«Будем рады видеть в нашем университете больше иранских студентов»
В Высшей школе экономики состоялось подписание документов о сотрудничестве с двумя иранскими вузами — Университетом имени Алламе Табатабаи (УАТ) и Исфаханским университетом (ИУ). Делегации университетов во главе с ректором УАТ Абдоллахом Мотамеди и ректором ИУ Хоссейном Харсижем посетили ВШЭ и встретились с ректором Никитой Анисимовым и международным блоком ВШЭ под руководством проректора Виктории Пановой.
Приветствуя участников встречи, ректор Никита Анисимов подчеркнул, что российско-иранские отношения развиваются динамично: «Наши страны нацелены на углубление многопланового партнерства по всем направлениям, представляющим взаимный интерес, включая сотрудничество в области подготовки кадров и развития науки». Он отметил интерес иранских студентов к получению образования в России. В 2023 году количество бюджетных квот для студентов из Исламской Республики Иран в России было увеличено до 300 мест — почти в три раза по сравнению с прошлым годом. «В текущем учебном году в НИУ ВШЭ обучается 32 гражданина Ирана, что, несомненно, очень мало», — сообщил ректор ВШЭ. Три эксперта из Ирана занимают в Вышке штатные должности преподавателей и исследователей.
«Надеемся на дальнейшее расширение взаимодействия и будем рады видеть в нашем университете больше иранских студентов и на программах основного образования в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре, и на программах мобильности по обмену, и на стажировках», — сказал Никита Анисимов.
Ректор подчеркнул, что Вышка ориентирована на исследовательское лидерство и продвижение в мировом пространстве высшего образования и входит в 1% лучших университетов мира. Он рассказал, что в ВШЭ работает более 300 иностранных преподавателей почти из 30 стран мира, а международная сеть партнеров насчитывает порядка 400 организаций. Университет сегодня предлагает 7 программ бакалавриата и 35 программ магистратуры на английском языке.
В 2019 году ВШЭ подписала соглашение с культурным представительством при посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации о сотрудничестве по созданию и функционированию Кабинета иранистики и персидского языка НИУ ВШЭ. Сегодня этот кабинет возглавляет доцент Евгения Никитенко, которая также присутствовала на встрече.
В НИУ ВШЭ иранистика развивается на базе Института классического Востока и античности, где действует Центр изучения Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии. Персидский язык и литература, история Ирана и ряд смежных дисциплин изучаются на образовательной программе бакалавриата «Язык и литература Ирана» и магистратуры «Классический и современный Восток: языки, культуры, религии». Существуют также отдельные курсы по иранистике и персидскому языку на различных программах университета.
Ректор ВШЭ высоко оценил успешную работу кафедр русского языка и литературы в иранских университетах. Так, на встрече присутствовал доктор Муса Абдоллахи, доцент кафедры русского языка факультета персидской литературы и иностранных языков Университета имени Алламе Табатабаи. «ВШЭ, имея сильных преподавателей русского языка как иностранного, готова оказывать поддержку в открытии и продвижении курсов русского языка за рубежом: делиться опытом, организовывать обучение преподавателей и реализовывать программы обмена преподавателями и студентами», — подчеркнул Никита Анисимов.
В ряду актуальных направлений сотрудничества ВШЭ с иранскими партнерами Никита Анисимов назвал информационные технологии, биотехнологии, нейронауки и экономические науки. Ректор предложил такие форматы сотрудничества, как научное и образовательное взаимодействие, академическая мобильность студентов и преподавателей, изучение и преподавание персидского и русского языков, совместные научные исследования.
Он пригласил студентов, преподавателей и исследователей из Ирана на проводимые ВШЭ летние школы и академические мероприятия, ключевым из которых является ежегодная Ясинская (Апрельская) международная научная конференция.
Ректор Исфаханского университета Хоссейн Харсиж подчеркнул, что политические и экономические отношения России и Ирана с каждым днем становятся лучше и во многом это связано с угрозами со стороны западных стран. «Друзья познаются в беде», — подчеркнул ректор ИУ, выразив надежду, что существующие между двумя странами научно-технологические связи будут иметь стратегическое продолжение.
В Исфаханском университете учится около 18 000 студентов, 10% из них — иностранцы. Это крупнейший и ведущий университет в центральном Иране. Он находится в городе Исфахан, известном как столица исламской культуры и цивилизации. «Нашему университету более 75 лет. Надеюсь, что, опираясь на этот многолетний опыт, мы сможем поддерживать и укреплять партнерские отношения с российскими университетами», — отметил Хоссейн Харсиж. Но для этого недостаточно просто подписать договор о сотрудничестве, подчеркнул ректор ИУ. Необходимо учиться совместно решать общие проблемы. Необходимо сначала выявить проблемы, существующие в России, Иране и регионе в целом, а потом выстроить соответствующие стратегии в области образования, исследований и технологий.
