Три дня на «кухне» политтехнологий
С 30 января по 2 февраля в одном из подмосковных пансионатов прошла традиционная Зимняя школа для абитуриентов магистратуры НИУ ВШЭ по политологии.
В подмосковном Ершово на Зимней школе собрались 29 молодых политологов, связывающих свое будущее с магистратурой Высшей школы экономики. Абитуриенты съехались из разных городов России: Нижнего Новгорода, Тюмени, Томска, Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Твери, Петрозаводска, Мурманска, Воронежа и Ростова на Дону. В работе школы приняли участие представители университетов Украины, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
Декан факультета прикладной политологии (ФПП) Андрей Мельвиль сразу после ужина предложил слушателям школы сценарную «игру»: «Альтернативные сценарии российской политики 2012-2025». Профессор ФПП Ирина Бусыгина, научный руководитель ФПП, ординарный профессор ВШЭ Марк Урнов и Андрей Мельвиль сформулировали три альтернативных сценария — «Евразийская крепость», «Сила инерции» и «Неизбежные расколы» — и предложили слушателям разбиться на группы и сформулировать аргументы в пользу каждого из сценариев. Слушатели разделились на три группы, и в течение двух дней пытались заниматься сценарным прогнозированием.
Первый полноценный день работы Зимней школы начался выступлением первого проректора ВШЭ Вадима Радаева, который буднично сообщил общему собранию гуманитарной Зимней школы, что «мы, то есть Вышка, — лучшие, со всеми вытекающими отсюда последствиями». После чего организаторам не оставалось ничего другого, кроме поддержания корпоративной солидарности и доказательства этого тезиса.
Представляя магистерскую программу «Прикладная политология», ее руководитель, заведующий кафедрой теории политики и политического анализа Глеб Мусихин, прежде всего, рассказал не только о самой программе, но и о нынешнем состоянии и планах развития магистратуры факультета прикладной политологии в целом. Занятие продолжилось презентацией проектов двух факультетских лабораторий — Лаборатории политических исследований (с которой выступили Марк Урнов и молодой преподаватель факультета Антон Соболев) и Лаборатории качественных и количественных методов анализа политических режимов (представил Андрей Мельвиль). При этом было особо подчеркнуто, что в работе лабораторий участвуют студенты, в том числе магистранты. Не менее подробно была представлена и магистерская программа «Политический анализ и публичная политика».
На многочисленные вопросы о порядке поступления отвечал первый заместитель декана Михаил Миронюк, а о международных программах магистратуры факультета рассказала недавняя выпускница ФПП, а сейчас помошник декана по международным связям Мария Еременко. Закончился день мастер-классом, который дал вице-президент КРОСа (Компания развития общественных связей), преподаватель отделения интегрированных коммуникаций факультета прикладной политологии Олег Солодухин. Слушателям было предложено проанализировать и оценить «очарование, легкий и притягивающий цинизмом и профессионализм российских PR технологий».
Второй день работы Зимней школы начался мастер-классом председателя правления «Центра политических технологий», руководителя политических программ ИНСОРа (Института современного развития), профессора кафедры сравнительной политологии Бориса Макаренко. Слушатели школы получили возможность заглянуть на «кухню» российских политтехнологий, где абитуриентам предстоит работать после окончания университета — в востребованности их профессии на российском рынке труда, по мнению Бориса Макаренко, сомневаться не приходится, особенно в связи с последними изменениями в российской политике. Выступивший затем профессор кафедры сравнительной политологии, руководитель Лаборатории региональных политических исследований Ростислав Туровский особое внимание уделил возможности участия студентов-магистрантов в многочисленных исследовательских проектах, посвященных региональной российской политике.
После этого преподаватели факультета прикладной политологии заняли места в зрительном зале, предоставив возможность слушателям Зимней школы по политологии выступить с презентацией своих сценариев возможного российского будущего. Презентация проектов проходила бурно, зачастую выходя за рамки беспристрастного сценарного прогнозирования, на что не преминули указать критики-преподаватели из зрительного зала.
А закончилась Зимняя школа (если не считать вручения сертификатов слушателям — вещь формальная, но приятная) просмотром и обсуждением фильма Александра Сокурова «Русский ковчег», которое провел заместитель декана факультета прикладной политологии, профессор, ведущий программы «Власть факта» телеканала «Культура», Сергей Медведев*. Как отметили участники дискуссии, это была достойная политологическая (социологическая, историческая, культурологическая — нужное подчеркнуть) точка в работе Зимней школы по политологии.
Отзывы участников Зимней школы по политологии
Татьяна Колесникова, Тюмень, Тюменский государственный университет:
— Я довольна своим участием в школе, потому что получила много интересной и актуальной информации, которую я смогу использовать в учебе. А главное — Зимняя школа развеяла мои сомнения в выборе направления магистратуры. Думаю продолжить исследовательскую деятельность в области прикладной политологии.
Анастасия Литинская, Московская область, Российский государственный социальный университет:
— Сильное впечатление произвело даже само отношение организаторов ко всем участникам Зимней школы и искренняя заинтересованность преподавателей в результатах занятий и обсуждений.
