Открыть кингстоны и двигаться дальше!
На прошлой неделе подписан меморандум о "развитии научных и образовательных обменов в области экономики и социологии, сфокусированных преимущественно на изучении предпринимательства и малого бизнеса", между Школой бизнеса и права Кингстонского университета (Великобритания) и ГУ-ВШЭ. Координатором от Вышки, ответственным за реализацию данного соглашения, является декан факультета социологии Александр Чепуренко.
Его комментарий для портала:
— Почему именно Кингстон? Ведь в Англии у Вышки уже есть ряд традиционных партнеров — Лондонская школа экономики, университет Лидса и др.?
— Во-первых, бизнес-школа Кингстона входит в десятку ведущих в Великобритании. Этот университет расположен, к тому же, в получасе езды от Лондона, что придает пребыванию в нем дополнительный смысл. Во-вторых, в основе всякого партнерства между институтами, если оно устанавливается не для галочки, лежит взаимное знакомство и сотрудничество на личном уровне. В этом университете сейчас работает один из крупнейших специалистов в области изучения предпринимательства и малого бизнеса профессор Дэвид Смолбоун, с которым мы много лет знакомы и реализовали несколько исследовательских проектов, а возглавляет исследовательский департамент бизнес-школы еще один авторитетный исследователь, главный редактор "International Small Business Journal" профессор Роберт Блекберн. Поскольку эта проблематика и мне близка, нам удалось достаточно легко договориться о начале сотрудничества.
— В чем оно будет заключаться?
— Поначалу речь пойдет о краткосрочных взаимных визитах преподавателей, магистрантов (один-два в год) и аспирантов — для консультаций, работы в библиотеках, участия в конференциях, проводимых партнером, подготовки совместных публикаций. Такая возможность будет представлять первостепенный интерес для старших студентов и аспирантов, занимающихся проблемами предпринимательства, управления фирмой и т.д. Кстати, профессор Блекберн дал согласие приехать на апрельскую конференцию Вышки и, помимо участия в работе секции по предпринимательству, выступить с лекцией для студентов. Затем мы думаем перейти к реализации более сложных проектов.
— О каких проектах Вы говорите?
— На мой взгляд, у нас постепенно складываются предпосылки для создания исследовательской магистерской программы по теории предпринимательства. И в этом вопросе хорошо бы иметь опытного партнера, у которого есть близкая по содержанию магистерская программа — так вот в Кингстоне она имеется. Речь идет именно об изучении предпринимательства, привитии навыков системного анализа поведения предпринимательской фирмы, а не о программе обучения бизнесу, каких много в США (они, по сути, дублируют программы МВА, хотя рассчитаны на лиц, еще не имеющих собственного опыта предпринимательства). Выпускник такой программы вовсе не обязательно станет сам предпринимателем, но он, безусловно, должен стать бизнес-аналитиком, что гарантирует ему широкую востребованность на рынке труда и весьма неплохие карьерные перспективы.
Кроме того, в Вышке — в том числе благодаря участию в "Глобальном мониторинге предпринимательства" — вызревают предпосылки для появления исследовательского "центра совершенства" в данной области, создание которого просто невозможно без контактов с соответствующими центрами за рубежом. Кингстон таковым является.
— И когда можно ожидать появления такой магистерской программы и нового исследовательского центра?
— Концепция магистерской программы вчерне существует, я ее уже представил на крупной международной конференции по предпринимательству в Белфасте на прошлой неделе и получил некоторое количество полезных советов и рекомендаций. Правда, задумывалась она, когда еще не было известно о планах масштабного расширения магистерского блока в Вышке. Эти планы, конечно, потребуют кое-что изменить и в концепции и сроках продвижения программы.
Что касается вопроса о новой лаборатории по проблемам предпринимательства, которая может быть создана на базе реализованных в прошлые годы при поддержке Научного фонда и Центра фундаментальных исследований Вышки серии проектов по изучению предпринимательского потенциала российского общества, то и здесь есть наработки. Требуется некоторое время и достаточные ресурсы, чтобы этот проект запустить.
Если это удастся, то в Вышке будет создан целый кластер предпринимательски ориентированных учебных, учебно-практических, волонтерских и прочих проектов и инициативных групп — начиная с кафедры взаимодействия бизнеса и политики и бизнес-инкубатора и магистерской программы, встроенной в деятельность крупного исследовательского центра, и заканчивая бизнес-клубами студентов и выпускников (в признанном лидере предпринимательского образования, американском Бэбсон-колледже, кстати, таких клубов — 15). Наличие такого кластера, наряду с укоренением "предпринимательской" модели поведения, — неотъемлемый признак современного исследовательского университета.
