллектуальной собственности для развития учебных заведений и занятия лидирующих позиций на рынке образовательных услуг.
С чем это связано? Во-первых, в условиях ограниченности природных и материальных ресурсов интеллектуальная собственность является одним из основных источников прогресса как отдельных организаций, так и всей мировой экономики в целом. Неслучайно верхние строчки в рейтингах крупнейших и наиболее влиятельных компаний мира занимают корпорации, ориентированные на создание и активное использование инноваций (Apple, Google, IBM и другие). По данным журнала Forbes, 52 крупнейшие мировые корпорации контролируют примерно 80% всех мировых технологических нововведений и ноу-хау. Получается, что если организация (в том числе учебное заведение) ориентирована на развитие, то в XXI веке фактически единственным источником такого развития является создание и использование интеллектуальной собственности.
Во-вторых, до недавнего времени вузовские исследования в России в основном были изолированы, оторваны от потребностей общества и бизнеса. Сейчас ситуация меняется. Это связано, в том числе, с сокращением бюджетного финансирования, что заставляет вузы самостоятельно искать различные источники средств для своего успешного функционирования. Интеллектуальная собственность в данном случае выступает одним из ресурсов, с помощью которых вуз может получить дополнительные доходы.
Таким образом, из некой «спящей» и во многом невостребованной сферы общественных отношений, интеллектуальная собственность превратилась в один из главных двигателей современной экономики. Понятно, что Высшая школа экономики не могла остаться в стороне от этих тенденций, что и обусловило создание нашего отдела. Кстати, наличие подразделений по вопросам интеллектуальной собственности — распространенная практика для ведущих мировых университетов.
— Чем планирует заниматься отдел интеллектуальной собственности?
— Мы намерены решать задачи по четырем основным направлениям.
Первое направление — выработка политики и стратегии правовой охраны интеллектуальной собственности ВШЭ. Для этого будут разработаны и внедрены локальные акты по вопросам интеллектуальной собственности, мы будем оказывать методическую помощь работникам и структурным подразделениям университета в закреплении и осуществлении прав на создаваемые результаты интеллектуальной деятельности.
Второе направление — защита интеллектуальной собственности университета в целом от ее неправомерного использования третьими лицами. Тут предполагается выявление случаев использования интеллектуальной собственности университета третьими лицами без получения соответствующего разрешения, ведение соответствующей претензионной работы, включая обращение в суд и правоохранительные органы.
Третье направление — подготовка результатов интеллектуальной деятельности университета к их дальнейшей коммерциализации, что подразумевает проверку «юридической чистоты» этих результатов, оформление необходимых документов, в ряде случаев — постановка результатов на учет.
И, наконец, четвертое направление — выявление и предупреждение ситуаций, связанных с несением университетом рисков нарушения интеллектуальных прав третьих лиц.
Очевидно, что работа по каждому из этих направлений не может быть обеспечена силами только сотрудников отдела интеллектуальной собственности. Мы прекрасно понимаем, что создаваемый в университете механизм охраны интеллектуальной собственности будет эффективным только в том случае, если мы сможем выстроить взаимодействие со всеми участниками этих отношений. Поэтому мы нацелены на самое тесное сотрудничество с работниками, структурными подразделениями, дочерними компаниями и внешними партнерами университета.
— В связи с этим возникает вопрос, в каких случаях работникам, структурным подразделениям ВШЭ следует обращаться в отдел интеллектуальной собственности?
— Всем работникам университета и структурным подразделениям я рекомендую обращаться к нам в отдел в следующих случаях.
Если вы полагаете, что вами лично или с вашим участием создан результат интеллектуальной деятельности, к примеру, программа для ЭВМ, база данных, произведение науки, — словом, что-то, что требует правовой охраны в силу его возможного коммерческого использования либо его возможного неправомерного использования третьими лицами.
Если вы только приступаете к реализации проекта, в ходе которого может быть создана интеллектуальная собственность или используется интеллектуальная собственность третьих лиц, и вы уже на этой начальной стадии хотите разобраться в вопросах интеллектуальной собственности, чтобы устранить правовые риски.
Если вы или ваше структурное подразделение заключаете договор, в котором, в том числе, содержатся условия относительно приобретения или распределения прав на интеллектуальную собственность.
Если вы полагаете, что, возможно, используете чужую охраняемую интеллектуальную собственность, не получив при этом соответствующего разрешения правообладателя.
И наконец, если вы просто интересуетесь сферой интеллектуальной собственности — мы также будем рады помочь.
Уже сейчас мы начали такое сотрудничество. В частности, идет активная работа с дирекцией по порталам, дирекцией общественных связей, Институтом информационных технологий, Институтом статистических исследований и экономики знаний ВШЭ. И хочется, чтобы в орбиту нашей деятельности вовлекалось как можно больше работников ВШЭ, потому что, повторюсь, сфера интеллектуальной собственности в нашем университете затрагивает интересы практически всех.