Светлана Зарубина, Москва, НИУ-ВШЭ:
— Для меня Зимняя школа оказалась полезной тем, что помогла определиться с выбором не только направления магистратуры, но и с направлением дальнейшего приложения профессиональных навыков. Она дала четкое представление о возможном спектре предложений со стороны работодателей, а еще выявила области знаний, над которыми надо поработать самому студенту, чтобы стать классным специалистом. Плюс к тому — позитивный опыт взаимодействия с коллегами и профессорами, который в значительной степени помогает раскрытию собственных умений и желаний. В качестве пожелания —было бы правильно, чтобы на будущих подобных школах своим опытом поделились и выпускники программы «Прикладная политология».
Анастасия Кайгородова, Тюмень, Тюменский государственный университет:
— Я рада, что смогла принять участие в работе Зимней школы, так как получила полезную для себя информацию о том, как я смогу продолжить свое обучение. Очень рада знакомству и общению с преподавателями. Помимо этого, получила и «просто» много новых знаний, что, я считаю, всегда немаловажно.
* Сергей Медведев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.
Бусыгина Ирина Марковна
Еременко Мария Александровна
Мусихин Глеб Иванович
Соболев Антон Сергеевич
Вам также может быть интересно:
«Зимняя школа стала для меня перезагрузкой, глотком свежего воздуха и точкой роста»
В Тюмени состоялась зимняя школа по проектированию решений в образовании («ПРО-школа»), организованная совместной магистерской программой Тюменского госуниверситета и НИУ ВШЭ «Управление образованием». В ней приняли участие более 100 человек, в числе которых не только студенты этой программы, но и работники системы образования Тюменской области и других регионов. Впервые в рамках зимней школы был реализован трек, посвященный управлению в высшем образовании.
На ФКН в третий раз прошла зимняя школа по программной инженерии
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ в третий раз провелзимнюю школу по программной инженерии, на которую в этом году зарегистрировалось более тысячи человек. Преподавателями школы стали представители ФКН и его компаний-партнеров — «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС.
«Зимняя школа по аналитике и Data Science предоставила возможность найти единомышленников»
В начале февраля в Центре культур Вышки прошла Зимняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ. В ней приняли участие более 400 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, «Дзена», «Авито», Альфа-Банка, Samokat.tech, Wildberries, Райффайзен Банка, а также сотрудники ФКН.
«Каждому, кто не верит в важность темы устойчивого развития, стоит побывать в Индии»
В январе в Университете UPES (Индия) прошла международная студенческая зимняя школа Business and Governance in India, в которой приняли участие представители НИУ ВШЭ из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В их числе были студентки магистерской программы Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ «Управление устойчивым развитием компании». Своими впечатлениями они поделились с новостной службой «Вышка.Главное».
ФКН ВШЭ проведет зимнюю школу по программной инженерии — 2024
26–29 февраля 2024 года факультет компьютерных наук ВШЭ в третий раз проведет зимнюю школу по программной инженерии. Она будет посвящена современным инструментам и методам разработки программного обеспечения. С 26 по 28 февраля школа будет проходить в онлайн-формате, 29 февраля — в московском кампусе Вышки на Покровском бульваре. Зарегистрироваться для участия можно до 22 февраля.
В бакалавриате по политологии питерской Вышки открывается новый региональный трек
Со следующего учебного года на программе «Политология и мировая политика» открывается четвертый региональный трек, посвященный странам Латинской Америки. Студенты, которые выберут это направление, смогут погрузиться в политические процессы региона и изучить один из языков на выбор — испанский или португальский.
На ФКН Вышки прошла вторая зимняя школа по программной инженерии
В этом году для участия во второй зимней школе по программной инженерии на факультете компьютерных наук ВШЭ было подано 625 заявок из 90 городов. Основными темами стали архитектура ПО, мобильная разработка, цифровые двойники, искусственный интеллект, разработка облачных сервисов, API, техдолг, QA, программные системы, Flutter, распределенные системы.
Тест-драйв бизнес-образования: в Высшей школе бизнеса ВШЭ прошла Зимняя школа для абитуриентов магистратуры
10 и 11 февраля в Высшей школе бизнеса прошла Зимняя школа — образовательный интенсив для поступающих в магистратуру от ведущих преподавателей Вышки и экспертов из бизнеса. Мероприятие состоялось при поддержке корпоративных партнеров магистерских программ — «Б1», «Яков и партнеры», Kept, «ЛитРес», Unilever, МТС, НЛМК, УГМК, NielsenIQ, Straumann Group, Aero, «Ростелекома» и АФК «Система».
Лаборатория медиакоммуникаций в образовании ВШЭ стала соорганизатором зимней школы «Плавучего университета»
«Плавучий университет» — федеральный проект, помогающий студентам и молодым ученым погрузиться в научные исследования, связанные с науками о Земле, и побывать в большой экспедиции на борту научно-исследовательского судна. Но прежде чем попасть на борт НИС, нужно пройти подготовку и профессиональный отбор. Для тех, кто мечтает отправиться в научный рейс, и проводится зимняя школа.
«Мы решили провести Зимнюю школу по аналитике и DS, чтобы участники зарядились от классных спикеров»
В конце января Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук ВШЭ была организована Зимняя школа по аналитике и Data Science. В ней приняли участие более 250 человек. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, МТС, Ozon, IVI и «Афиши» , а также сотрудники ФКН ВШЭ.