«В новейшей истории чемпионаты мира и олимпийские игры отменялись только во время мировых войн»
Влияние пандемии на спортивную индустрию, ее будущее, а также тему допинга эксперты, представители отрасли и органов госуправления обсудили на VIII Международной научно-практической конференции «Спортивный менеджмент в условиях неопределенности», организованной Высшей школой экономики.
Конференция «Спортивный менеджмент в условиях неопределенности» прошла 25 марта в смешанном формате – большая часть участников присоединилась к работе онлайн, однако организаторы и многие выступающие работали в офисе Вышки. Ведущий мероприятия Дмитрий Кузнецов, ординарный профессор, директор Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ (ВШЮА) подчеркнул, что в работе конференции задействованы 400 участников из 20 стран мира.
Открывая первую панельную дискуссию «Глобальные изменения в спорте на фоне пандемии», научный руководитель Института спортивного менеджмента и права, профессор ВШЮА, член Общественной палаты РФ Елена Истягина-Елисеева отметила, что мир изменился, и спорт, спортивная индустрия, массовая физическая культура, также меняются вместе с ним. Пандемия привела к тому, что выстраивавшаяся десятилетиями система рухнула, а инфраструктура спорта оказалась недоступна для потребителей. Будущее спорта обсудили: генеральный директор АНО «УЕФА ЕВРО2020», член Совета ФИФА Алексей Сорокин; депутат Государственной думы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова; заместитель министра спорта РФ Андрей Сельский; технический директор РФС, координатор CIES в России Андрей Власов; представитель LaLiga Global Network в России и Беларуси Хосе Карлос Лоаиза, другие эксперты и представители спортивной отрасли.
Алексей Сорокин напомнил, что в прошлом году в начале марта на аналогичной конференции в Вышке отмечалось 100 дней до начала Чемпионата Европы по футболу 2020 года, и тогда никто не мог предположить, каких масштабов достигнет пандемия, а турнир будет перенесен. «На нашей памяти в новейшей истории чемпионаты мира и олимпийские игры отменялись только во время мировых войн. То, в центре чего мы находимся, это событие колоссального масштаба и останется в истории очень надолго», – подчеркнул он, говоря о влиянии коронакризиса на спортивную индустрию.
В России спортивная индустрия без участия многими людьми не воспринимается, почему-то все считают, что это не бизнес, говорит Светлана Журова, добавив, что люди во многих регионах не привыкли платить за спорт. Государство «подставит плечо», в том числе и отрасли фитнеса. В частности, идет работа над законом о предоставлении гражданам налоговых вычетов по расходам на занятия спортом.
Один из самых острых вопросов современного спорта – тема допинга – обсуждалась в рамках панельной дискуссии «Формирование новой стратегии борьбы с допингом. Анализ факторов, влияющих на чистоту спорта в глобальном мире». С основным докладом выступил Дэнис Освальд, глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), директор Международного Центра спортивных исследований (CIES). Говоря о допинге в России, он подчеркнул, что в этом вопросе нет политической подоплеки, есть желание разобраться.
Отношение к допингу должно быть однозначным – это форма мошенничества, обмана, его употребление неприемлемо
Когда в 2014 году проявились сведения об употреблении допинга российскими спортсменами, начались расследования, то их целью было выяснить, так ли это. МОК запустил программу повторного тестирования анализов спортсменов. Современное, более чувствительное оборудование позволило получить иные результаты, чем 8-10 лет назад. Из 100 образцов, показавших тогда положительные результаты, 41 принадлежал спортсменам из России, Белоруссии, Украины, Казахстана. Дэнис Освальд в деталях рассказал, как проводились расследования, за которыми последовали известные драматические события, обернувшиеся для России, в том числе лишением медалей и запретом на использование государственной символики на крупнейших международных турнирах. Главный вывод комиссии под руководством канадского профессора права Ричарда Макларена состоял в том, что в России была институциализированная допинговая система.
