Магистратура факультета ГМУ: новшества 2011 года
В следующем учебном году студентов магистратуры факультета государственного и муниципального управления (ГМУ) Высшей школы экономики ждут изменения. О новациях в интервью порталу рассказывает заместитель декана по магистратуре факультета ГМУ ВШЭ Сергей Пархоменко.
— Сергей Анатольевич, какие содержательные изменения должны произойти в новом учебной году в магистратуре факультета?
— Самые заметные изменения на факультете будут связаны с открытием новых совместных магистерских программ международного уровня. В мае у нас запланирована валидация новой программы двух дипломов с университетом Лондон Метрополитен (London Metropolitan University, LMU), а в предстоящем учебном году программа будет запущена. Она предполагает получение двух полноценных дипломов: российского диплома ВШЭ государственного образца с квалификацией «магистр государственного и муниципального управления» и европейского магистерского диплома «Master of public administration». Эта программа уникальна с той точки зрения, что нам с нашими коллегами удалось добиться высокого уровня интеграции и взаимного доверия к нашим образовательным программам.
— Как это организовано технически?
— Программа очень гибкая, и в этом ее главное преимущество. В зависимости от того, сколько дисциплин британской программы будет прослушано, студенты смогут претендовать на международную магистерскую степень МРА, на британский диплом о незаконченном высшем профессиональном образовании (все дисциплины, но без диссертации) или же на сертификат (лишь 3 дисциплины).
Программа включает шесть дисциплин и диссертацию на английском языке. Предполагается, что студенты будут замещать часть российских дисциплин по выбору дисциплинами программы наших партнеров. Защита диссертации также будет засчитываться сразу по обеим программам. При этом все успешно пройденные дисциплины пойдут в зачет по базовой российской магистерской программе.
Программа — платная, но есть разные варианты ее реализации. Так, примерно за три с половиной тысячи долларов можно пройти всю программу в Москве. И это самый экономичный вариант для программ такого уровня. Занятия будут вести преподаватели нашего факультета по программам и материалам, которые разработаны и утверждены в Великобритании. Качество преподавания и соответствие международным стандартам будет контролироваться нашими британскими партнерами.
В то же время мы строим учебный процесс так, чтобы при желании студент мог поехать прослушать эти же курсы в Великобритании — либо в полном объеме, либо частично. Полная программа обучения в Лондоне будет стоить от 15 тысяч долларов. Также можно разбить обучение на части: три курса прослушать в России, три — в Лондоне. Это позволит значительно сэкономить.
Так что программа, действительно, очень гибкая и рассчитана на разные возможности и профессиональные запросы магистрантов.
— Получается, что у студентов есть возможность выбора и формирования собственной образовательной траектории.
— Именно. В магистратуре Вышки уже несколько лет работает система индивидуальных учебных планов, позволяющая гибко подстраивать учебу под конкретные потребности студентов. Сегодня наша самая главная задача — немного адаптировать учебный процесс, чтобы облегчить обучение по совместным программам.
Важный момент — механизм зачисления на такую совместную программу. Сначала студент должен поступить на какую-либо базовую магистерскую программу факультета. (К слову, эта программа двух дипломов открыта и для студентов некоторых других факультетов ВШЭ, но могут возникнуть накладки с расписанием и другие сложности). Поступая на базовую программу, студент преодолевает первый рубеж. Вторая задача — сдать экзамен по английскому языку IELTS, набрав не менее шести баллов. Чтобы облегчить сдачу этого экзамена, мы планируем организовать соответствующие подготовительные курсы, а потом содействовать организации сдачи экзамена прямо в Вышке.
— А другие программы?
— Помимо еще одной, уже разработанной, совместной магистерской программы с Бирмингемским университетом (Великобритания), у нас имеются планы по открытию в 2011-2012 учебном году сразу нескольких совместных магистерских программ двух дипломов с ведущими французскими вузами. В число наших французских партнеров входят Университет Поля Сезанна, Экс-Марсель III, с которыми у нас уже больше года идут совместные проекты в специалитете. В рамках «французского направления» планируются не только общие совместные магистерские программы по государственному и муниципальному управлению, но и специализированная — по управлению в сфере здравоохранения. Так что планы весьма масштабные, требующие от студентов хорошего знания французского языка. Хотя для тех, кто изучал английский язык, всегда остается возможность участия в британских совместных программах.
— Изменилась ли процедура вступительных экзаменов в этом году?
