Карбоновое земледелие и развитие биоэкономики в России: презентация карбонового полигона ВШЭ на G20
В индийском Дибругархе на днях прошло заседание рабочей группы G20 по исследованиям и инновациям (Research and Innovation Initiative Gathering, RIIG), посвященное циркулярной биоэкономике. В работе участвовали более сотни ученых, представители госорганов и международных организаций из почти трех десятков стран, в том числе России. Научный руководитель Центра технологического трансфера ВШЭ Алексей Иванов рассказал о роли карбонового земледелия в смягчении последствий изменения климата и в развитии биоэкономики и представил проект карбонового полигона «Покровский» ВШЭ.
Алексей Иванов
Объемы выбросов парниковых газов в мире сегодня сокращаются, но слишком медленно для того, чтобы достигнуть цели Парижского соглашения — не допустить роста температуры более чем на 1,5 градуса Цельсия к концу этого века и избежать стремительного потепления и катастрофических последствий изменения климата. «Углеродный баланс уже не в нашу пользу, и необходимо активнее подключать механизмы сокращения выбросов и их поглощения. И если с сокращением все сложно, потому что затормозить развитие производства и экономическую активность тяжело, то остается повышать роль секвестрационной индустрии, в том числе развивать карбоновое земледелие», — отметил Алексей Иванов.
Министерство высшего образования и науки России участвует в пилотном проекте по созданию на территории регионов страны карбоновых полигонов для разработки и испытания технологий контроля углеродного баланса, рассказал Алексей Иванов. Это лесные, морские и сельскохозяйственные территории с определенной экосистемой, оснащенные технологиями для контроля поглощения и выбросов парниковых газов. Среди них и карбоновый полигон «Покровский» НИУ ВШЭ, который будет открыт в Московской, Калужской и Кировской областях при участии научных и индустриальных партнеров.
«Полигон “Покровский” будет разрабатывать целый пакет технологических решений, в том числе и в области создания специализированных агрокультур, и эти решения будут востребованы не только в России, но и во всем мире», — отметил Алексей Иванов.
Для реализации проекта карбонового полигона Высшая школа экономики сформировала консорциум из научных и индустриальных партнеров: Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук, Федерального научного центра «Всероссийский институт кормов им. В.Р. Вильямса», карбонового полигона «Калужский», Объединенной химической компании «Уралхим». Сотрудники полигона будут отбирать лучшие растения-кандидаты, которые эффективнее всего поглощают углекислый газ, создавать модели цифрового дистанционного мониторинга биомассы, разрабатывать концепцию отрасли карбонового земледелия, организационно-правовую модель карбоновой фермы и т.д.
Карбоновое земледелие как инструмент климатической политики может иметь и огромное значение для развития биоэкономики, прежде всего как источник биомассы. «В биоэкономике, в которой эксперты видят новую промышленную революцию, биомасса находит применение в самых разных областях — от новых материалов до замены животных белков, — объясняет Алексей Иванов. — Уход от углеродной экономики неизбежен. Уже многие страны приняли национальные программы по развитию биоэкономики: США, ЕС, Индия. Но Россия пока не в этом ряду».
Чтобы развивать биоэкономику, нужны не только готовые технологические решения, но и экономические стимулы. Карбоновое земледелие является необходимым элементом этого пазла. Но нужна финансовая мотивация для ее развития за счет торговли офсетами на углеродном рынке. «И если мы запустим рынок на пространстве Евразии и БРИКС+, то у нас появится шанс начать полноценное развитие биоэкономики в России», — уверен Алексей Иванов.
Россия и страны-соседи, такие как Казахстан, обладают уникальным ресурсом в виде заброшенных сельхозземель: в нашей стране их, по разным оценкам, до 80 млн га, в Казахстане — до 10 млн га. Они уже поглощают углерод сами по себе, а переориентация этих земель на карбоновые фермы, засеиваемые культурами, специально адаптированными к задачам поглощения парниковых газов, и обрабатываемые методами карбонового земледелия, позволит в разы увеличить их секвестрационный потенциал. «Мы должны использовать нашу слабость — заброшенные земли — в собственных интересах: сделать из них эффективную секвестрационную индустрию и одновременно источник ресурсов для развития биоэкономики», — отметил Алексей Иванов. Необходимо учитывать потенциал сенокосов, пастбищ, возделываемых земель, что и входит в фокус работы полигона «Покровский» НИУ ВШЭ. Так, исследователи из Почвенного института им. В.В. Докучаева пришли к выводу, что пахотные и пастбищные угодья России могут секвестрировать до 2,4 гигатонны углерода, что в 4 раза больше, чем ежегодные выбросы всей страны.
