"Приходилось объяснять, что магистратура — это нечто другое"
Татьяна Легеза, поступившая в магистратуру ГУ-ВШЭ на программу "Общий и стратегический менеджмент", рассказала о том, почему она сделала выбор в пользу Вышки сейчас, хотя могла бы еще четыре года назад.
— В каком вузе вы учились на бакалавра?
— Я училась в Российской экономической академии имени Плеханова. Когда собиралась поступать в бакалавриат, подавала документы не только в РЭА, но и в Вышку. Но потом подумала, что у меня будет больше шансов поступить в РЭА, к тому же экзамены в оба вуза практически совпадали по времени — в общем, я решила не рисковать.
— Диплом бакалавра в какой области вы получили?
— На факультете менеджмента в РЭА я изучала менеджмент организации. А в Вышке я выбрала магистерскую программу "Общий и стратегический менеджмент".
— Когда у вас появился интерес к менеджменту?
— Я думаю, что началось все с интереса к математике. В моей школе в Прокопьевске в Кемеровской области углубленно изучали физику и математику. Не могу сказать, что именно меня привлекло в этом предмете, но математикой я затем начала заниматься дополнительно с репетиторами. Но и гуманитарные предметы мне тоже были интересны, а менеджмент все это объединяет. Ты получаешь обширные знания, которые можно применить в разных сферах деятельности.
— Когда вы начали задумываться о магистратуре и почему решили сменить вуз?
— Серьезно думать об этом я начала на последнем курсе бакалавриата. Причин сменить вуз было несколько. Хотелось изменить что-то в своей жизни, приобрести новые впечатления, новый опыт. Стала думать, в какой вуз пойти. Просматривала рейтинги, Вышка всегда была в них на первых местах, а потом узнала, что один мой дальний родственник, проучившись в МГУ, в магистратуру пошел в Вышку. Поговорила с ним, услышала много любопытного о Вышке и решила, что нужно поступать сюда. Обнадеживало меня и то, что в Вышке достаточно много мест отводится "бюджетникам".
— А что конкретно любопытного вы слышали от вашего родственника о Вышке?
— Ну, к примеру, он рассказывал о программах международного обмена, которые существуют в ГУ-ВШЭ. Для меня это стало, пожалуй, главным аргументом в пользу Вышки. Когда узнала об этих программах, стала наводить более подробные справки, даже переписывалась с ребятами, которые уже окончили Вышку и еще учились на втором курсе магистратуры. Они особенно хвалили программу с Университетом Уорвика. Я очень постараюсь попасть на такие программы и съездить в Англию или другую европейскую страну.
— Перед поступлением в магистратуру Вышки вы как-то специально готовились к экзаменам?
— Конечно. С декабря ходила на специальные подготовительные курсы для поступающих в магистратуру и там, кстати, поняла, почему Вышка так высоко котируется. Я удивилась тому, как тщательно преподаватели готовились к занятиям, сколько дополнительных материалов приносили с собой. Еще я ходила на дни открытых дверей и была впечатлена тем, как представляли факультет менеджмента его руководители. Приятно было видеть, что для них эти встречи не пустая формальность, что они с такой страстью рассказывают о программах. Мне запомнилось, как на одной из таких встреч профессор Эфендиев сказал нам: "Мы очень хотим видеть вас у себя, но вы, ребята, не расслабляйтесь: с кондачка вы к нам не поступите!"
— Судя по всему, вы совету Эфендиева последовали?
— Естественно. Особенно тщательно я готовилась к экзамену по менеджменту — он обширен и включает столько разных предметов, в том числе и мой "любимый" бухгалтерский учет. Но я настраивалась на то, чтобы получить высокий балл, и набрала 9 из 10. А вот своим английским я недовольна, обидно было учить его столько лет, но в самый нужный момент получить только четверку.
— Ваши родители, друзья с пониманием отнеслись к вашему решению сменить вуз?
— Знаете, многие у нас в стране до сих пор не имеют представления о системе "бакалавр — магистр". Типичный вопрос, который мне задавали, когда я говорила, что ухожу в Вышку, это: "Ты что, будешь научным работником?" Приходилось объяснять, что магистратура — это нечто другое, объяснять, что я хочу получить более узкую специальность, практические навыки в области менеджмента и поэтому иду именно в Вышку.
Олег Серегин, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Вышка и НовГУ запустили программу двух дипломов
В Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого прошло подписание соглашения о сотрудничестве с Высшей школой экономики. Основные его цели — реализация совместной образовательной программы по направлению «менеджмент» на базе НовГУ. Выпускники этого бакалавриата получат два диплома — НовГУ и НИУ ВШЭ.
В НИУ ВШЭ открылась базовая кафедра консалтинговой компании «Яков и Партнеры»
Базовая кафедра «Яков и Партнеры» НИУ ВШЭ будет готовить специалистов для работы в сфере менеджмента и консультирования. Под руководством преподавателей-практиков студенты смогут развить умения и навыки, необходимые для управления бизнесом в различных отраслях российской экономики. Обучение от ведущих экспертов из ключевых индустрий повысит конкурентоспособность выпускников Высшей школы экономики.
Около половины россиян считают себя избыточно квалифицированными
Профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская исследовала масштабы избыточного квалификационного несоответствия российских работников, а также его факторы и последствия. В работе использовались микроданные Комплексного наблюдения условий жизни населения (КОУЖ), проведенного Росстатом в 2018 году. Согласно полученным результатам, около половины занятых россиян чувствуют несоответствие между уровнем своей квалификации и той работой, которую они выполняют.
Ярослав Кузьминов и Александр Беглов открыли в Санкт-Петербурге «Горизонты возможностей»
30 января в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стартовала образовательная программа «Горизонты возможностей» для победителей кадрового конкурса «Мой город — мои возможности». Перенять опыт ведущих экспертов Вышки и использовать его на благо Петербурга смогут сто молодых перспективных управленцев.
Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам
В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.
Авиакомпании в ответе. Одни авиакомпании заботятся о правах меньшинств, другие выживают
Авиакомпании по-разному добиваются лояльности пассажиров. Одни покупают учебники школьникам из бедных семей, другие переходят на биотопливо (а третьи вообще не берут на себя лишних обязательств). Социальная политика авиаперевозчиков во многом зависит от региона базирования, считает эксперт ВШЭ Наталия Гончарова. На основе ее исследования редакция IQ.HSE поделила мировые авиакомпании на семь типажей.
«Если мы не созидаем и не развиваемся, мы неизбежно деградируем»
ВШЭ предлагает абитуриентам большое количество магистерских программ по управлению и развитию бизнеса. О том, какими должны быть современные менеджеры и инноваторы, рассказывает заведующий лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Джонатан Линтон.
«Ритейлу нужны не магазинные работники, а менеджеры, способные управлять большой экосистемой»
В НИУ ВШЭ открывается новая магистерская программа «Менеджмент в ритейле». О том, чему будут обучаться студенты, почему ритейл не нужно сводить к розничной торговле и как он меняется под воздействием цифровых технологий, рассказывает руководитель программы Ольга Ойнер.
ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.