У Исфаханского университета много общего с Высшей школой экономики, отметил Хоссейн Харсиж. ИУ, как и ВШЭ, является мультидисциплинарным, охватывая и точные, и гуманитарные науки, и открыт к сотрудничеству в этих областях.
Ректор Харсиж предложил создать международный факультет, который будет развиваться совместными усилиями ВШЭ и ИА. «Эту модель сотрудничества мы впоследствии могли бы распространить и на другие университеты в России и Иране», — предложил ректор ИУ. Совместную исследовательскую деятельность можно осуществлять в формате конференций, заседаний и семинаров — как онлайн, так и офлайн.
В рамках обсуждения возможного сотрудничества ректор ИУ выделил два принципа. Первый — это соответствие нуждам общества. «Мы убеждены, что, помимо задач развития образования, науки и технологий, университет наделен ответственностью перед обществом», — подчеркнул Хоссейн Харсиж.
Второй принцип — строительство цивилизации. «Западная цивилизация движется к упадку. Мощь западных стран убывает в таких сферах, как экономика, политика и безопасность, и западные политики это тоже признают. У восточных университетов, в особенности университетов Ирана и России, есть общий долг — заложить основы для новой цивилизации. Мы должны перенимать западный опыт в технологической сфере, но западную культуру мы перенимать не хотим. Вместо культурных заимствований мы должны заниматься культурным обменом», — заявил ректор ИУ.
По мнению Хоссейна Харсижа, российские университеты, в особенности ВШЭ, могут стать для иранских вузов хорошими партнерами в реализации этих двух принципов. Такая «научная дипломатия» будет способствовать развитию культурных, политических и экономических отношений между странами. «Новая цивилизация противостоит эксплуатации и колониалистским устремлениям, характерным для стран Запада. Эта новая цивилизация должна основываться на духовности, справедливом мире и даже справедливой войне», — подчеркнул Хоссейн Харсиж.
Ректор ИУ выразил уверенность, что по мере развития двустороннего сотрудничества к дискуссиям будут присоединяться и западные участники. Он считает, что такое взаимодействие может способствовать созданию новой мировой цивилизации, основанной на духовности и ценностях гуманизма.
Ректор Университета имени Алламе Табатабаи Абдоллах Мотамеди рассказал, что его вуз находится в Тегеране и насчитывает 14 000 студентов, 550 штатных преподавателей и 100 000 выпускников.
Выпускники университета играют большую роль в экономике современного Ирана. В числе сотрудников Университета имени Алламе Табатабаи — ряд высокопоставленных чиновников, в том числе нынешний министр экономики и глава Центрального банка Ирана.
Всего Университет имени Алламе Табатабаи включает 11 факультетов, в том числе факультет экономики, на котором изучают нефтегазовую экономику, экономическую теорию, исламскую экономику и т.д. В основном университет сосредоточен на гуманитарных и социально-экономических науках, но включает также и факультет математики, где проводятся исследования в области искусственного интеллекта. Университет активно развивает и межфакультетское взаимодействие. Абдоллах Мотамеди сообщил, что УАТ предлагает около 270 образовательных программ и располагает хорошо оборудованными лабораториями. Университет имени Алламе Табатабаи имеет положительный опыт взаимодействия с российскими университетами и развивает научное сотрудничество уже более чем с десятью вузами в России. Есть и опыт студенческих обменов, который можно расширить.
Абдоллах Мотамеди выразил надежду, что после подписания меморандума о взаимопонимании между УАТ и ВШЭ вузы смогут наладить связи между выдающимися учеными и преподавателями с обеих сторон. Первым шагом может стать организация онлайн-лекций и семинаров. Важным этапом станет и создание условий для совместных исследовательских проектов. Ректор УАТ предложил такие форматы сотрудничества, как приглашение преподавателей ВШЭ в УАТ, помощь Кабинету иранистики ВШЭ с материалами по персидскому языку, а также направление иранских преподавателей языка в Россию.
«Есть воля к тому, чтобы отношения между Ираном и Россией в научной сфере активно развивались, и сейчас стало ясно, что обе стороны готовы к расширению этого сотрудничества», — подытожил свое выступление ректор УАТ.
В ходе дискуссии участники обсудили варианты потенциального сотрудничества, включая курсы по исламской экономике в НИУ ВШЭ, научное сотрудничество в сфере искусственного интеллекта и неформальное общение для иранских студентов в Москве.
Ректоры ВШЭ и Университета имени Алламе Табатабаи подписали меморандум о взаимопонимании в области научного сотрудничества, который предполагает обмен научными материалами, совместные публикации, студенческий обмен, совместные научные мероприятия, совместное научное руководство, а также возможность открытия совместных программ и программ двойных дипломов.
