«Сочинения пройдут строгий, но объективный отбор»
До 24 апреля продлен прием работ на конкурс Литературного объединения ГУ-ВШЭ «Самое Т.О.» (Самое творческое объединение), проводимого в рамках фестиваля Высшей школы экономики «Белая ворона». Комментарий ординарного профессора ГУ-ВШЭ Елены Пенской.
— Елена Наумовна, литературный конкурс «САМОЕ Т.О.» был объявлен в двадцатых числах марта, а прием работ должен был закончиться 10 апреля. Почему теперь дедлайн отсрочен?
— Мы пошли навстречу многочисленным просьбам потенциальных участников. Прием работ по решению литературного объединения продлен на две недели, до 24 апреля. Но больше менять правила не будем.
— А зачем в принципе такой конкурс нашему университету? Все-таки основная специализация Вышки — экономика, менеджмент, социология...
— ГУ-ВШЭ — университет с необыкновенно высоким трафиком соревнований, создающих очень живую, динамичную конкурентную среду. У меня ощущение, что в режиме нон-стоп в Вышке постоянно работает олимпиада по самым разным направлениям — и внешним, традиционным, к примеру, нацеленным на выявление одаренных абитуриентов (хотя понятно, что эти конкурсы — сезонные), и внутренним, стимулирующим научную и образовательную активность. Конкурсы проводят фонды, центры, вышкинские журналы. Программ и опций немало, выбор велик. У новичка или стороннего посетителя портала ВШЭ может возникнуть впечатление, что здесь функционирует специальный «парк конкурсов». Поэтому литературный вписывается в общую атмосферу, становится ее частью, хотя отличается от остальных тем, что все-таки итог его и финал не может быть определен по каким-то жестким критериям. Собственно, выбор судей, их вкус — это и есть окончательное решение. И еще. У литконкурса другая прагматика. Результаты его вряд ли могут быть как-то встроены сразу в научно-учебный процесс, немедленно конвертированы во что-то конкретное. Литературная «капитализация» может действовать дольше, но она необходима. И здесь я повторю то, что говорилось не раз мной и моими коллегами: литература важна не только потому, что она составляет фундамент культуры, но она важна и в каком-то очень конкретном, прикладном смысле всем, независимо от профессии, возраста, гендера, а тем более необходима тем, кто готовит себя к научной, исследовательской работе. Почему? Да потому что литература развивает воображение, язык, раздвигает горизонты мышления. Гуманитарии, естественники и технари на самом деле остро нуждаются друг в друге, а в исследовательском пространстве Вышки эта междисциплинарность, «перекрестное опыление» сейчас, на мой взгляд, будет проходить активно. Так что люди, имеющие опыт литклубной работы, получат, может быть, какие-то дополнительные полезные навыки.
— Но тогда возникает вопрос: а почему конкурс литературного творчества не проводился в Высшей школе экономики раньше? Ведь это соревнование организовано здесь впервые.
— Да, хороший вопрос. Думаю, на него можно ответить так: лучше поздно, чем никогда... Хотя, знаете, нельзя сказать, что литконкурс в Вышке проходит совсем первый раз. На моей памяти нечто подобное году в 2003 или в 2004 инициировала наша студенческая газета «Вышка». Но сейчас уже затрудняюсь ответить, чем это завершилось. Помню только, что чтение тех работ, что достались мне как члену жюри, было не очень вдохновляющим.
Нынешний конкурс — другой. Во-первых, он иначе институализирован — это часть «большой матрешки». Как она устроена? В Вышке работает Культурный центр. Центр проводит творческие мероприятия, курирует студии, где желающие реализуют свои художественные наклонности. Литконкурс — часть большого фестиваля искусств «Белая ворона». Но проводит его молодое литературное объединение «САМОЕ Т.О.», которому в мае исполнится год. Этого годовалого младенца опекает кафедра словесности отделения деловой и политической журналистики. Так что совпали даты: первый год жизни хотелось бы отметить первым конкурсом. Надеемся, он будет не последним.
Во-вторых, этот конкурс «домашний», внутренний, вышкинский (в отличие, к примеру, от предыдущего, объявленного газетой), но широкий и демократичный. Он предполагает участие как студентов, аспирантов, так и преподавателей, сотрудников.
В остальном — все, как у людей: номинации, авторы, тексты, споры...
— Не могли бы вы сказать пару слов об этом объединении? Ради чего оно работает и чем занимается? Для кого это объединение?
— Насколько мне известно, многие уважаемые вузы имеют литобъединения. В России, да и не только в России, это целая культура, традиция. Так, в МГУ имени Ломоносова объединение «Луч» отмечает свое сорокалетие. Из этих пенатов вышли многие известные люди. А чем мы хуже? В Вышке есть свои гении. Только их надо найти. Мне кажется, что и раньше, до того, как в прошлом году наше литобъединение возникло, в университете существовали какие-то разрозненные любители литературы. Ребята собирались, что-то обсуждали, читали. Прошлой весной мы начали более или менее регулярную работу. А осенью познакомились ближе. Постоянные участники — студенты разных курсов и факультетов. Представлена почти вся Высшая школа экономики. А вот организационный костяк — это Лиза Черненко (Международный институт экономики и финансов), Юра Солопов (факультет государственного и муниципального управления), Лена Конобеева (факультет социологии), Юля Черненко и Павел Соколов (отделение деловой и политической журналистики). Без них не было бы наших собраний, проектов и этого конкурса.
Что делаем? Обсуждаем работы друг друга. Это главное. Но по ходу понимаем, что не хватает каких-то простых литературных знаний, читательского опыта. Поэтому параллельно проводим занятия по освоению элементов литературной теории, инструментов анализа текста. Это второй тип занятий. А третий — мастер-классы, мини-студии, которые проводят современные литературные критики, писатели и поэты. Нам хорошо. На кафедре словесности работают действующие писатели и критики. Так что удобно. Все под рукой.
