Суперфинал НТО: первые международные технологические игры в России пройдут в 2022 году
На днях были подведены итоги Национальной технологической олимпиады (НТО) 2021/22 учебного года. Проектный офис олимпиады действует на базе НИУ ВШЭ. Проректор НИУ ВШЭ, ответственный секретарь оргкомитета олимпиады, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов рассказал о новом проекте под эгидой НТО — Международном суперфинале НТО Makers Art Reengineering Science (MARS).
НТО — это первая и самая масштабная в России командная инженерная олимпиада для школьников и студентов. Всего на участие в олимпиаде в этом сезоне было подано более 120 000 заявок из 85 регионов РФ и зарубежных стран. Школьники 8–11-х классов соревновались в рамках 32 технологических профилей: от искусственного интеллекта и геномного редактирования до космических технологий и разработки компьютерных игр. 26 профилям НТО присвоены II и III уровни РСОШ, то есть победители и призеры могут получить льготы при поступлении в ведущие вузы страны.
В треке для школьников 8–11-х классов финалистами стали 1427 старшеклассников из 71 региона России и зарубежных стран. В студтреке в заключительный тур вышли 238 человек из 50 вузов и колледжей России и Беларуси. Финалы НТО проходили с конца февраля до конца апреля, победителями и призерами стали 304 школьника из 41 региона России, Беларуси и Казахстана и 70 студентов из 24 вузов и колледжей.
На волне массового отстранения российских команд школьников и студентов от участия в международных технологических соревнованиях — по робототехнике, геномным технологиям, программированию и т.д. — Национальная технологическая олимпиада предложила провести в России собственные международные технологические игры в формате Международного суперфинала НТО Makers Art Reengineering Science, или MARS. В пилотном формате соревнования планируется провести летом 2022 года.
«MARS — это командные инженерные соревнования по нескольким технологическим направлениям, объединенным общей легендой: создание и поддержка автономной обитаемой станции — пока на Земле, дальше, в перспективе — на Марсе. Соревнования будут включать разработку решений в области робототехники, новой энергетики, компьютерной безопасности, программирования и т.д., объединенных общей целью — обеспечить автономное и безопасное существование человеческого сообщества в любых условиях, — пояснил Дмитрий Земцов. — Такая модель соревнований позволяет каждый год добавлять новые задачи и проводить игры в новом месте по аналогии с Олимпийскими играми. При этом все технологии, разрабатываемые на MARS, будут открыты для всего сообщества по модели Open Source».
Дмитрий Земцов отметил, что на финалах НТО участники получают релевантный опыт: каждая задача олимпиады связана с актуальной проблемой, которую можно решить с помощью современных технологий. Например, в этом сезоне финалисты профиля «Автономные транспортные системы» проектировали автономный логистический узел, который способен доставлять грузы без участия человека. Участники «Геномного редактирования» работали с реальными инструментами и методами изменения генома живых организмов. В профиле «Наносистемы и наноинженерия» школьники синтезировали квантовые точки и создавали на их основе полимерные пленки, которые применяются, например, для производства дисплеев или солнечных батарей. В профиле «Инженерные биологические системы. Агробиотехнологии» финалисты проектировали сити-фермы, позволяющие выращивать пищевые культуры независимо от региона и климата. На НТО эти и другие задачи решаются в рамках отдельных профилей, но на международном суперфинале планируется объединить различные технологические задачи, поставив перед участниками общий вызов.
«Мы начали проектировать международный суперфинал — собрали экспертное сообщество из тех, кто готовит российские команды школьников и студентов к международным соревнованиям, готовит команды-победители по олимпиадному программированию, робототехнике, геномному редактированию и другим направлениям. Обсуждали, как сделать так, чтобы наши инженерные соревнования, которые мы предложим мировому сообществу, молодым технологическим лидерам, стали лучшими в мире — самыми сложными и вызывающими интерес. Задачи, которые мы поставим перед участниками MARS, будут на грани реальности и пределе возможностей», — подчеркнул Дмитрий Земцов.
Национальная технологическая олимпиада — это всероссийские технологические игры для школьников и студентов по широкому спектру современных направлений. Проведение олимпиады координирует Министерство науки и высшего образования РФ, проектный офис НТО развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив. НТО базируется на опыте олимпиады Национальной технологической инициативы, которая проводилась с 2015 года. Всего за семь лет в соревнованиях приняли участие более 379 000 школьников 5–11-х классов и студентов со всей России, а также из стран ближнего зарубежья.
Состав организационного комитета по подготовке и проведению НТО утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации. Оргкомитет возглавили первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко и заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В состав оргкомитета также вошли руководители федеральных органов власти, ведущих вузов, институтов развития, крупнейших технологических компаний и общественных организаций.
28 апреля в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция по итогам Национальной технологической олимпиады для школьников и студентов сезона 2021/22 учебного года. Среди участников пресс-конференции — проректор НИУ ВШЭ, ответственный секретарь оргкомитета олимпиады Дмитрий Земцов, директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ Денис Аширов, первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов, генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев, председатель Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ Наталья Кравченко.