«Здесь много личного, о чем хотелось рассказать»
В начале апреля в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялась официальная премьера фильма «Наводнение», режиссером которого выступил творческий руководитель направления «Экранные искусства» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Иван И. Твердовский. Кинокартина снята по мотивам повести Евгения Замятина.
В основу психологической драмы «Наводнение» легла история 17-летней Анны, которая после потери родителей перестала разговаривать. Героиня сталкивается с тяжелой жизненной реальностью: буллингом других подростков и домашним насилием со стороны приютивших ее тети Софьи и ее мужа Трофима.
В фильме главные роли исполнили Софья Шидловская (Анна), Максим Щеголев (Трофим), Анна Слю (Софья). В 2022 году Анна Слю получила приз «Лучшая актриса» на фестивале «Зимний» за роль в «Наводнении».
Кинокритик Денис Виленкин поделился со зрителями, что «после такого мощного финала с музыкой Дебюсси хочется немного побыть в себе, в своей скорлупе». «Фильм в принципе к этому располагает — чтобы на какое-то время остаться в своих мыслях», — отметил он.
Иван И. Твердовский рассказал, что «Наводнение» Замятина до его фильма экранизировали уже дважды. «Мне было важно не идти тем же путем и не делать какую-то третью адаптацию, а найти в этой истории современное место, где вся эта история может произойти, — объяснил режиссер. — Отсюда и возникла идея про спортивную среду, про спортсменов. Так текст Замятина получает своеобразное звучание».
Он также пояснил, почему его главная героиня всегда молчит. «Драматургически многие пользуются тем, что есть слабый человек, который не может дать отпор, не может высказаться, что-то важное донести и сказать, поэтому в фильме вдвойне мучительнее, когда персонаж Анны Слю требует от героини “говори, говори”, — это что-то из нашей жизни, — рассказывает Иван И. Твердовский. — Я четко это ощущаю, когда ты что-то не можешь, а от тебя до последнего пытаются добиться. Здесь много личного, о чем хотелось рассказать через текст Замятина».
Фильм снят в формате 3:4 — так съемочная команда хотела сделать акцент на персонажах, их эмоциях и реакциях, а не на окружающей обстановке. «У нас очень условное пространство, — пояснил режиссер. — Какие-то спортивные базы, каких тысячи. Это история не про пространство, его здесь нет».
Школа дизайна НИУ ВШЭ выступила партнером кинопрокатной компании «Кино.Арт.Про», которая организовала премьеру и спецпоказы фильма в разных городах России. Фильм также показали в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Новосибирске, где Иван И. Твердовский принял участие в обсуждении картины. Ближайшие премьерные показы состоятся 27 апреля в Самаре и 3 мая в Магнитогорске.
Работы студентов направления «Экранные искусства» НИУ ВШЭ под кураторством Ивана И. Твердовского регулярно демонстрируют в кинотеатрах и на других культурных площадках Москвы. Например, 7 апреля в Лектории Музея Москвы прошел специальный показ студенческих работ, а до этого учащиеся презентовали свои фильмы в кинотеатре «Пионер».
Текст: Дарья Авдеева, «Вышка.Главное», Кристина Габелая, бакалаврская программа«Реклама и связи с общественностью», 3-й курс
Вам также может быть интересно:
«Что делается для всех, искренне — это и есть настоящее искусство»
25 апреля на Киностудии им. Горького состоялась презентация первых выпускников-магистрантов программы «Кинопроизводство» Института кино НИУ ВШЭ. Формат speed dating, предложенный академическим руководителем программы Полиной Ильиной, позволил каждому студенту выступить перед значимыми деятелями кино, чтобы рассказать о своих сценарных идеях, которые лягут в основу грядущих проектов.
Фильм о науке Вышки стал самым популярным в рамках Дней научного кино ФАНК
Фильм «Мир 2052. Увидеть будущее» стал лидером по количеству показов по итогам Дней научного кино ФАНК, которые проводились в девятый раз с октября по декабрь 2023 года. Он был представлен 284 раза на площадках в различных городах России, обогнав по количеству показов другие фильмы мероприятия более чем в полтора раза.
