Андрей Костин: «Лучше быть востребованным в своей стране»
Дискуссионный клуб НИУ ВШЭ «Для понимания» провел встречу студентов университета с президентом ВТБ, членом попечительского совета Вышки Андреем Костиным. Он полагает, что мир переходит от однополярной глобализации к многополярной фрагментации. Это создает для российской экономики определенные риски и, одновременно, значительные возможности для развития промышленности и финансовой сферы, а также открывает новые перспективы для молодых хорошо образованных специалистов.
Ректор ВШЭ Никита Анисимов, отметил, что диалоги студентов университета с деятелями государства и бизнеса стали традицией. «Мы живем во время, когда лучший источник информации — встречи с профессионалами», — сказал он.
Ректор назвал Андрея Костина одним из ключевых попечителей университета, который вкладывает в него не только средства, но время и душу. «Хочу поблагодарить Андрея Леонидовича. Мы надеемся на открытый и искренний разговор, у нас собрались студенты и аспиранты, это будущее нашей страны, они будут развивать нашу экономику, надеюсь, многие станут сотрудниками банка ВТБ», — подытожил Никита Анисимов
Научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов назвал ВТБ одним из уникальных банковских институтов России, который добился хороших результатов на потребительском рынке и участвует в реализации важных проектов развития России, а также является одним из главных меценатов страны. Он напомнил, что ВТБ активно сотрудничает с ВШЭ: банк поддерживает проведение исследований, вкладывается в конференции университета, действует специальная стипендиальная программа, часть аудиторий и компьютерных классов оборудованы благодаря поддержке ВТБ.
Андрей Костин поблагодарил руководителей ВШЭ за добрые слова. Он назвал Вышку ведущим вузом России во многих сферах образования и исследований. На его взгляд, обучение молодежи востребованным специальностям, воспитание творческих людей, стремящихся изменить мир, — главная задача для государства, общества и бизнеса.
Сейчас, полагает банкир, мы живем во время трансформации мировой экономической и финансовой систем под воздействием геополитических факторов, которая приведет к изменению их структуры.
Нынешний кризис вызван завершением цикла глобализации, начавшегося после распада СССР. Тогда Россия взяла курс на интеграцию в глобальный рынок через участие в западоцентричных политических и экономических объединениях. Она шла по правилам, написанным вне России, но во многом благодаря этому в нашей стране действовал либеральный валютный режим и порядок выезда за границу, был создан современный банковский сектор, компании размещали свои ценные бумаги на Лондонской и Нью-Йоркской биржах, стремились соответствовать новым деловым стандартам.
По словам Андрея Костина, Россия после распада СССР и прекращения действия Варшавского договора пошла на джентельменское соглашение о нерасширении НАТО. Однако североатлантический союз включал новые страны, в том числе республики бывшего СССР, попытки создать равноправные отношения отвергались.
С 2012-го и особенно с 2014 года Запад начал санкционное давление на нашу страну, и сейчас против России действуют 13 000 ограничительных мер, что, по мнению Андрея Костина, означает нарушение признанных ключевыми прав частной собственности. Одновременно доллароцентричная экономика становится все более токсичной для большинства стран мира.
«Историческое решение — начать расчеты по газу, зерну, цветным металлам и удобрениям в рублях — отражает тренд роста недолларовых расчетов», — уверен он. Переход к расчетам в национальных валютах происходит в рамках БРИКС, быстро растет торговля в валютах ЕАЭС. Доля долларов в расчетах с Россией снизилась с 52% до 34%, а доля юаня выросла. В России сформировался спрос на юань, в начале года объемы торгов на валютной бирже не превышали 1%, сейчас они составляют около четверти рынка. «Юань — не самая комфортная валюта, но он безопаснее доллара и евро», — сказал президент ВТБ.
Результатом нынешних процессов может быть переход от однополярной глобализации к многополярной фрагментации.
Сегодня экономика страны меняется, возврата к прежней экспортно-сырьевой модели не будет. Она, по словам Андрея Костина, справляется с вызовами лучше, чем ожидалось: замедлилась инфляция, не произошло системного кризиса финансовой системы, ритмично работает промышленность.
Глава ВТБ подчеркнул, что России необходимо оставаться открытой экономикой, несмотря на давление извне. Для этого важно сделать рубль удобным инструментом международных расчетов и инвестиций. Одновременно следует развивать инфраструктуру, транспортную логистику, судостроение, авиацию, наращивать собственный танкерный флот и систему страхования судоходства. В условиях нарушения промышленного сотрудничества из-за санкций важно развивать импортозамещение, достигать технологического суверенитета.
Одновременно, надо повышать доверие граждан к национальному фондовому рынку, создавать новые инструменты для инвестиций, активизировать цифровую трансформацию. «Ключевой вызов — кадры, которые решают все», — считает Андрей Костин.
Ключевой задачей ВТБ, по мнению его руководителя, является сохранение ключевых рыночных элементов: розничное финансирование, финансирование отраслей и программ импортозамещения. В то же время банк стремится повысить суверенитет, переходя на собственное программное обеспечение и отечественное оборудование.
Коснувшись вопроса карьерных перспектив молодых профессионалов, Андрей Костин подчеркнул необходимость развивать свои компетенции, стремиться к успеху. «Молодой специалист может проявить себя трудолюбием, знанием и настойчивостью, должен демонстрировать стратегическое мышление. Везет тому, кто везет, тому, кто находится в постоянном поиске», — уточнил банкир.