— Да, это очень важный момент. Вступительные экзамены в этом году претерпели одно небольшое, но чрезвычайно важное изменение. В программу экзамена по менеджменту добавился блок по здравоохранению. Дело в том, что у нас единый экзамен на обе базовые магистерские программы факультета — «Государственное и муниципальное управление» и «Управление и экономика здравоохранения». В прошлом году абитуриентам, поступавшим на программу по здравоохранению, приходилось сдавать экзамен по менеджменту и государственному и муниципальному управлению. Это было достаточно сложно, учитывая специфику подготовки и профессионального опыта абитуриентов. Поэтому мы решили внести изменения, заключающиеся в том, что тех, кто поступает на программу «Управление и экономика здравоохранения», на экзамене ждут вопросы по основам менеджмента и по тематическому блоку «Основы организации и управления здравоохранением». Поступающие же на ГМУ будут по-прежнему отвечать на вопросы по основам менеджмента и основам государственного и муниципального управления. То есть, «ГМУшникам» не придется отвечать на вопросы по здравоохранению, а поступающим на здравоохранение не придется отвечать на вопросы по ГМУ. Мне кажется, что это должно помочь более четко сконцентрироваться на подготовке и уже загодя развивать именно те профессиональные знания, навыки и компетенции, которые потребуются во время учебы на той или другой магистерской программе.
— Есть ли другие способы приобретения статуса студента магистратуры вашего факультета?
— Очень важная для нас тема. Вот уже второй год в магистратуру Вышки можно поступить через студенческую олимпиаду. Вообще мне нравится эта идея, ведь олимпиада дает возможность познакомиться с теми абитуриентами, которые мыслят не шаблонно, не по привычным канонам, а творчески, нестандартно, и позволяет отобрать самых перспективных. Такая нестандартность мышления очень ценна в учебе и потом в работе. Кстати, она полезна для всех студентов магистратуры, потому что позволяет перевести преподавание даже традиционных дисциплин на более высокий уровень. У нас широко используются интерактивные методики преподавания, поэтому важно, чтобы у студентов был различный жизненный опыт, склад ума, различные точки зрения на одни и те же проблемы. Тогда общение получается значительно интереснее, а учиться становится легче.
В этом году олимпиада уже прошла, определены победители. Кстати, работы по сравнению с прошлым годом стали сильнее, и это очень приятно. Так что мы с большим интересом ждем встречи с нашими новыми студентами.
— Кто в основном идет учиться на магистерские программы факультета государственного и муниципального управления?
— На факультете две магистерские программы, у них очень разные профили, разные академические стратегии, связанные с профессиональными перспективами. Если мы говорим про программу ГМУ, то она задумывалась как профессиональная программа не только для тех, кто пять лет учился по направлению ГМУ, но и для тех, кто в силу каких-то обстоятельств понял, что ему надо сменить специальность или скорректировать ее. На программе традиционно много студентов не из Вышки, из регионов, многие уже имеют опыт работы. Кстати, поступая на нашу программу, практически 100 процентов наших студентов совмещают учебу и работу. Это возможно благодаря тому, что занятия проходят преимущественно после шести часов вечера. Таким образом, с одной стороны, мы стимулируем приход в магистратуру людей с профессиональным опытом, с другой, — обеспечиваем возможности для получения этого опыта во время учебы. Основные специализации, с которых к нам идут, — это менеджмент, ГМУ, экономика, политология. Учатся и студенты с техническим образованием, с гуманитарным, не имеющим отношения к управлению.
Мы не препятствуем профессиональной переориентации, но, если к нам поступает историк, это значит, что в первые модули ему придется интенсивно наверстывать материал, подтягивать уровень своих знаний. Это делается за счет дополнительных дисциплин, которые предусмотрены программой, и самостоятельной работы. Кстати, если посмотреть зарубежный опыт, то магистерские программы по ГМУ там тоже являются своего рода профессиональной переподготовкой и повышением квалификации, и там тоже ценятся профессионалы, которые имеют помимо образования в области ГМУ еще какие-то знания, например, технические.
Магистерская программа «Управление и экономика здравоохранения» более специфическая, на нее идут подготовленные люди, хорошо понимающие, что им нужно. Там больше доля тех, кто так или иначе уже связан со здравоохранением, работает в этой сфере или планирует туда перейти. Это не обязательно люди с медицинским образованием, но разбираться в специфике отрасли они должны. Кстати, новый «специализированный» вступительный экзамен призван в том числе отследить, насколько человек ориентируется в проблематике здравоохранения.