Чего ради эта затея? Ответ простой. Отыскать дарования и помочь сохранить интерес к литературе, не важно, выйдут ли из «САМОЕ Т.О.» литераторы, или это увлечение так и останется юношеским хобби.
С самого начала двери наши открыты. И, кстати, уже сейчас среди гостей — немало студентов МГУ имени Ломоносова, Российского государственного гуманитарного университета, Московского государственного университета печати.
— Но вернемся к конкурсу. Как будет проходить отбор лучших работ? Кто войдет в состав жюри — от кого будет зависеть судьба возможных шедевров?
— Несколько слов об условиях и процедуре. Мы постарались не «изобретать велосипед». Объявили два раздела — Проза и Поэзия. В каждом разделе свои номинации. Всего получилось 9. Учли все жанры, которые сегодня популярны среди пишущих. Конечно, есть и некоторые ограничения. Например, мы решили не принимать тексты, превышающие объем печатного листа. На этот раз такова наша прихоть. Посмотрим, как это сработает. В состав жюри вошли те преподаватели ГУ-ВШЭ, вкусу и литературному опыту которых мы не просто доверяем, — его высоко ценим. Они известны не только в стенах нашего университета, но и за его пределами. Надеемся на их искушенность в подобных делах.
— Что будет наградой для победителей конкурса?
— После того, как сочинения пройдут строгий, но объективный отбор, нам хотелось бы издать сборник. Но каким он будет по характеру и объему, пока говорить рано. Победители, надеемся, будут достойно награждены. А в дальнейшем? Конечно, их ждет почет, слава и национальное признание. На меньшее не рассчитываем.
Вообще, литературная одаренность — штука тонкая. Бог ее знает, откуда она берется, как с ней быть. Помните, Лев Кассиль, «Кондуит и Швамбрания»? «Я бы и сам намалевал, — говорит один персонаж, — да вот таланта у меня нет, и ша. А без таланта и вошь не накорябаешь». И еще хорошо там сказано: «Ярко вырожденный талант». Так что ищем таланты. Настоящие. А дальше — поживем- увидим. Время покажет. Надо сначала собрать урожай. Главное для участников — не пропустить новый дедлайн — 24 апреля. А мы уж будем начеку.
Юлия Черненко, Юрий Солопов
Вам также может быть интересно:
В Вышке появился cтуденческий Научный клуб
ΧΣΕ — ХиСигмаЭпсилон, так называется новая организация для студентов, которым интересна наука и которые хотят поближе познакомиться с академической стороной жизни университета. Научный клуб будет помогать им развивать свои навыки в таких областях, как научно-исследовательская деятельность, преподавание, консалтинг, а также поддерживать их участие в прикладных проектах.
Что делают студенты Вышки после учебы. Цифры
Участие в студенческих организациях — важная часть жизни вышкинцев. В университете работает около 80 объединений, в которых можно заниматься практически всем: от танцев до парламентских дебатов. Можно даже немного спасать мир, вступив в одну из благотворительных организаций. Вот всего лишь несколько цифр о том, чем в прошлом году занимались студенты Вышки в свободное от учебы время. И с Днем студентов вас, дорогие студенты!
Российские и иностранные студенты Вышки станут приятелями
Студенты ВШЭ помогут социализироваться своим иностранным сокурсникам. В Вышке создан International Buddies’ Club. Первые совместные мероприятия для российских и зарубежных студентов будут организованы уже в наступающем учебном году.
Зимний день здоровья ВШЭ
10 февраля прошел 2-й ежегодный Зимний день здоровья Высшей школы экономики, организованный студенческим клубом «Экстремальные виды спорта» при поддержке управления по внеучебной работе ВШЭ.
«Совместным командам студентов МИЭМ и ВШЭ легче продвигать инновации»
В мае в Судаке прошла XX международная студенческая школа-семинар «Новые информационные технологии», организованная МИЭМ ВШЭ. О школе-семинаре рассказывают члены оргкомитета, профессор кафедры «Вычислительные системы и сети» МИЭМ ВШЭ Сергей Митрофанов и начальник управления информации и международного сотрудничества в образовании МИЭМ ВШЭ Надежда Титкова.
Студенческое погружение в консалтинг
Команда студентов (в том числе из ВШЭ) инициировала и реализует уникальный консалтинговый проект при поддержке The Boston Consulting Group (BCG). Исполнители проекта — исключительно студенты, клиент — международная некоммерческая организация AIESEC, а представители BCG выступают лишь консультантами.
АртВышка на Стрелке: 2 июня будут объявлены победители
Четвертый раз в ВШЭ проводится открытый межвузовский конкурс творческих работ «АртВышка», который в этом году собрал около 500 студентов из России и стран СНГ. «АртВышка» оценивает работы студентов по таким направлениям, как фото, видео, анимация. О конкурсе рассказывает руководитель Центра творческих студий управления по внеучебной работе ВШЭ Андрей Вершинин и продюсер «АртВышки-2012» Анастасия Осминкина.
Вечер калмыцкой культуры
13 апреля в Культурном центре Высшей школы экономики прошел вечер калмыцкой культуры, организованный студенческой организацией ВШЭ «Палата национальностей» и Калмыцким клубом ВШЭ.
Победа в конкурсе студенческих проектов «Eventиада-2012»
На конкурс (10 номинаций) было подано более сотни заявок из 20 городов страны. Студенческие организации Высшей школы экономики представили 17 проектов, это второй результат по России после Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
Чугунное яйцо – 2011
2 декабря в Культурном центре ВШЭ состоялась восьмая ежегодная церемония вручения студенческой премии «Чугунное яйцо».