• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Результатом пенсионной реформы может стать тришкин кафтан или лоскутное одеяло»

«Результатом пенсионной реформы может стать тришкин кафтан или лоскутное одеяло»

© iStock

Пенсионная реформа в стране пока не достигла намеченных целей. Нужна ли нам вообще эта реформа или лучше оставить все как есть? Представления о стратегии развития пенсионной системы у участников круглого стола, проведенного в рамках XXII Апрельской конференции ВШЭ и Сбера, оказались разными. Часть из них полагает, что в будущем государства перейдут на безусловный базовый доход.

В работе круглого стола приняли участие эксперты Вышки, других университетов и специалисты по пенсионным системам. Для обсуждения был предложен доклад, подготовленный научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого капитала».

Открывая круглый стол, проректор ВШЭ, директор Института социальной политики ВШЭ (ИСП) Лилия Овчарова, отметила что исследования Центра позволяют изучить вызовы и долгосрочные риски пенсионной системы. Модератор мероприятия, замдиректора ИСП Оксана Синявская подчеркнула необходимость обсудить вопросы соответствия траектории развития пенсионной системы демографическим, технологическим, социальным и экономическим вызовам, возможности сохранения нынешней страховой системы и альтернативные варианты пенсионного обеспечения. 

Лилия Овчарова

«Нужны ли нам пенсионные реформы или лучшим решением будет оставить все как есть?». Такой вопрос предложила Оксана Синявская аудитории. По ее оценке, результаты реализации принятой в декабре 2012 года стратегии развития пенсионной системы далеки от намеченных целей. По данным Росстата, средний размер пенсии по старости в 2012-2015 гг. снизился с 1,9 до 1,6 прожиточного минимума пенсионера; к 2019 г. он вырос до 1,8 прожиточного минимума пенсионера (ПМП) при целевом показателе в 2,5-3 ПМП к 2030 г. Отношение среднего размера пенсии по старости к средней зарплате снизилось с 36,8% в 2012 г. до 33,2% в 2019 г. Реальный размер назначенных пенсий так и не достиг уровня 2012 г.

Оксана Синявская

Бюджет Пенсионного фонда России был преимущественно дефицитным, размер трансфертов из федерального бюджета колебался от 2,4 до 3,7 трлн рублей. По мнению участников круглого стола, цель обеспечения финансовой устойчивости пенсионной системы не достигнута. Оксана Синявская отметила, что ряд изменений в пенсионной системе противоречат стратегии, которая не предполагала повышение пенсионного возраста, отмену индексации выплат работающим пенсионерам и заморозку накопительной части пенсии, а вопрос с досрочными пенсиями остался нерешенным. Все это были тактические решения в отсутствие системного взгляда. «Результатом может быть лоскутное одеяло или тришкин кафтан, когда периодически что-то будет рваться и требовать постоянной мелкой починки», – подытожила Оксана Синявская.

Евгений Якушев

Заведующий лабораторией развития пенсионной системы ИСП Евгений Якушев отметил, что долгосрочной устойчивости пенсионной системы трудно добиться, когда нет открытых данных, которые позволяют прогнозировать сценарии развития, финансовую нагрузку и возможные риски вследствие тенденций демографии и рынка труда. В мире этим занимаются актуарии, которые оценивают возможные риски с помощью математических и статистических моделей. Надежность актуарных отчетов подкрепляется публичностью прогнозов, раскрытием актуарных допущений. В России актуарные оценки проводит профильный департамент ПФР, но его материалы имеют гриф «Для служебного пользования». В отличие от других стран, ПФР не представляет Госдуме и общественности базовый сценарий развития пенсионной системы, анализ факторов и рисков, влияющих на долгосрочную финансовую устойчивость.

Публикация актуарных оценок позволит выявить долгосрочные и краткосрочные тенденции развития пенсионной системы, даст возможность людям готовиться к возможным изменениям

Доступная и понятная информация повысит общественное доверие к системе, считает Евгений Якушев.

Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин сравнил круглый стол с консилиумом, определяющим диагноз пенсионной системы и методы лечения болезни. Он уверен, что основным вызовом стала трансформация рынка труда. Повышение пенсионного возраста может ослабить симптомы, но не может ускорить темпы повышения производительности труда и замедлить старение населения. «Мы поступили жестче всех стран, повысивших пенсионный возраст, не ввели возможность раннего выхода на пенсию с ее пониженным размером», – отметил Юрий Воронин. Поэтому необходимо сохранить нынешнюю систему и совершенствовать в соответствии с трансформациями рынка труда.

Замена нынешней солидарно-распределительной системы иными системами, ориентирующимися на большие вложения самого работника или работодателя, приведет к росту бедности и поэтому социально неприемлема. Введение безусловного базового дохода он считает преждевременным.