— Каковы самые ближайшие планы отдела?
— Сейчас нам предстоит сформировать в Высшей школе экономики базовые правила игры в сфере интеллектуальной собственности, которые бы распространялись на всех участников: сотрудников, обучающихся, органы управления Вышки. Эти правила предполагается закрепить в локальных нормативных актах, отражающих политику ВШЭ в области интеллектуальной собственности. Мы считаем, что в таком ключевом для университета и его сотрудников вопросе, как охрана и управление интеллектуальной собственностью, базовые правила игры должны быть результатом консенсуса, учитывающего интересы всех сторон. Поэтому мы приглашаем всех желающих присоединиться к обсуждению проектов локальных актов, которые опубликованы на странице нашего отдела на портале ВШЭ. Кроме того, в ближайшее время мы планируем провести инвентаризацию прав Высшей школы экономики на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в университете, и в этой работе также рассчитываем на помощь со стороны всех структурных подразделений.
Комментарий директора по инновациям и развитию предпринимательства ВШЭ Алексея Новосельцева:
Комментарий ведущего научного сотрудника Института правовых исследований ВШЭ, руководителя проектной группы «Совершенствование системы управления интеллектуальной собственностью» Программы развития инновационной инфраструктуры (ПРИИ) ВШЭ Андрея Кашанина
— Андрей Васильевич, вы являетесь руководителем тематической группы ПРИИ, разрабатывающей механизмы охраны интеллектуальной собственности ВШЭ. Чем занимается группа?Андрей Кашанин
— Как следует из названия группы, ее задача — разработка ключевых элементов механизма охраны и управления интеллектуальной собственностью ВШЭ. Сразу оговорюсь, что создаваемые механизмы — это результат совместной работы с управлением инновационной деятельности и отделом интеллектуальной собственности. Мы вместе обсуждаем как то, что предстоит сделать, так и полученные результаты. Прежде всего, наши усилия сконцентрированы на формировании совокупности наиболее общих, основных правил игры в области интеллектуальной собственности, которые соблюдались бы всеми ключевыми участниками и стали бы основой для всего механизма охраны и управления интеллектуальной собственностью ВШЭ. В дальнейшем должны быть детально разработаны недостающие базовые составляющие механизма: системы выявления охраноспособных результатов, механизмы оценки перспектив их коммерциализации и целесообразности закрепления прав на них за ВШЭ и другие.
Соответственно, мы надеемся, когда они появятся и система заработает на полную мощность, «на выходе» появится ряд важных результатов. Прежде всего, будет обеспечена необходимая прозрачность и определенность по поводу создаваемой интеллектуальной собственности в отношениях между сотрудниками, обучающимися, структурными подразделениями и университетом в целом. Каждый будет понимать, кому принадлежит создаваемый результат, какие интеллектуальные продукты создаются «за зарплату», а какие должны оплачиваться отдельно, каковы правомочия по использованию созданного объекта, например, могут ли быть опубликованы полученные в ходе исследований результаты, что делать и куда обращаться для юридического оформления объектов интеллектуальной собственности и на ком лежит бремя такого оформления, как защитить свои права и интересы в случае их нарушения третьими лицами, как заставить созданные объекты интеллектуальной собственности приносить доходы, и, собственно, кто должен их получить в конечном итоге.
Все это довольно важные вопросы для национального исследовательского университета, то есть организации, для которой, как следует из названия, главным капиталом должен быть капитал интеллектуальный.
— Вы говорили о формировании базовых правил игры в области интеллектуальной собственности. Можно об этом подробнее?
— Да, нами уже разработаны два документа — проекты «Положения об основных принципах политики ВШЭ в области интеллектуальной собственности» и «Положения об основных принципах политики ВШЭ в области распределения прав на результаты интеллектуальной деятельности», создаваемые в ВШЭ. Сейчас мы инициировали их публичное обсуждение и надеемся, что к концу года они будут утверждены на заседании Ученого совета.
При разработке совокупности правил игры мы учитывали опыт ведущих мировых университетов. Разумеется, предлагаемые правила — это не механическая копия с западных образцов. Применимость и эффективность используемых моделей проверялась с учетом требований действующего российского законодательства, сложившейся практики взаимоотношений в университете, а также наличием достаточных ресурсов для их инфорсмента.
Главным при этом было найти гармоничное решение общей для всех учебных заведений дилеммы. С одной стороны, социальная миссия любого университета заключается в распространении научных знаний, обеспечении полноценных научно-исследовательских процессов, которые возможны лишь при условии свободы обмена научными знаниями, обеспечении полноценных проверок выдвинутых гипотез и теорий любым заинтересованным лицом. То есть речь идет о так называемой политике открытости. С другой стороны, университет является участником конкурентного рынка интеллектуальных продуктов и услуг, предъявляющего иные требования к результатам интеллектуальной деятельности. И ясно, что реализация столь разнонаправленных интересов требует выработки сбалансированной позиции.