«КиноВышка»: полное погружение в мир кино
Центр современных медиакоммуникаций НИУ ВШЭ в партнерстве с Институтом кино НИУ ВШЭ 6 декабря запускает проект «КиноВышка» для школьников разных возрастов. Ребята будут учиться снимать фильмы, писать сценарии, работать на съемочной площадке, смогут овладеть многими другими навыками и побывать на мастер-классах известных кинематографистов.
Дорога к звездам: ВШЭ продолжает кинопоказы вместе с Ленинкой, Обществом «Знание» и Госфильмофондом
В конце октября состоялся очередной кинопоказ в рамках Московского научного кинолектория — совместного проекта Высшей школы экономики, Московского городского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Зрители увидели фильм Павла Клушанцева «Дорога к звездам» (1957).
Кинофестиваль «ЛАМПА»: ролики социального проекта ФКИ ВШЭ получили награды
Лучшие видеоролики проекта «Медиа акселератор для НКО» факультета креативных индустрий Высшей школы экономики получили престижные награды на международном кинофестивале «ЛАМПА». В номинации «Социальная видеореклама» жюри признало лучшей работу «Сними стигму с ВИЧ» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) — о людях с ВИЧ, подвергающихся дискриминации. Два других видеоролика проекта — «Натюрморт» (режиссер Борис Чертков, продюсер Элеонора Клементьева) по теме фудшеринга и «Доброворот» (режиссер Мария Конева, продюсер Вадим Долгих) о вторичном потреблении одежды — стали дипломантами фестиваля. Церемония награждения состоялась в начале октября в Перми.
В НИУ ВШЭ проходит кинофестиваль «Метр с кепкой»
21 августа в Центре культур НИУ ВШЭ состоялось открытие первого студенческого кинофестиваля «Метр с кепкой». Ближайшую неделю его гости смогут посетить лекции от преподавателей Института кино НИУ ВШЭ и посмотреть киноработы участников фестиваля. 27 августа на закрытии будут объявлены победители в номинациях «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучшая режиссура» и «Лучшая операторская работа».
Фильм о науке Вышки показали в рамках фестиваля «Гагарин.doc»
Первый фестивальный показ документального фильма «Мир 2052. Увидеть будущее» состоялся в рамках VII Международного фестиваля кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc». Фестиваль проходит в Саратове, Оренбурге, Казани и других городах, фильм о науке Вышки был презентован в Оренбурге.
«Креативная индустрия учит проходить неудачи»
19 апреля в корпусе Высшей школы экономики на Покровском бульваре Институт кино ВШЭ организовал пресс-конференцию по теме «Достижения и новые цели». Кроме того, студенты образовательной программы «Актер» представили результаты первого года обучения.
Фильм студента НИУ ВШЭ будет представлен на 44-м Московском международном кинофестивале
«Теория двойных планет», режиссерская работа студента 4-го курса Школы дизайна Вышки Савелия Осадчего, включена в программу основного конкурса короткого метра ММКФ. Всего на фестиваль, который пройдет с 26 августа по 2 сентября, приедут более 230 картин из 65 стран мира. В конкурсе короткого метра — только два фильма из России.
Средневековье в кинематографе. Киномедиевализм как рефлексия о современности
Европа, пережившая в ХХ веке тяжелейшие травмы — две мировые войны, — во второй половине столетия остро заинтересовалась собственной историей, в частности — Средневековьем. Это относится как к науке, так и к культуре в целом. Серьезные киноленты таких мастеров, как Пазолини, Бергман, Росселлини, Бунюэль, Тарковский, Герман, формально посвященные средневековым сюжетам или героям, поднимали вечные вопросы и были попыткой с помощью прошлого понять настоящее. Об этом в новой колонке рассказывает доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников.