Глобальный кризис: политкорректная летучая мышь и фундаментальное очищение экономики
В рамках XXI Апрельской международной научной конференции ВШЭ состоялся круглый стол «Взаимодействие бизнеса и власти в условиях глобального кризиса», в котором приняли участие руководители банков и компаний, эксперты, представители бизнес-объединений и профсоюзов. Они сошлись в том, что нынешний кризис носит глубокий и долгосрочный характер, а правительству нужно работать над новыми мерами поддержки экономики.
«Мы, безусловно, попали сейчас в ситуацию, которую многие экономисты трактуют как “идеальный шторм”, когда все, что могло случиться, случилось», – сказал, открывая круглый стол, Александр Шохин, президент НИУ ВШЭ, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Он отметил, что, по последним прогнозам, восстановление экономики в России и мире не произойдет в 2021 году, а откладывается на два-три года, и многое будет зависеть от того, как будут сниматься ограничительные меры.
Сложно также представить себе, что после окончания карантина, сохранятся прежние формы труда и занятости, делового и экспертного общения. Цифровые платформы получают все большее признание
Мы через ограничения почувствовали преимущества цифровой трансформации
Новые реалии, в которых сегодня находятся мир, бизнес и власть – это глубочайший мировой экономический кризис, тектонические геополитические сдвиги, «странная» глобальная эпидемия, а также смена привычного образа жизни миллиардов людей, поведения бизнеса и власти, считает председатель правления «Юникредит банка», профессор НИУ ВШЭ Михаил Алексеев. Он назвал новый коронавирус «черным лебедем», когда вирус, который появился у летучей мыши, накрыл всю мировую экономику. «Но есть вопросы к этой летучей мыши», – говорит Михаил Алексеев. Она оказалась очень политкорректной и умудрилась произвести на свет коронавирус «в удивительно правильное время и в удивительно правильном месте, и главное – неожиданно».
Он привел результаты опроса банкиров по теме коронавируса. Три четверти респондентов считают, что пандемия коронавируса будет способствовать постановке человечества под глобальный цифровой контроль. А в выигрыше окажутся самые богатые люди планеты и крупнейшие цифровые гиганты.
Таких кризисов не было, ранее никогда не останавливали экономику. «Сравнение с тем, что происходило в период Второй мировой войны, боюсь, что уместно», – в свою очередь отметил председатель совета директоров компании Altera Capital Кирилл Андросов. Но, несмотря на все огромные негативные эффекты пандемии, хочется верить, что ее следствием будет «фундаментальное очищение нашей экономики и возврат к так называемой фундаментальной стоимости бизнеса».
Конкретики в дискуссию добавил глава Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский. Он, как один из руководителей РСПП, участвует в обсуждении с российским правительством мер поддержки промышленности и общенационального плана восстановления роста экономики, разработать который к 1 июня поручил президент Владимир Путин. «Сильно я их (госорганы) критиковать не буду, нам еще с ними работать, но расскажу, как есть на самом деле», – сказал он. Многие предложения РСПП уже вошли в три антикризисных пакета, принятые кабинетом министров.
«У нас организованы регулярные, по нескольку раз в неделю, встречи с руководством Министерства промышленности и торговли, Министерства экономического развития, Министерства финансов и других федеральных органов исполнительной власти», – подчеркнул Дмитрий Пумпянский.
Он сообщил, что в готовящийся общенациональный план уже включен ряд инициатив РСПП. «В частности, договорились, что мы разработаем и направим конкретный план инвестиционных проектов, для которых требуется увеличение предельных размеров займов Фонда развития промышленности», – рассказал он. Сам фонд предлагается докапилизировать. Добились сохранения корпоративных программ повышения конкурентоспособности и специальных инвестиционных контрактов. Обязательства «подписантов» этих программ и контрактов предполагается сдвинуть до 1 января 2024 года.
Также в план планируется ввести раздел по новым финансовым инструментам привлечения заемных средств. Некоторые механизмы уже реально запущены. Например, программа выпуска бессрочных облигаций РЖД, с условием, что инвестпрограмма компании не будет свернута.
О проблемах малого бизнеса, который наиболее пострадал от нынешнего кризиса, рассказал Сергей Борисов, председатель попечительского совета «Опоры России». Он подчеркнул, что доля малого бизнеса в экономике остается низкой, а административное давление за последние годы только усиливалось. «Все выражается в чудовищных непроизводственных издержках», – считает он. Новый механизм регуляторной гильотины также пока не дал результата. Малый бизнес по-прежнему испытывает трудности с доступом к финансам, кредитам.
Предпринимаемых правительством усилий для поддержки малых предприятий недостаточно, считает Сергей Борисов. По его оценке, в условиях кризиса, «мы можем потерять 3 миллиона субъектов малого бизнеса, если не будет реальных мер поддержки». Нина Кузьмина, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, также не считает достаточными и эффективными меры поддержки работников и населения. Она прогнозирует рост числа социально-трудовых конфликтов в кризисных условиях.
Полностью ознакомиться с дискуссией и докладами участников круглого стола можно тут.