И еще хотелось бы подчеркнуть, что при разработке правил игры мы особо ориентировались на интересы авторов результатов интеллектуальной деятельности. По нашей задумке, создаваемые институты охраны интеллектуальной собственности должны обеспечить ключевым участникам дополнительные выгоды, которые компенсируют издержки, появляющиеся в случае обеспечения правовой охраны создаваемых результатов интеллектуальной деятельности. Разумеется, наиболее мощным мотивом для авторов и структурных подразделений должна стать перспектива получения дополнительных доходов от коммерциализации результатов. Вторым важным стимулом являются репутационные выгоды, которые должен получать автор, и это тоже учтено в предлагаемых документах.
Вам также может быть интересно:
В Вышке обсудили вопросы интеллектуальной собственности в рамках деятельности БРИКС
8 апреля в кампусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся круглый стол по теме «Интеллектуальная собственность — ключевой вопрос международной повестки: положительные эффекты и потенциальные вызовы». В заседании приняли участие Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, и Алан Фриман, содиректор Исследовательской группы по геополитической экономике в Университете Манитобы (Виннипег, Канада).
Нижегородская Вышка запускает программу ДПО в сфере интеллектуальной собственности и ИИ
Сегодня тема искусственного интеллекта выходит за пределы IT. Нейросети развиваются с огромной скоростью, и это порождает целый ряд правовых споров. Юристам необходимо обладать достаточной компетентностью в этой области. НИУ ВШЭ реагирует на запрос современности и запускает новую актуальную программу профессиональной переподготовки.
Как защитить интеллектуальную собственность, обсудили у «Самовара» Вышки
21 сентября состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Самовар». Алия Ермакова, старший директор по правовым вопросам НИУ ВШЭ, рассказала участникам об интеллектуальной собственности и способах ее защиты. Вышка — современная научно-образовательная корпорация, поэтому интеллектуальная собственность — это то, с чем члены вышкинской семьи встречаются каждый день.
Возвращение к нормальности: к чему приведет легализация параллельного импорта
Прежние меры охраны интеллектуальной собственности и авторского права в нашей стране были чрезмерными и во многом были порождены успешным лоббизмом крупных компаний. Нынешние чрезвычайные экономические и политические обстоятельства облегчат переход к нормальному объему защиты интеллектуальной собственности (ИС). Параллельный импорт, разрешенный правительством в отдельных секторах, позволит промышленности и потребителям получать товары и продукты, официальные поставки которых ограничены санкциями. Эти темы обсудили эксперты в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.
Отцы плагиата
Существуй в античной Элладе нормы современного авторского права, никакого «греческого чуда» бы не случилось, считает профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. Представление о том, что мыслителям древности чуждо понятие плагиата, безосновательно, доказывает он на примерах Платона, Пифагора, Аристотеля, Геродота…
ВШЭ создает международные лаборатории совместно с РЭШ и «Сколково»
Вместе с коллегами из Российской экономической школы (РЭШ) Вышка займется исследованиями экономической истории России. Проект со «Сколково» предполагает изучение проблем права и социального развития в глобальном мире. В работе обеих лабораторий примут участие зарубежные ученые.
Под действие «антипиратского закона» попадут и научные произведения
12 марта на заседании Госдумы представлен в первом чтении законопроект № 458668-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс РФ». Этот законопроект предлагает расширить сферу действия Федерального закона от 02.07.2013 № 187-ФЗ, неофициально называемого «антипиратским». Об обстоятельствах и следствиях принятия этого законопроекта рассказывает начальник отдела по вопросам интеллектуальной собственности ВШЭ Алия Ермакова.
Настольная книга ВШЭ по интеллектуальной собственности
Приглашаем сотрудников университета ознакомиться с Кодексом практики в области интеллектуальной собственности и присоединиться к его обсуждению. В этом кодексе отражено основное содержание Положения об интеллектуальной собственности НИУ ВШЭ, проект которого 6 декабря рассмотрит Ученый совет ВШЭ.
Всемирный разум: вначале будет слово, и это слово будет «Google»
Герберт Уэллс мечтал о создании всемирного разума — гигантской библиотеки, содержащий все знания человечества. Фильм Бена Льюиса «Google и всемирный разум», 17 октября завершивший III Фестиваль актуального научного кино «360˚» в ВШЭ, рассказал о проекте Google Books.
Музыкальная индустрия 2.0: технологии трансформируют правила
Знаменитый британский медиа-ритейлер — HMV (His Master's Voice) — объявлен банкротом. Марка, существовавшая с 1921 года, не выдержала конкуренции с он-лайн продажами. Приход новых технологий требует новых подходов к регулированию. Обзор исследования Глинна Ланни.