В Высшей школе юриспруденции и администрирования ВШЭ будут готовить докторов права
До 22 февраля продолжается отбор кандидатов на обучение по программе «Доктор права «Прикладные правовые исследования», не имеющей аналогов в России и рассчитанной на зрелых юристов с опытом работы не менее пяти лет. Ее выпускникам будет присвоена профессиональная степень «Доктор права НИУ ВШЭ». Обучение продлится три года, занятия начнутся 1 марта.
По оценке академического руководителя программы, заместителя директора Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ Антона Селивановского, в России сейчас наблюдается дефицит правовых исследований. При этом есть немало зрелых юристов, которые давно окончили вузы, имеют богатую практику и хотят провести серьезные научные исследования. Речь идет не столько о чисто теоретических, сколько о комплексных прикладных правовых исследованиях, основанных на обобщении и масштабировании собственного практического опыта, сравнении его с существующей практикой, выявлении закономерностей формирования правоприменения.
Идея проведения таких исследований легла в основу новой программы «Доктор права “Правовые прикладные исследования”». В числе ее разработчиков – ординарный профессор НИУ ВШЭ Оксана Олейник, профессор НИУ ВШЭ Антон Селивановский, а также главный редактор журнала «Закон» Александр Верещагин и приглашенный исследователь британского Центра антимонопольной политики Наталья Мосунова, получившие степень PhD в британских университетах. Программа не имеет аналогов в России, не является аспирантской подготовкой. По структуре и содержанию она может быть сопоставима с такими зарубежными аналогами, как PhD, DBA и другими постдипломными программами в области права, имеющими разные названия в разных странах и правовых системах.
Ключевая особенность программы – индивидуальный подход. Набор планируется небольшой, и фактически со слушателями будет осуществляться индивидуальная работа. Научного руководителя для каждого слушателя подберут так, чтобы их профессиональные и экспертные интересы максимально совпадали. Взаимодействие научного руководителя и слушателя станет регулярным в течение всех трех лет.
Антон Селивановский, академический руководитель программы «Доктор права “Прикладные правовые исследования”»
Наша программа – достойная инвестиция в собственное профессиональное развитие, уникальная возможность учиться у лидеров, имеющих богатый опыт практической работы и проведения правовых исследований. Однако необходимо понимать, что очень многое будет зависеть от самих докторантов – их желания узнать новое, готовности генерировать и систематизировать знания, умения выявлять закономерности, проверять гипотезы и делать прогнозы. Мы, в свою очередь, готовы помочь в организации работы и способствовать получению научных результатов, которыми можно будет гордиться.
Для поступления на программу необходимо высшее юридическое образование (специалитет, магистратура) или ученая степень в области юриспруденции, наличие профессиональных компетенций и стажа работы по специальности не менее пяти лет. Желательно наличие исследовательского опыта, публикаций и рекомендательных писем. Кандидат представляет мотивационное письмо и резюме, после рассмотрения которых его пригласят на собеседование.
Важно, чтобы уже на этапе подачи документов потенциальный докторант понимал, в каком направлении он хотел бы вести свое будущее трехлетнее исследование. При необходимости ему в дальнейшем помогут определить и уточнить тему, подобрать научного руководителя и подготовить план исследования. Тема не может быть слишком общей, посвященной, скажем, инсайдерской информации в целом или практикам ее использования в России, Европе и США. Необходимо выбрать более узкое направление – например, писать исключительно о гражданско-правовой ответственности за незаконные инсайдерские сделки.
В первый год обучения докторант определяет тему исследования и выбирает научного руководителя, готовит, обсуждает и утверждает программу исследования, посещает интенсивные курсы о различных методах исследования права, которые подготовлены ведущими специалистами.
В числе преподавателей этих курсов – президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, который научит докторантов мыслить статистически и анализировать правовое явление с точки зрения его параметров, ординарный профессор ВШЭ и профессор Университета Торонто Леонид Косалс, который научит методам социальных исследований. Со сравнительным правоведением докторантам предстоит познакомиться вместе с Александром Верещагиным (доктор права, University of Essex). Докторанты также будут изучать онтологию и генезис правовых явлений, особенности реализации права в разных сферах. В публично-правовой сфере им предстоит это сделать вместе с ординарным профессором НИУ-ВШЭ Михаилом Красновым. Итог первого года – формирование исследователя, готового к постижению и всестороннему исследованию выбранного объекта.
Второй год – это собственно проведение исследования. Докторанты будут анализировать правовые институты, собирать и систематизировать эмпирическую информацию, осуществлять сравнительный анализ правовых конструкций и т.д. – синтезировать новые знания и делать новые выводы. Итог второго года – написание и публикация теоретического обзора. В течение третьего года докторанты оформляют результаты исследования, публикуют их в российских и зарубежных журналах, обсуждают их со специалистами, на основании полученных замечаний корректируют свою работу. Конец года – защита диссертации, по итогам которой присваивается звание доктора права НИУ ВШЭ.
Помимо работы над исследованием и освоением учебных курсов, в течение всех трех лет предусмотрено интенсивное содержательное общение докторантов в научной и профессиональной среде, подчеркивает научный руководитель программы Оксана Олейник. Это, прежде всего, участие в круглых столах, конференциях и других публичных мероприятиях вместе с другими докторантами, а также магистрами и аспирантами факультета права НИУ ВШЭ, имеющими схожие профессиональные интересы (возможно также создание творческих групп по интересам). Раз в полгода каждый докторант отчитается о своей работе перед академическим советом программы.
Оксана Олейник, научный руководитель программы «Доктор права “Прикладные правовые исследования”»
Наша программа нацелена на профессиональный и карьерный рост, гармоничное развитие состоявшихся юристов, которые, обладая практическим опытом и навыками, хотят изучить и освоить лучшие научно-исследовательские практики, понять и применить формы и методы современных научных исследований права, сформировать исследовательские компетенции. Что есть научное прикладное исследование? Это прежде всего познавательная деятельность, предполагающая систематизацию и генерирование знаний, постижений закономерностей, которые уясняются путем выдвижения и проверки гипотез научного исследования. По результатам такого исследования можно прогнозировать развитие правовых конструкций и институтов.
Содержание программы «Доктор права "Правовые прикладные исследования"» образует собственно организация и проведение всестороннего научного исследования выбранной прикладной проблемы на основе современной парадигмы права, изучения различных методов его исследования, системных знаний о достижениях научной мысли и практики в России и за рубежом.
Методы и теории, с которыми познакомится слушатель программы, обеспечат:
создание содержательных научных публикаций;
подготовку и защиту докторской диссертации;
формирование фундаментальной базы для дальнейших исследований на международном, национальном, отраслевом и корпоративном уровнях.
Вебинар по вопросам поступления и обучения на программе «Доктор права "Правовые прикладные исследования"» состоится 28 января 2021 года в 19.00.
Ведущие Дня открытых дверей – научный руководитель программы Олейник Оксана Михайловна и академический руководитель программы Селивановский Антон Сергеевич.
Мероприятие пройдет на платформе Zoom. Для получения ссылки необходима регистрация на мероприятие. Ссылка на мероприятие будет направлена до 15.00 28 января 2021 г.
- ВКонтакте
- Telegram
Верещагин Александр Николаевич
Косалс Леонид Янович
Мосунова Наталья Николаевна
Сатаров Георгий Александрович