Допинг — это путь к краткосрочной победе, но долгосрочному поражению
О соблазнах допинга и борьбе с ним спортивный адвокат, преподаватель программ «Юрист в сфере спорта» и «Менеджмент в области спорта» Александр Чеботарев рассказал на лекции в Государственном музее спорта в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы».
Как допинг проникал в спорт?
Допинг появлялся в спорте постепенно. Впервые серьезной проблемой он стал в начале XX века в США в конном спорте, когда инструкторы и наездники «подкармливали» лошадей различными эликсирами и инъекциями накануне скачек. Первым зарегистрированным допинговым нарушителем считается наездник Франк Старр, который был пойман с чудодейственным эликсиром на скачках в 1913 году и пожизненно был лишен права участвовать в соревнованиях. Этот случай обеспокоил не только соперников жокея, но и владельцев лошадей, которые опасались, что здоровье их лучших скакунов будет подорвано и они не смогут произвести потомство.
О проблеме допинга среди самих спортсменов всерьез заговорили на Олимпиаде 1960 года, когда во время 100-километровой гонки внезапно скончался датский велосипедист Кнуд Йенсен. С тех пор было зафиксировано несколько десятков смертей спортсменов, но информация о них не всегда придавались огласке. Как правило, причиной смерти являлся обширный инфаркт или остановка сердца. К сожалению, спортсмены, вставая на допинговый путь, редко задумываются о том, насколько трагическим может стать их финал.
Но смерть, наступающая в результате вреда, нанесенного допингом организму, — это все-таки крайний случай. А вот разоблачения и дисквалификации, сопровождающиеся лишением титулов и призовых, случаются часто и повсеместно. Не нужно думать, что эти неприятности касаются только российских атлетов. Так, еще в 1968 году была лишена олимпийских медалей вся сборная Швеции по современному пятиборью. В 1976 году лишился наград болгарский штангист Благой Благоев, в 1988 году — канадский бегун Бен Джонсон, а суперзвезда американской легкой атлетики Мэрион Джонс потеряла медали за Олимпиаду 2000 года.
Каким бывает допинг?
Обычно допингом называют препараты фармакологического характера, которые повышают выносливость организма, имеют особое воздействие на мышечную и даже психическую систему спортсмена. Запрещенные препараты принято делить на несколько групп в зависимости от характера их воздействия.
Одна из самых известных групп препаратов — анаболические стероиды (самый распространенный из них — тестостерон), которые увеличивают синтез белка и рост мышечной массы. Другая группа — диуретики (мочегонные препараты), которые используются для ускорения метаболизма. Пептидные гормоны (инсулины, гормоны роста) применяются в обычной жизни, но запрещены соревнующимся в спорте. Бета-блокаторы применяются в кардиологии, а в спорте используются для ограждения сердца от воздействия адреналина в период повышенной нагрузки, поэтому тоже относятся к запрещенным. Существуют и препараты для подавления предстартового волнения, которые тоже способны повлиять на результат спортсмена.
Однако среди запрещенных есть и особые классы препаратов. Например, такие, употребление которых запрещено только в соревновательный период, но допустимо вне соревнований. Кроме того, на некоторые препараты можно получить специальное разрешение для терапевтического использования — если спортсмен сможет заранее предоставить соответствующее медицинское предписание.
Список запрещенных препаратов ежегодно обновляется и публикуется Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).
Что считается допинговым нарушением?
Чтобы уличить спортсмена в нарушении правил, антидопинговой организации достаточно лишь доказать наличие запрещенного вещества во взятой у спортсмена пробе (пробы берутся как во время соревнований, так и во внесоревновательный период). Спортсмен, если он считает, что произошла ошибка, может затребовать вскрытие пробы «Б» или попробовать доказать, что в процессе забора и исследования пробы были допущены нарушения. Такие инциденты редки, но случаются.
С точки зрения антидопингового законодательства не имеет значения, как именно запрещенный препарат попал в организм (атлет несет ответственность за всё, что попадает в его тело). Кроме того допинговым нарушением считается уклонение от сдачи допинг-теста или подмена допинг-пробы, а также соучастие (то есть фактически пособничество) в использовании допинга спортсменом.
Россия ратифицировала конвенцию по борьбе с допингом в 2006 году. Антидопинговые правила принимаются как на международном, так и на национальном уровне. В соответствии с ними спортсмены и привлекаются к ответственности.
Допинг — спортивное или уголовное преступление?