Сергей Сергеев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Трудолюбивый нарцисс-инноватор приведет фирму к успеху
Ученые НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге изучили, как черты личности основателя молодой фирмы влияют на результаты ее работы. Выяснилось, что нарцисс и трудоголик, который при этом внедряет инновации, будет эффективно развивать свою компанию. Статья опубликована в IEEE Transactions on Engineering Management.
Регистрация на Летнюю многопрофильную школу продлится до конца недели
До 26 мая включительно продолжается регистрация и прием портфолио учеников 8–10-х классов на Летнюю многопрофильную школу «Грани предпринимательства», которую НИУ ВШЭ проведет с 4 по 14 июля в Подмосковье. Участников школы ждут встречи с представителями крупных компаний, в числе которых Сбер, VK, Теlе2, КРОК, «Яков и Партнеры» и другие. Стоимость участия — 20 тысяч рублей, есть возможность получения скидки.
Проекты студентов ВШЭ вошли в топ-10 стартапов молодежных акселераторов Сбера
Бизнес-проекты Александра Зыкова и Никиты Нехаенко, первокурсников образовательной программы «Бизнес-информатика» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, оказались в топ-10 лучших стартапов молодежных акселераторов Сбера. Кроме того, недавно ребята также приняли участие в ТВ-шоу «Гонка стартапов», которое выходит еженедельно на телеканалах «Пятница!» и «Суббота!».
«Предприниматель должен стать действующим лицом и бенефициаром деятельности университета»
В Институте образования НИУ ВШЭ состоялась экспертная дискуссия о предпринимательской деятельности студентов и обучении предпринимательству в университетах. В ней приняли участие эксперты из системы высшего образования, в том числе руководители Вышки, а также представители Госдумы, Агентства стратегических инициатив и действующие предприниматели.
Тест на соответствие: как действует новая система отбора на Всероссийский кейс-чемпионат
Система отбора команд, которые получат приглашение к участию в региональном этапе Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, в этом году изменилась. Если раньше потенциальным участникам — командам из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов СПО — нужно было записать и представить видеовизитку, то в этом году им предлагается пройти квалификацию, или квалификационное тестирование, в период с 6 по 9 октября.
Регистрация на кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 5 октября
21 августа началась регистрация участников IV Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Инициатор его проведения и генеральный партнер — Минэкономразвития России. К участию приглашаются команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов любого курса профессиональных колледжей. Если в предыдущие годы допуском к кейс-чемпионату служила видеовизитка, то теперь каждому участнику команды нужно будет пройти индивидуальное квалификационное тестирование.
НИУ ВШЭ и «Движение первых» заключили соглашение о сотрудничестве
В конце июня Высшая школа экономики и Российское движение детей и молодежи « Движение первых» подписали соглашение о сотрудничестве. В ближайших совместных планах — работа с абитуриентами, запуск испытаний норматива технологической грамотности «ТехноГТО» и развитие молодежного предпринимательства.
Бизнес-пикник ВШЭ: «Это огромная предпринимательская тусовка»
Высшая школа экономики стала партнером федерального форума Росмолодежи «Большие гонки для молодых предпринимателей», который прошел на площадках «ВТБ Арены Парка». Объединенная команда ВШЭ, состоящая из слушателей и выпускников майнора «Стартап с нуля», приняла участие в спортивных и интеллектуальных состязаниях.
«Будущее уже здесь, но оно неравномерно распределено»
27 мая, в День российского предпринимательства, в Центре культур НИУ ВШЭ прошел ежегодный студенческий предпринимательский Форум HSE Business Club. Три года назад инициативная группа HSE Business Club открыла форум как площадку, на которой предприниматели могли бы обмениваться опытом. Сейчас это крупнейший в СНГ студенческий бизнес-форум. В этом году на мероприятие зарегистрировалось рекордное число гостей — 1900 человек.
«Местечкового технологического суверенитета быть не может»
В основе новой модели предпринимательства в вузе должна быть наука с привлечением к исследованиям студентов. Научные работы должны быть масштабированы, для трансфера их результатов в экономику необходимо активное взаимодействие высокотехнологичных компаний с университетами. В НИУ ВШЭ прошла международная научно-практическая конференция «Инноватика и предпринимательство: теория и практика», организованная кафедрой менеджмента инноваций.