Российские вузы игнорируют возможности Интернета
3 июня в ГУ-ВШЭ прошло публичное обсуждение темы «Международный рейтинг сайтов высших учебных заведений Webometrics и анализ позиций российских вузов». Публикуем видеозапись.
С докладом выступил Isidro F. Aguillo, руководитель лаборатории Cybermetrics Центра социальных и гуманитарных наук Испанского национального совета по исследованиям (Cybermetrics Lab at the Center of Social and Human Sciences (CCHS) of the Spanish National Research Council (CSIC).
Opec.ru, 22 июня, «Исидро Агийо: Российские вузы игнорируют возможности Интернета»
Видеозапись
Что такое «Вебометрикс»?
«Вебометрикс» (Webometrics), http://www.webometrics.info/ — это международный рейтинг университетов, который основывается только на учете информации, доступной на сайте вуза.
Рейтинг охватывает порядка четырех тысяч вузов практически из всех стран мира; возможно выборочное построение рейтинга по отдельным странам и регионам.
Рейтинг ведется с 2004 года.
Кто составляет?
«Вебометрикс» — это проект лаборатории Cybermetrics Lab (Испания). Руководитель — Исидро Агийо.
Критерии
«Вебометрикс» использует следующие данные, показывающие веб-активность вуза:
- веб-размер (количество страниц сайта вуза, обнаруживаемых поисковиками),
- заметность (количество внешних ссылок на сайт),
- количество загруженных файлов (pdf, doc, ppt и ps),
- количество публикаций и индекс цитируемости по оценке Google Scholar.
Задача — не только выявить традиционную сотню лучших, но и ранжировать максимально возможное число вузов.
По мнению издания «Газета» (18 сент. 2008), «технологии Webometrics ориентированы главным образом на изучение исследовательской составляющей деятельности университетов, отраженной на вузовских сайтах».
- ВКонтакте
- Telegram
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ сохранил лидерство в рейтинге англоязычных сайтов российских вузов
Российский совет по международным делам (РСМД) представил аналитический доклад «Электронная интернационализация: англоязычные интернет-ресурсы российских университетов (2023 г.)». Его составной частью является рейтинг англоязычных сайтов российских вузов, в котором НИУ ВШЭ занял 1-е место.
ВШЭ заняла вторую строчку в зарплатном рейтинге выпускников вузов от SuperJob
Компания SuperJob опубликовала ежегодный рейтинг вузов России по уровню заработных плат молодых специалистов, занятых в отраслях финансов и экономики. Учитывались данные по выпускникам высших учебных заведений 2017–2022 годов. Рейтинг возглавил МГИМО, на втором месте — Высшая школа экономики со средним заработком выпускников-экономистов 150 тыс. рублей в месяц, что выше показателей прошлого года на 10 тыс. рублей.
Вышка вошла в топ-3 экономических вузов России по уровню зарплат выпускников
IT-сервис по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob представил рейтинг вузов России 2022 года по уровню зарплат молодых специалистов, работающих в сфере экономики и финансов и окончивших вуз в 2016–2021 годах. Высшая школа экономики — на второй строке.
Вышка уверенно удерживает первую строчку по четырем предметам в рейтинге научной продуктивности АЦ «Эксперт»
Высшая школа экономики заняла 1-е место по четырем предметам рейтинга научной продуктивности российских вузов, который опубликовал Аналитический центр «Эксперт». В восьми предметных областях (срезах) университет входит в топ-5 рейтинга.
ВШЭ — единственный российский вуз в топ-75 рейтинга молодых университетов ТНЕ
Высшая школа экономики заняла 66-е место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education, который оценивает вузы в возрасте до 50 лет. THE Young University Rankings является первым в линейке мировых рейтингов, опубликованных в 2022 году.
ВШЭ вошла в топ-150 мировых вузов рейтинга THE Reputation
Высшая школа экономики улучшила результат прошлого года и вошла в диапазон 126–150 репутационного рейтинга Times Higher Education. Среди российских вузов ВШЭ разделила 2–4-е место с МФТИ и СПбГУ.
ВШЭ увеличила присутствие в рейтингах US News Best Global Universities до 6 предметов
В опубликованных сегодня предметных рейтингах университетов мира US News Best Global Universities НИУ ВШЭ представлен в шести предметах (в 2020 году — в четырех). Высшая школа экономики впервые вошла в предметные рейтинги «Искусство и гуманитарные науки» (позиция 207) и «Психология» (позиция 374), а также подтвердила свой лучший результат по предмету «Математика» (позиция 85), устойчиво сохраняя свою позицию в топ-100 лучших университетов мира по этому предмету и вторую среди российских университетов в этом рейтинге.
ВШЭ — в топ-30 лучших вузов мира в рейтинге THE Emerging Economies
Высшая школа экономики устойчиво входит в топ-30 вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies и является одним из лучших университетов России.
ВШЭ вошла в топ-100 по двум предметам рейтинга ТНЕ
Высшая школа экономики вошла в сотню лучших вузов мира по праву и социальным наукам рейтинга Times Higher Education. Помимо этого, университет впервые вошел в топ-150 предметного рейтинга ТНЕ по образованию и в топ-200 по экономике и бизнесу.
ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ
ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-500 и «Инженерные науки и технологии» в группе 801-1000.