Город в голове: урбанисты Вышки — о восприятии места и воображаемых районах
Доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского (ВШУ) НИУ ВШЭ Кирилл Пузанов и профессор ВШУ Олег Баевский провели лекции на книжном фестивале «Красная площадь». Они рассказали о восприятии города, его приватности и публичности, камерных и репрезентативных пространствах, а также о воображаемых — вернакулярных — районах. Посетить лекции, состоявшиеся в рамках проекта Вышки «Университет, открытый городу», мог любой желающий.
Экскурсию по вернакулярному району провел Кирилл Пузанов. Это загадочное место, которое не всегда можно найти на карте, — ваше субъективное представление о том пространстве, где вы живете, собственное представление о его протяженности, расстоянии между объектами внутри него.
«Вернакулярный район отражает принадлежность жителя к определенному территориально-социальному сообществу, — рассказал доцент ВШУ Вышки. — Административные районы часто слишком велики, чтобы житель мог адресовать всему району свою идентичность и чувствовать сопричастность со всеми происходящими на его территории процессами».
Также вернакулярные районы в Москве нередко привязаны к системе станций метро, которые строились чаще всего таким образом, чтобы попадать на границы между разными административными единицами. В итоге внутригородские вернакулярные районы могут пересекать границы не только муниципальных районов, но и административных округов. Например, вернакулярный район «Станция метро “Университет”» заходит на территорию таких городских районов, как Раменки, Гагаринский и Ломоносовский.
Исследователи изучают вернакулярные районы с помощью ментальных карт: респонденты рисуют привычные места, указывают особенности и оставляют свои комментарии к разным объектам. На лекции Кирилл Пузанов представил карту города с нанесенными на нее границами вернакулярных районов. Оказалось, что они не заполняют все пространство и между ними есть пустые места.
«Они действительно не должны покрывать территорию города без остатка, — прокомментировал эксперт. — Даже в городах со сформированной системой соседств так периодически происходит. Здесь есть две причины. Во-первых, территории без ярко выраженного образа могут не сформировать вокруг себя ни социальное сообщество, ни вернакулярный район. Во-вторых, важно понимать, что границы вернакулярных районов — это не волосяная линия, переступив которую вы попадаете в другую реальность. Это градиент, постепенно изменяющаяся среда. Поэтому, когда мы смотрим на карту, мы можем предполагать, что нераспределенные территории испытывают тяготение к соседям и при должном уровне развития территории могут быть в них включены со временем».
Олег Баевский углубился в тему взаимоотношений человека и города. Так, нашу среду можно представить как «ядро» — нечто стабильное, не требующее постоянной концентрации, и «периферию» — нечто изменчивое, подвижное и многообразное. Для простого жителя «ядро» — это дом, точка отсчета приватного поведения. Здесь мы чувствуем себя спокойно и свободно. А «периферия» — это, например, центр города или место нашей работы. Действия там требуют напряжения, внимания и дают почувствовать тонус городской активности.
«Теоретически можно полностью адаптироваться к “периферии”, — рассказал профессор ВШУ. — Там горожанина интересует все отличное от “ядра” — от него самого. Полная адаптация к “периферии” означает полную потерю себя, своей индивидуальности. Нет индивидуальности — “ядра”, нет и отличий от него — “периферии”».
Обмен «ядра» и «периферии» — необходимая часть развития городского жителя, отметил Олег Баевский. Замыкание, неизменяемость «ядра» — это выпадение из этого процесса, утрата адаптационных свойств среды. При этом важен баланс, ведь полная открытость «ядра» — это нестабильность, которая грозит утратой ориентации в социальном пространстве.
На привлекательность города в целом влияет соразмерность городской среды человеку, ее освоенность и безопасность, культурная идентичность и средовое многообразие. Эксперт отметил, что расширение средового разнообразия возможно за счет придания различным частям территории и объектам индивидуальности и неповторимости через наименования, внешний облик объектов и их обитателей, связанные события и другое.
Исследователь также рассказал о полюсах городского пространства: репрезентативное или камерное, публичное или приватное. Они определяют адекватные формы поведения и отношения к окружающим. Например, мы понимаем, как можно вести себя на Красной площади и как — в небольшом дворе жилого дома. В городской жизни определенные типы поведения устойчиво связаны с пространственными конфигурациями и наборами вещей.
Лекции преподавателей Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского заинтересовали слушателей и переросли в дискуссии: тема урбанистики — одна из самых обсуждаемых в последние годы.
Вам также может быть интересно:
Культура в городском пространстве: научно-учебный подход
16 ноября в Центре молодежных исследований (Санкт-Петербургский кампус ВШЭ) прошла конференция научно-учебных групп университета, занимающихся изучением современной культуры, которая проявляется, например, в отношении горожан к собственному телу, к трудовым отношениям, визуальным видам искусства.