С Исфаханским университетом был подписан договор о сотрудничестве, включающий академические обмены, совместные образовательные и исследовательские программы, совместные исследования, публикации и мероприятия.
Как отметила проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова, взаимная интеграция Вышки с научно-образовательным сообществом Ирана выходит на качественно новый уровень: «Уверена, что подписанные документы о сотрудничестве уже в среднесрочной перспективе станут основой для запуска целого ряда совместных программ и проектов в сфере исследований и образования. И мы, и наши иранские коллеги исходим из того, что взаимное сотрудничество позволит не только значительно нарастить компетенции, но и создать новые профессиональные и социальные траектории для молодежи обеих стран».
Анисимов Никита Юрьевич
Ректор НИУ ВШЭ
Никитенко Евгения Леонидовна
Доцент Института классического Востока и античности
Панова Виктория Владимировна
Руководство Университета: проректор
Вам также может быть интересно:
«Есть множество направлений, в которых мы можем развивать наши отношения с Ираном»
12 февраля состоялась торжественная церемония подписания договора о безвозмездной передаче НИУ ВШЭ литературы, изданной Организацией по изучению и составлению академических книг по исламским и гуманитарным наукам при Министерстве наук, исследований и технологий Исламской Республики Иран SAMT. Мероприятие прошло в библиотеке ВШЭ на Покровском бульваре.
Научно-образовательное партнерство НИУ ВШЭ и Ирана набирает обороты
Делегация Университета Мофид недавно посетила Высшую школу экономики. Представители иранского вуза высказали заинтересованность в сотрудничестве с ВШЭ в рамках научно-исследовательских проектов и образовательных программ в сфере экономики, правовых аспектов исламской системы финансов и других направлений. Стороны также обсудили возможность запуска совместной программы академической мобильности.
Иран под санкциями: как антимонопольная политика помогает работать экономике в условиях ограничений
Развитие конкуренции и снятие барьеров для предпринимательской деятельности позволяет устранить многие последствия санкций. Опытом Ирана в этой сфере поделился председатель Национального совета по конкуренции Исламской Республики профессор Сейедмохаммадреза Сейеднурани. Он прочел в НИУ ВШЭ лекцию «Экономика Ирана в условиях санкций: роль антимонопольной политики». Лекция была организована в рамках семинара Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ.
«У меня сегодня счастливый день, потому что я слышу персидский язык»
В Институте классического Востока и античности факультета гуманитарных наук открылся кабинет иранистики и персидского языка. В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Высшей школы экономики и Культурным представительством при посольстве исламской республики Иран.
Что поэма «Шах-наме» может рассказать о современном Иране
Мифы древнего мира — это не просто старые сказки, но ключ к пониманию себя и окружающей нас действительности. Во второй лекции цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» преподаватель образовательной программы «Язык и литература Ирана» Максим Алонцев рассказал о великом персидском памятнике — поэме «Шах-наме», и о том, как она связана с сегодняшними реалиями.
Студенты ВШЭ об экспедиции в Иран: «Это как слетать на Луну!»
Во время традиционной ежегодной автомобильной экспедиции «Культурные эффекты границы» студенты-культурологи ВШЭ посетили Грузию, Армению и впервые — Иран. О том, каков Иран на вкус и цвет, о комплиментах как основе иранской коммуникации ребята рассказали новостной службе ВШЭ.
Иран и уран
5 декабря перед студентами ВШЭ с лекцией «Иранская ядерная программа: последствия для режима нераспространения» выступил профессор Института исследования мира и политики безопасности Гамбургского университета Оливер Майер.
Иранская энергия в мирных целях
Физический запуск АЭС в Бушере (Иран), произведенный специалистами «Росатома» в минувшую субботу, ожидаемо стал одной из мировых новостей. Неожиданностью стало другое — ряд западных стран посмотрели на российско-иранский ядерный проект благосклонно. И пока одни продолжают опасаться вероломства иранских лидеров, другие надеются, что мирная атомная энергия поможет их «приручить».
Иран — сложное соседство
Географическая близость России и Ирана естественным образом диктует потребность в экономическом сотрудничестве. Однако политические факторы, важнейший из которых — иранская ядерная программа, не только влияют на российско-иранские отношения, но и осложняют ситуацию в иранской экономике, констатирует эксперт МГИМО (У) МИД России Эльдар Касаев.
«Запад мешает нам думать»
10 декабря в рамках семинара «Институты государства и конституционный строй Исламской Республики Иран» перед студентами Вышки выступил руководитель Культурного представительства при посольстве Ирана в Москве Абузар Эбрахими Торкаман.