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, напротив, полагает, что последние изменения в пенсионной системе стабилизировали ситуацию. По прогнозам, даже при скромном росте экономики можно будет индексировать пенсии в соответствии с инфляцией, но из-за демографических факторов будет снижаться коэффициент замещения зарплат пенсией. При росте экономики выше 3% в год сохранится уровень замещения, и пенсионеров с низким размером пенсии станет меньше.

По мнению Юрия Горлина, при актуарном оценивании следует четко обозначать все ограничения и риски, в том числе неизменность общественных институтов. Важна и реализуемость трансформаций, их финансовая обеспеченность, чтобы новации не повторили судьбу накопительной системы. Оптимальной моделью реформы он считает сохранение нынешней системы с добавлением элементов накопительной системы, безусловного базового дохода, а также дифференциации вариантов пенсионного обеспечения для разных поколений.

Эксперт РАНХиГС считает желательным заключение своего рода «пенсионного договора», который сделает прозрачной процедуру индексаций выплат, позволит согласовать их уровень, ставку пенсионных взносов. Кроме того, можно предусмотреть как минимум пяти-шестилетнее планирование баланса и расходов пенсионной системы, объем трансферта. 

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич назвал Россию чемпионом по изменениям в пенсионной системе. Среди назревших проблем Евсей Гурвич назвал гендерный перекос, вследствие которого мужчины живут на пенсии меньше 14 лет, а женщины 22 года из-за большой разницы в продолжительности жизни. В России следует сблизить возраст выхода на пенсию мужчин и женщин.

В качестве одной из главных задач пенсионной политики Евсей Гурвич назвал нахождение баланса между размером выплат и бременем финансирования системы, которое ложится на бизнес. Ключевой проблемой возможных изменений пенсионной системы он считает политическую волю – среди нынешних политиков немногие готовы проводить непопулярные реформы, – но отказ от разработки полноценной стратегии, нежелание увидеть долгосрочные проблемы приводит затем к принятию вынужденных, неподготовленных и болезненных решений.

Через 10-15 лет придется проводить непопулярные решения, и надо начинать готовиться к ним прямо сейчас

Нам нужно разработать новую пенсионную стратегию, которая увяжет пенсионную политику с приемлемыми вариантами адаптации пенсионной системы к будущим вызовам», – сказал руководитель Экономической экспертной группы.

Начальник департамента актуарных расчетов и стратегического планирования Пенсионного фонда России Аркадий Соловьев заметил, что актуарные оценки часто являются собственностью заказчика и недоступны общественности. Актуарии, в том числе государственные, дают рекомендации, а решения принимают политики. Однако теперь ПФР станет объектом статистических исследований и многие цифры станут открытыми.

Еще одной сложной проблемой Лилия Овчарова считает восстановление доверия к накопительной системе. Евгений Якушев обратил внимание, что после заморозки накоплений часть людей с высокими заработками завели индивидуальные инвестиционные счета, пытаясь сохранить сбережения и создать резервы на будущее. Возвращение программы софинансирования – приемлемый вариант, но в условиях огосударствления экономики люди могут опасаться национализации накопительных счетов.

«Мы двигаемся в сторону безусловного базового дохода, и если ничего не менять, следующее поколение политиков оптимизирует систему и установит фиксированное пособие», – прогнозирует Евгений Якушев.

Оксана Синявская, подводя итог дискуссии отметила большие различия во взглядах на развитие пенсионной системы, подчеркнув, что нельзя в ходе обсуждения забывать об интересах граждан: «Население – важный игрок социальной системы и остро реагирует на изменения. Этот фактор нельзя не учитывать, особенно выстраивая пенсионную систему для среднего класса».

Вам также может быть интересно:

Сплав академичности и практичности: студенты и аспиранты исследовали креативную экономику

В НИУ ВШЭ прошел Четвертый международный форум молодых исследователей креативной экономики. Свои доклады представили авторы научных работ, прошедших конкурсный отбор: российские и зарубежные исследователи в возрасте до 35 лет, аспиранты и студенты, изучающие социально-экономические аспекты развития креативной экономики и креативных индустрий.

Консорциум как фундамент для науки: в НИУ ВШЭ прошла выставка проектов НЦМУ

3 октября в центральном атриуме корпуса Вышки на Покровке состоялась торжественная церемония открытия выставки «Потенциал человека — просто о главном» Научного цента мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ). Центр является сетевой научной структурой и создан НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России, РАНХиГС и ИЭА РАН, которые являются национальными лидерами в исследованиях человека. Гости смогли посетить 19 стендов, представляющих передовые научные проекты центра, а руководители каждого из них презентовали результаты своей работы.

Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС

19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.

НЦМУ запустил цифровые витрины исследовательских проектов

На сайте научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» заработал новый раздел «Цифровые витрины». В открытом доступе представлены и описаны ключевые исследовательские проекты НЦМУ и их результаты.

«Наш центр — большой межподразделенческий проект»

На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.

Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы

В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио

В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.