Зампред Правительства РФ Алексей Гордеев встретился с научным коллективом ВШЭ
Высшая школа экономики станет одним из ведущих экспертных центров для Правительства в области развития АПК и экологии, сельских территорий, аграрных биотехнологий и системы агроэкологии, наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции, а также сопровождения реформы государственного регулирования обращения с отходами. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече Заместителя председателя правительства Алексея Гордеева с научным коллективом Высшей школы экономики.
«Наша главная цель сегодня – определить своего рода мозговой центр выработки комплексных решений по основным направлениям нашей работы — обеспечение экологической безопасности и создание эффективной системы обращения с отходами, эти задачи погружены в национальный проект «Экология». Ещё одно направление – развитие сельского хозяйства по самому широкому спектру задач, большинство из которых погружены в национальный проект по поддержке экспорта и кооперации и связаны с удвоением экспорта сельхозпродукции к 2024 году. Отдельно мы уделяем большое внимание повышению качества жизни на селе, и, возможно, это станет следующим национальном проектом, который полноценно охватит весь перечень проблем развития сельских территорий», — отметил Алексей Гордеев в начале встречи.
В ходе обсуждения вице-премьер подчеркнул, что все национальные проекты должны быть реализованы наиболее эффективным способом, с учетом развития передовых научных и информационных технологий, а также запроса общества по самым актуальным темам. И здесь ВШЭ обладает хорошим интеллектуальным потенциалом, и что не менее важно — что не менее важно, площадкой для широкого общественного обсуждения.
Участники встречи обсудили возможные направления совместной экспертно-аналитической работы. В частности, директор Института права и развития Сколково-ВШЭ Алексей Иванов рассказал о созданном в этом году Центре технологического трансфера, которому в результате слияния компании Bayer и Mosanto передают часть технологий, наиболее значимых для российских аграриев. К ним относятся: образовательные программы по молекулярной селекции сельскохозяйственных культур, решения в области цифрового земледелия, модернизация коллекций семян культурных растений Вавилова и коллекций видов почв. В дальнейшем центр планирует передавать эти технологии российским аграриям и фермерам. Другой важный вопрос связан с интеллектуальной собственностью на биотехнологии. Директор центра техтрансфера Роман Куликов рассказал о планируемых образовательных экспресс-программах, где российских аграриев будут обучать селекции новых культур в лабораторных условиях.
Еще одним перспективным направлением для сотрудничества станет развитие агроэкологии и сопровождение Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы (ФНТП). ВШЭ уже сейчас готова заняться проработкой концепции агроэкологического проекта и механизмов его встраивания в международные обязательства России по экологии, отметила директор НИУ ВШЭ по аграрной политике Евгения Серова.
Дальнейшая детальная работа с экспертно-научным сообществом будет продолжена на площадке проектных офисов реализации нацпроектов. При этом Алексей Гордеев добавил, что готов привлекать экспертов ВШЭ по этим направлениям к участию в соответствующих рабочих группах и советах, выработав для этого оптимальную модель взаимодействия, чтобы лучшие умы современной науки не только знали о принимаемых государственных решениях, но и могли влиять на их выработку и принятие.
Куликов Роман Сергеевич
Директор Центра технологического трансфера
Серова Евгения Викторовна
Директор по аграрной политике
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ и «Агроэкспорт» представили гиды по зарубежным сельхозрынкам
НИУ ВШЭ совместно с «Агроэкспортом» выпускает экспортные гиды — практические справочники, помогающие начать работу на том или ином целевом рынке агропромышленного комплекса (АПК). На днях состоялась презентация новой серии из 33 гидов с участием более чем 170 представителей компаний и региональных органов управления российского АПК. Рассказываем об уникальном информационно-аналитическом продукте для российских экспортеров.
Ученые выявили 5 критически важных направлений развития технологий в сельском хозяйстве России
Аналитики Института аграрных исследований ВШЭ назвали перспективные направления развития технологий в российском сельском хозяйстве. Цифровая трансформация и роботизация будут менять структуру занятости, снижая зависимость от низкоквалифицированной рабочей силы, с одной стороны, и предъявляя все более высокие и быстро меняющиеся требования к ключевым компетенциям — с другой. Исследование опубликовано в журнале Russian Journal of Economics.
Российские ученые определили лучшие места производства органического молока
В России начинается развитие органического производства. Закон «Об органической продукции» вступил в силу в начале 2020 года. Чтобы определить перспективы этой подотрасли сельского хозяйства, необходимо было выявить наиболее благоприятные регионы для его развития. Как показало исследование ученых из Института аграрных исследований ВШЭ и Института аграрной экономики и развития сельских территорий РАН, это в первую очередь регионы Северного Нечерноземья (Северо-Запада и Европейского Северо-Востока России). Исследование опубликовано в сборнике Agriculture Digitalization and Organic Production.
НИУ ВШЭ укрепляет сотрудничество с Нидерландами в области аграрных исследований и образования
9 ноября 2021 года Высшая школа экономики подписала меморандум о взаимопонимании с одним из крупнейших университетов Нидерландов — Университетом и исследовательским центром Вагенингена, входящим в число ведущих мировых научно-исследовательских институтов в области сельского хозяйства. В церемонии подписания приняли участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, президент исполнительного совета Университета Вагенингена профессор Луиза Фреско и чрезвычайный и полномочный посол Нидерландов в России Хиллес Бесхоор Плух.
Едим отечественное: потенциал продовольственных контрсанкций был использован не полностью
Ограничения на импорт зарубежной продукции агропромышленного комплекса, введенные Россией в августе 2014 г. в ответ на санкции США и их союзников против нашей страны, привели к краткосрочному стимулирующему эффекту в развитии сельского хозяйства. Потенциал роста отрасли ограничивают зависимость от импорта оборудования, семян, кормов, а также низкая покупательная способность населения. К такому выводы пришли эксперты ВШЭ Елена Котырло и Александр Зайцев.
«Предприниматели — это беспокойные люди с особой системой координат»
Выпускник факультета менеджмента Роман Малов — директор и владелец Чувашского конного завода им. В.И.Чапаева и завода «Ядринмолоко», чью продукцию мы покупаем в магазинах Москвы каждый день. Чем опыт участия в КВН полезен в сельском хозяйстве, как приземлить магистерские знания на поля Чувашии, не стыдиться за «колхозный» бизнес и выводить российское коневодство на международный уровень — рассказал Роман в рубрике «Конструктор успеха».
«Агротех-2019»: Как накормить человечество, не разрушая окружающую среду
30-31 мая Институт аграрных исследований ВШЭ провел международный форум по инновациям в аграрном секторе «Агротех-2019. Шаги за горизонт». Что могут сделать государство, бизнес и наука для устойчивого развития сельского хозяйства — обсуждали его участники.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
В НИУ ВШЭ начнет работу Центр технологического трансфера
Российские власти согласовали сделку по слиянию немецкой корпорации Bayer и американского производителя гербицидов и генно-модифицированных семян Monsanto. Главным условием одобрения сделки было согласие корпорации на передачу передовых технологий в сельском хозяйстве. Координировать эту работу будет специально созданный на базе Вышки центр.
Крестьянин без будущего
Крестьянский труд, считавшийся почетным в советское время, сегодня потерял престиж и уважение. Для жителей сел — это травмирующее обстоятельство, подтверждают результаты исследования, проведенного на факультете социальных наук НИУ ВШЭ.