Модератор панельной дискуссии директор Института спортивного менеджмента и права ВШЮА Сергей Алтухов объяснил столь пристальное внимание к информации профессора Освальда тем, что уже шесть сезонов российские спортсмены подвергаются преследованиям, и, по этой причине в том числе, проблема борьбы с допингом весьма актуальна. Он отметил, что дискуссии в рамках конференции носят гуманитарный характер, главная задача – понять, что происходит, и как с этим жить.
На этот счет есть разные подходы. И.о. генерального директора РУСАДА Михаил Буханов также считает, что регулятором чистоты спорта должна быть, в том числе этика антидопинга и ответственность. Менниг Вольфганг, профессор экономики Университета Гамбурга, олимпийский чемпион 1988 года по гребле, рассказал, что экспертные исследования, проведенные в 2011 году, показали, что риск быть пойманным на употреблении запрещенных веществ в спорте, составляет всего 2%. Это столь невысокая вероятность, что она мало кого останавливает. Нельзя, условно говоря, поставить полицейского на каждом шагу, поэтому, говорит профессор, нужны экономические меры, но не репрессивные, не штрафы, а, например, прибавка к пенсии тем, кто не был уличен в употреблении допинга в ходе своей карьеры.
Важным участники конференции посчитали и вопрос о терапевтических исключениях. Его недавно актуализировала в публичном пространстве глава Федерации лыжных гонок России, многократная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе, напомнил модератор мероприятия Сергей Алтухов.
Руководитель магистерской программы «Международное спортивное право» ВШЮА Александр Чеботарев причислил себя к принципиальным противникам этой практики. Нужно воспитывать культуру непотребления допинга, и эта культура должна распространяться, в том числе на ситуацию с разрешенным употреблением специальных препаратов.
Александр Чеботарев привел пример, когда на летней олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро команда США запросила и получила 398 исключений, Италия – 372, Франция – 207, Австралия – 133, а Россия – 15. Как показывает сопоставление данных, говорит руководитель магистерской программы Вышки, количество медалей зависит и от этого тоже. Он считает, что обсуждение этого вопроса нужно выносить в публичное пространство.
В конце концов, нужно спросить зрителей – хотят ли они смотреть такие соревнования, где будут участвовать спортсмены, употребляющие специальные вещества
Исследованию проблемы допинга посвящена только что вышедшая в свет коллективная монография НИУ ВШЭ «Альтернативные пути противодействия допингу в спорте». В ходе конференции ее представил Дмитрий Кузнецов. Авторский коллектив состоит из 12 международных экспертов, работа вышла под редакцией Сергея Алтухова и Владимира Андреффа, почетного профессора Университета Париж Пантеон-Сорбонна, президента ученого совета Обсерватории экономики спорта Министерства спорта Франции.
Так кто кого? Допинг победит спорт? Не станет ли спорт непривлекательным для молодежи в результате такой трансформации? С такими вопросами Дмитрий Кузнецов обратился к Сергею Алтухову. Допинг развивается стремительно и изощренно, консервативный спорт откликается медленно. Однако придется жить с этим явлением, как в семье с наркоманом, полагает директор Института спортивного менеджмента и права ВШЮА. Допинг – это болезнь, признает он, «но мы не будем стоять в стороне». Нужно с детства воспитывать отрицательное отношение к этому явлению.
Кроме того, Сергей Алтухов представил промежуточные результаты исследования «Анализ практики нарушений и необходимость перехода к рациональным антидопинговым стратегиям в отдельных видах спорта». Опыт функционирования испанского футбола в условиях коронакризиса презентовал Джейми Бланко, представитель администрации La Liga. В рамках конференции работали секции «Управление спортивными организациями и проектами в условиях пандемии», «Потенциал спортивного права в условиях изменений», «Управление спортивным медиа-пространством в постпандемийном мире», и состоялась церемония вручения дипломов выпускникам программы «Спортивный менеджмент – Executive Programme in Sports Management».
Ознакомиться с материалами конференции можно здесь.