В системах оценки качества образования стран СНГ есть много общего
7-8 ноября в Астане состоялась III международная конференция Евразийской ассоциации оценки качества образования, одним из организаторов которой был Институт образования ВШЭ.
Евразийская ассоциация оценки качества образования (ЕАОКО) — это некоммерческая организация, созданная в 2012 году. Ее учредители — Виктор Болотов, научный руководитель Центра мониторинга качества образования ВШЭ, и Игорь Вальдман, директор Российского тренингового центра Института образования ВШЭ. ЕАОКО объединяет экспертов по вопросам оценки качества образования из стран СНГ, то есть на русскоязычном пространстве.
В развитии систем оценки качества в государствах постсоветского пространства есть много общего, считает Игорь Вальдман. Даже модели национальных экзаменов в ряде стран похожи, и эксперты постоянно анализируют опыт соседей. Помимо проведения ежегодных конференций (первая прошла в Подмосковье, вторая в Минске), ЕАОКО выпускает информационный бюллетень и журнал «Качество образования в Евразии». Российский тренинговый центр регулярно проводит вебинары и очные семинары, в которых участвуют специалисты из стран СНГ.
В конференции в Астане приняли участие около 100 человек из России, Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана, других стран СНГ, а также Чехии (ученый из Чехии участвует в конференции ЕАОКО второй раз, в России и Казахстане он проводит исследование о самооценке школ). Основной доклад Виктора Болотова и Игоря Вальдмана представлял собой обзор систем оценки качества и, в частности, национальных экзаменов на постсоветском русскоязычном пространстве.
Для России особенно интересен опыт Казахстана, который начал проводить единое национальное тестирование для выпускников школ и абитуриентов вузов еще в 1990-е годы, до начала эксперимента по ЕГЭ, считает Виктор Болотов. В Казахстане также давно используется внешняя оценка учебных достижений школьников (ВОУД), а в России аналогичный проект — национальные исследования качества образования (НИКО) — стартовал только в октябре 2014 года. Другие страны СНГ, напротив, от нас отстают: в Таджикистане централизованные вступительные экзамены (ЦВЭ) впервые провели только в этом году, в рамках которого был использован опыт России по организации информационной компании ЕГЭ.
По результатам конференции планируется выпустить монографию, где экспертные группы из стран СНГ расскажут о своих системах оценки качества образования. На конференции также было принято решение о проведении Центром мониторинга качества образования ВШЭ летней школы по психометрике, рассчитанной, в том числе, на экспертов из стран СНГ.
Борис Старцев, специально для Новостной службы ВШЭ
Болотов Виктор Александрович
Научный руководитель Центра мониторинга качества образования
Вальдман Игорь Александрович
Доцент Департамента образовательных программ
Вам также может быть интересно:
Надзор и мониторинг: как должно оцениваться качество образования
Как трансформировалась система оценки качества образования и как она будет развиваться в дальнейшем, обсудили на круглом столе «Контроль, надзор, качество: первые итоги регуляторной гильотины в образовании», который прошел в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
78%
студентов и выпускников московского и нижегородского кампусов Вышки довольны своим образованием. В НИУ ВШЭ – Пермь этот показатель еще выше — 84%. Такие цифры получены в результате опроса студентов и выпускников ведущих российских вузов, проведенного компанией Changellenge. По удовлетворенности качеством образования пермский кампус занял в рейтинге второе место, а московский и нижегородский поделили третье.
Вышкинский студенческий мониторинг качества образовательных услуг признан лучшим
Комитет по качеству образования Студсовета Вышки стал победителем Всероссийского конкурса студенческих практик в сфере повышения качества образования в номинации «Лучший проект, нацеленный на мониторинг качества образовательных услуг». Конкурс был организован Российским союзом молодежи совместно с Рособрнадзором и Ассоциацией студенческих объединений России.
Исследования интеллектуального капитала будут расширяться
В санкт-петербургском кампусе НИУ ВШЭ на минувшей неделе прошла XII ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Это мероприятие хорошо известно в Европе как в академической, так и в практической среде, так как собирает всех ключевых экспертов, занимающихся проблематикой интеллектуального капитала (ИК) и нематериальных активов.
На конференции в Санкт-Петербурге обсудят интеллектуальный капитал
22–23 сентября 2016 года на площадке Санкт-Петербургского кампуса НИУ ВШЭ пройдет 12-я ежегодная международная конференция «Intangibles, Intellectual Capital and Extra-Financial Information». Конференция организована Европейским институтом исследований в менеджменте (European Institute for Advanced Studies in Management) совместно с НИУ ВШЭ и Университетом города Феррара.
7 докладов WAPOR, которые вас удивят
15 сентября 2016 года в Вышке начнется ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».
В Вышке впервые пройдет конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения
С 15 по 17 сентября 2016 года в Вышке пройдет ежегодная региональная конференция Всемирной ассоциации исследователей общественного мнения (WAPOR) «Методология социологических исследований и изучение социальных и культурных изменений».
XII конференция ISTR: ученые НИУ ВШЭ представили рекордное количество докладов
В Стокгольме состоялась двенадцатая конференция Международного сообщества исследователей третьего сектора (International Society for Third Sector Research – ISTR) на тему «Третий сектор в период трансформации: отчетность, прозрачность и социальная инклюзия». Конференция проводится раз в два года и является одним из крупнейших научных событий в своей области.
«Интересен опыт стран, которые сталкиваются с теми же проблемами, что и мы»
24-25 мая в Высшей школе экономики прошла международная конференция по правам человека, посвященная 20-летию вступления России в Совет Европы.
CFA Institute подтвердил партнерский статус двух программ ВШЭ
Международная организация CFA Institute, объединяющая несколько десятков тысяч финансовых специалистов по всему миру, подтвердила партнерский статус магистерской программы «Финансовый аналитик» и программы MBA «Управление инвестициями» Банковского института ВШЭ.