В этом году мы специально разослали информационные письма о работе нашей магистратуры в различные министерства и ведомства, и уже получили хорошие отклики. По нашим ожиданиям, число желающих поступить в магистратуру вырастет примерно на 10 процентов. Это как раз те люди, которые либо уже работают в госструктурах, либо собираются туда пойти.
— Что вы посоветовали бы абитуриентам, решившим поступать в магистратуру вашего факультета?
— Прежде всего, познакомиться с программой вступительного экзамена, процедурой его проведения, как он оценивается, примером прошлогоднего задания для программы по государственному и муниципальному управлению. Посмотрев эту программу, можно достаточно четко представить, к чему нужно готовиться. Сейчас мы прорабатываем возможность проведения дополнительных консультаций перед экзаменом, то есть не за пару дней до экзамена, а раньше, чтобы у абитуриентов была возможность более качественно подготовиться. Пока не определено, в каком режиме это будет проходить, но могу точно сказать, что если возникают какие-то вопросы, то лучше сразу писать по электронной почте (адреса есть на сайте нашего факультета). Мы будем рады помочь.
Во-вторых, я бы порекомендовал абитуриентам правильно спланировать подготовку к экзамену по менеджменту. Он проводится в письменной форме и состоит из двух частей — основ менеджмента и профильного блока. Блок по основам менеджмента подразумевает освоение материала по учебникам. А вот профильный блок предполагает более интересную задачу: просто выучить теоретический материал мало, надо хорошо ориентироваться в том, что происходит в стране, знать российский и зарубежный опыт. И здесь, к сожалению, не может быть учебников, нужно быть в контексте, смотреть новости, читать периодику, следить за тем, чем собираетесь профессионально заниматься. Это основной совет по поводу подготовки к экзамену по менеджменту. Кстати, с этим связана одна особенность: отвечать на один и тот же вопрос можно по-разному, с разных позиций, использовать разную аргументацию. Поэтому главный принцип: если ответ аргументирован, значит, он правилен.
В-третьих, следует также подготовиться к экзамену по английскому языку. Он проходит в режиме квалификационного экзамена, то есть зачет-незачет. Все программы и образцы есть на сайте Вышки.
Ну и наконец, запланировать подачу документов. В этом году в магистратуру они принимаются с 1 июня по 15 июля. Традиционно в Вышке проходят два тура вступительных испытаний: в середине июня (после 15 числа), и сразу после 15 июля. Условия сдачи экзаменов в первый и второй тур идентичны, поэтому каждый может выбрать удобное время для подачи документов и сдачи самих экзаменов.
Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭВам также может быть интересно:
«Опыт работы с цифровыми сервисами поможет в будущей профессиональной деятельности»
Стать цифровым ассистентом и получить опыт в сфере цифровой трансформации может любой студент Вышки. О такой возможности Анастасия Козлова, учащаяся ОП «Государственное и муниципальное управление», узнала на 2-м курсе и решила подать заявку. За два года в проекте она прошла путь от цифрового ассистента до куратора. Зачем Анастасия стала частью команды Цифрового блока и какие полученные навыки будут полезны в будущей профессии, она рассказала в интервью.
ИГМУ ВШЭ и Минтруд подвели итоги конкурса на лучшие кадровые практики в системе госуправления
Центр развития государственной службы Института государственного и муниципального управления (ИГМУ) НИУ ВШЭ и Министерство труда и социальной защиты РФ подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучшие кадровые практики и инициативы в системе государственного и муниципального управления» в 2022–2023 годах. Среди победителей — Новгородская, Иркутская, Белгородская, Томская области, Республика Башкортостан, Красноярский край и Москва.
Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам
В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.
Руководители Вологодской области приступили к учебе в Высшей школе экономики
На факультете социальных наук НИУ ВШЭ завершился первый модуль дополнительной профессиональной программы «Специалист по государственному и муниципальному управлению – Master of Public Administration (МРА)», разработанной специально для руководителей Вологодской области. В течение десяти дней высшие государственные и муниципальные чиновники региона изучали экономические, управленческие и специальные дисциплины. Весь курс обучения рассчитан на 2,5 года.
ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.
«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»
В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе, рассказывает ее руководитель Александр Петренко.
Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017
Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.
«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»
В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.
В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов
В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.
Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур
Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.