«Премьер-министр Индии Нарендра Моди, говоря о целях председательства Индии в “Большой двадцатке”, подчеркнул, что для всего мира наступил переломный момент: необходимо сообща решать проблемы и принимать судьбоносные решения. Многие развивающиеся страны, в основном страны Глобального Юга, больше всего страдают от глобального потепления, вызванного развитыми странами мира. Только международное сотрудничество и солидарность станут ответом на стоящие перед планетой климатические вызовы. Россия и Казахстан с их огромным природно-климатическим потенциалом и миллионами гектаров неиспользуемых земель могут возглавить движение по развитию карбонового земледелия в мире и стать ключевыми поставщиками проектов, которые генерируют карбоновые единицы», — заключил Алексей Иванов.
Также, комментируя для портала цели участия ВШЭ в работе G20 с карбоновой повесткой, он отметил: «Работа по инновационному треку G20 нам знакома: еще в 2012–2013 годах, в период председательства России в “Большой двадцатке”, я выступал шерпой РФ в группе “Деловой двадцатки” (B20) по инновациям. Мы не переоцениваем роль “Двадцатки”, но в то же время не хотелось бы ее принижать. Основная ценность этой международной платформы — формирование смыслов и закладывание зерен будущих решений. Очень важно, что Россия сегодня в партнерстве с Казахстаном вводит тезис о роли заброшенных сельхозземель для развития карбонового земледелия и в биоэкономике в целом — таким образом выстраивается прочный фундамент для будущих масштабных проектов. Опираясь на уже закрепленные “Двадцаткой” смыслы и ценности, мы сможем реализовать задачу по созданию рынка торговли углеродными единицами, и тогда работа полигона ВШЭ “Покровский” будет наполнена и конкретным экономическим смыслом».
Вам также может быть интересно:
Карбоновый полигон Вышки представлен на Конгрессе молодых ученых
В рамках выставочной программы III Конгресса молодых ученых, стартовавшего 28 ноября в парке науки и искусства «Сириус», Минобрнауки России организовало объединенный стенд «Климат и океан», на котором представлен карбоновый полигон НИУ ВШЭ «Покровский». Кроме того, на стенде презентовали разработанный в Вышке прототип прибора измерительного модуля почвенного газообмена.
Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о перспективах карбонового земледелия в Казахстане
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр технологического трансфера университета совместно с Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA, Вена) выпустили рабочую версию исследовательского доклада «Индустрия карбонового земледелия в Казахстане: раскрывая возможности». Также в проекте приняли участие эксперты Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и казахстанcкий Центр прикладных исследований TALAP.
Как карбоновое земледелие способствует внедрению методов связывания углерода
В рамках председательства в G20 Индия проводит Сбор инициатив по исследованиям и инновациям (RIIG). Директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Алексей Иванов принял участие в установочной встрече RIIG в качестве представителя от России. В составе российской делегации были представители Министерства науки и высшего образования РФ и ряда научно-исследовательских институтов.
Высшая школа экономики создает карбоновый полигон
Новый специализированный карбоновый агрополигон «Покровский», оператором которого станет НИУ ВШЭ, будет открыт в Московской, Калужской и Кировской областях. Его основной задачей станет осуществление мониторинга потоков парниковых газов на изучаемых экосистемах для оценки углеродного баланса. В результате ученые планируют построить первый российский прототип комбинированной системы мониторинга агролесной экосистемы карбонового земледелия.
«Необходимо выбраться из проторенной колеи привычных подходов сельхозпроизводства»
Международный центр конкурентного права и политики БРИКС (Антимонопольный центр) НИУ ВШЭ в рамках Международной недели инвесторов в Астане провел инаугурационный диалог «Борьба с изменением климата в Евразии: углеродные биржи и перспективы карбонового земледелия».