В последние годы борьба с допингом выходит на новый уровень: уголовная ответственность за употребление и распространение допинга введена в таких странах, как Италия, Австрия, Германия. Спортсмены, тренеры и врачи в этих странах могут получить не только дисквалификацию, но и тюремный срок (в 2011 году это, например, случилось с бывшим главным тренером австрийской сборной по биатлону Вальтером Майером).
В России пока что действует статья 234 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за использование ядовитых и сильнодействующих веществ (их список утверждается Правительством РФ и содержит некоторые из веществ из «черного списка» ВАДА). Но разговоры о необходимости внесения в УК специальной «допинговой» статьи не утихают.
Стоит ли игра свеч?
«Спортивная» ответственность за употребление допинга с каждым годом усиливается. Если прежде за первое нарушение можно было получить максимум два года дисквалификации, то сейчас спортсмена могут дисквалифицировать сразу на четыре года. После такого вердикта вернуться в профессиональный спорт, с его постоянно растущей конкуренцией, крайне сложно, так что это почти конец карьеры. А повторное нарушение может повлечь уже пожизненную дисквалификацию.
Спортсмены не часто задумываются о «плохом сценарии», и многие забывают, что теперь их пробы могут храниться в течение десяти лет и в любой момент перепроверены по новой технологии. Так что нечестно полученные награды у них могут забрать и спустя годы. Поэтому тем, кто принимает допинг, нужно понять, что если они и сумеют добиться победы, то она будет мимолетной — в долгосрочной перспективе они потерпят поражение.
Вам также может быть интересно:
Цифровизация спорта поможет здоровьесбережению
Цифровая культура стала неотъемлемой частью организации спортивного процесса. Как с помощью цифры привлечь людей в спортзалы и на стадионы, для кого создается домен «спорт», в чем смысл термина «здоровьесбережение»? Об этом и многом другом говорили участники IX Международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация спорта: вызовы и перспективы», организованной Высшей школой юриспруденции и администрирования (ВШЮА) НИУ ВШЭ.
Молодежь (не) любит ЗОЖ. Как молодые люди относятся к своему самочувствию
Студенты больших городов не слишком заботятся о здоровье и мало применяют знания по теме на практике. Таковы данные опроса, проведенного в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Перми.
Так победим!
Эксперты НИУ ВШЭ выяснили, что чрезмерная самоуверенность главных тренеров положительно связана с результатами футбольных команд. К такому выводу они пришли, проанализировав поведение наставников клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Sports Science & Coaching.
Как говорить о спорте на языке философии
Почему так сложно говорить о теле академическим языком? Готовы ли российские исследователи рефлексировать о спорте? Какую роль играет спортивные мегасобытия в мировой политики в XXI веке? Об этом IQ.HSE рассказал Олег Кильдюшов, научный сотрудник Центра фундаментальной социологии ВШЭ, руководитель исследовательского семинара «Спорт в перспективе социальных и гуманитарных наук».
Психология на велосипедах
Андрей Прокудин, выпускник бакалавриата и магистратуры факультета психологии ВШЭ, работает спортивным психологом. Он стал участником велосипедной команды AustriaTeam, которая готовится установить мировой рекорд в ходе «Race Across Russia 2013». Гонка за рекордом начинается 1 августа в Москве на Красной площади.
Футбольный бизнес осложнен непредсказуемостью
Футбольный клуб — полноценный бизнес-проект. Однако заработать на нем под силу далеко не всем. Данный вид бизнеса один из самых сложных в силу его большой рискованности и непредсказуемости. Доклад Ильи Солнцева.
Весенний день здоровья ВШЭ – 2013
25 мая студенческий клуб «Экстремальные виды спорта» при поддержке управления по внеучебной работе ВШЭ провел Весенний день здоровья для студентов, преподавателей и сотрудников университета.
Зимний день здоровья ВШЭ
10 февраля прошел 2-й ежегодный Зимний день здоровья Высшей школы экономики, организованный студенческим клубом «Экстремальные виды спорта» при поддержке управления по внеучебной работе ВШЭ.
День здоровья — 10 февраля
10 февраля студенты, выпускники, преподаватели и сотрудники Высшей школы экономики приглашаются на Зимний день здоровья, который проведет студенческий клуб «Экстремальные виды спорта» при поддержке управления по внеучебной работе ВШЭ. Рассказывают организаторы Дня здоровья Гарри Рутберг, Петр Одиноков и Галина Россова.
Студенты Вышки покорили Эльбрус
Команда студентов Вышки совершила восхождение на Эльбрус. О том, как это было, — в очерке участницы похода, студентки факультета социологии ВШЭ Галины Россовой.