Студенты и преподаватели МИЭМ научат школьников робототехнике
19 марта в московской гимназии № 1519 был открыт первый в Москве Центр молодежного инновационного творчества «Роботы и Гаджеты». В его создании участвовали сотрудники и студенты МИЭМ ВШЭ, они же будут в числе преподавателей. Заниматься по программам дополнительного образования по робототехнике и другим инженерным направлениям в Центре смогут школьники со всей Москвы.
Центр молодежного инновационного творчества «Роботы и Гаджеты» — совместный проект МИЭМ ВШЭ, гимназии № 1519 и компании «РусРоботГрупп», реализуемый при поддержке Агентства инноваций Департамента науки и промышленной политики Москвы. Гимназия выделила для Центра помещения, из городского бюджета было оплачено техническое оснащение, а преподаватели и студенты ВШЭ (в общей сложности около 20 человек) отвечают за организацию образовательного процесса.
Центр предназначен для школьников начиная с 3-4 класса. Те, кто помладше, будут строить 3D-модели, учиться работать с 3D-принтерами, а старшеклассники смогут собирать радиоэлектронные устройства, автономные летательные аппараты, программировать смартфоны и проч.
«Главная задача Центра — популяризация инженерных профессий, формирование у ребят инженерного мировоззрения, — говорит руководитель Департамента компьютерной инженерии МИЭМ ВШЭ Владимир Старых. — Здесь будут работать на регулярной основе семь кружков — по основам электричества, робототехнике, электротехнике и другим направлениям. Мы отладили и запустили все необходимые для учебы устройства, отработали методические аспекты. Занятия начнутся уже в марте. Этот опыт мы планируем транслировать и в других московских школах, которые развивают инженерное образование. Конечно, мы хотели бы, чтобы лучшие ученики Центра поступали в МИЭМ».
На презентации Центра для школьников были организованы мастер-классы по программированию и управлению роботами, основам трехмерной графики и моделирования, были продемонстрированы различные конструкторы. Например, в мастер-классе по моделированию при помощи 3D-ручек, который провел ведущий инженер учебной лаборатории 3D-визуализации и компьютерной графики МИЭМ Алексей Ролич, приняли участие ученики начальных классов. Принцип 3D-ручки такой же, как у паяльника, вместо чернил — пластик, расплавленный до 200 градусов, с помощью ручки можно «ремонтировать» и украшать модели, полученные на 3D-принтере.
Для учеников гимназии № 1519, недавно получившей статус базовой школы ВШЭ, все занятия будут бесплатными, для детей из других школ в основном будут проводиться на коммерческой основе. В перспективе в школах муниципального района Строгино МИЭМ планирует развивать сеть инженерных классов (распределенный лицей), и в этом проекте Центр молодежного инновационного творчества «Роботы и Гаджеты» будет играть ключевую роль.
Ролич Алексей Юрьевич
Ведущий инженер учебной лаборатории 3Д-визуализации и компьютерной графики
Старых Владимир Александрович
Руководитель Департамента компьютерной инженерии
Вам также может быть интересно:
Робокошка и копия R2D2: кого еще можно было почесать за ухом на фестивале робототехники ФКН ВШЭ
В конце апреля факультет компьютерных наук ВШЭ организовал свой первый фестиваль робототехники. Партнером события, которое состоялось в атриуме корпуса на Покровском бульваре, выступил Сбер, а соорганизаторами — «Яндекс» и Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР). Гости слушали лекции от экспертов индустрии и взаимодействовали с роботами на интерактивных площадках.
Управлять роботом может каждый — на фестивале в НИУ ВШЭ
27 апреля в атриуме корпуса Вышки на Покровском бульваре состоится фестиваль робототехники факультета компьютерных наук. Партнером события выступил Сбер, а соорганизаторами — «Яндекс» и Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР).
Новый акселератор образовательной робототехники Бизнес-инкубатора ВШЭ открывает набор
В течение 12 недель участники программы смогут доработать свои стартапы под руководством сильнейших экспертов рынка и привлечь грантовое финансирование в проект. Формат работы — онлайн и офлайн. Заявки на акселератор принимаются до 28 мая 2022 года.
3 инженерно-социальных проекта студентов МИЭМ НИУ ВШЭ
Объяснить устройство роботов через компьютерную игру, научить ребенка счету при помощи смартфона, заставить механический протез «думать», обрабатывая сигналы мозга — все эти задачи очень отличаются технически. Но все их в рамках своих инженерных проектов решают студенты Вышки, помогая сделать жизнь конкретных людей более качественной, интересной и яркой.
«День открытых дверей»: где учатся инженеры
Как попасть в виртуальную реальность? Сколько часов печатается на 3D-принтере бюст Ван Гога? И правда ли, что в одной из университетских лабораторий можно в реальном времени следить за спутниками в космосе? Рассказываем и показываем в нашей виртуальной экскурсии по МИЭМ НИУ ВШЭ.
МИЭМ НИУ ВШЭ будет носить имя Александра Тихонова
Решение об этом 23 декабря принял Ученый совет Высшей школы экономики. Также решено учредить стипендию имени А.Н. Тихонова.
5 лет МИЭМ НИУ ВШЭ: чего удалось добиться?
Переезд в новое здание, оснащенное современным научным оборудованием, рост проходного балла зачисленных абитуриентов, увеличение числа публикаций сотрудников в международных журналах — таковы лишь некоторые результаты работы МИЭМ НИУ ВШЭ за прошедшие пять лет. Всё это время им руководил Александр Тихонов, скончавшийся 9 декабря 2016 года.
«Наша программа близка к аналогичным программам ведущих американских университетов, в первую очередь, MIT»
В 2017 году в Вышке открывается магистерская программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Ее студенты будут не просто изучать новейшие материалы и технологии, но и самостоятельно конструировать высокотехнологичные приборы. Подробнее о программе рассказывает ее научный руководитель, профессор НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН Максим Каган.
Студенты МИЭМ НИУ ВШЭ показали свои разработки на фестивале Nauka0+
Потанцевать с роботом, погрузиться в виртуальную реальность, собрать метеостанцию, узнать об «умных» технологиях для дома и просто хорошо провести время — Вышка на фестивале NAUKA 0+ показывает, что научные разработки могут быть не только полезными, но и доступными каждому.
«Мы находим для роботов творческую работу»
Вопреки ожиданиям фантастов роботы не пытаются поработить человеческую расу, а мирно выступают на сцене. Такое творческое применение им нашла компания Robots City, где руководителем IT-департамента работает выпускник МИЭМ НИУ ВШЭ Сергей Борхсениус. В рубрике «Конструктор успеха» Сергей рассказал, почему роботы читают сонеты Шекспира, но еще не добрались до «Гамлета», к чему готовиться будущим программистам и как математику-интроверту стать управленцем.