• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

© Высшая школа экономики

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

«Химия»

Обучение на программе будет организовано на базе четырех институтов РАН — органической химии им. Н.Д. Зелинского, общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова, элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова, нефтехимического синтеза им. А.В. Толчиева. Все они имеют базовые кафедры на факультете химии ВШЭ, а ведущие специалисты институтов являются преподавателями программы. Уже с первого курса как минимум один день в неделю студенты будут проводить в лабораториях этих институтов.

Ярославцев Андрей Борисович

Руководитель программы «Химия», заведующий кафедрой химии, член-корреспондент РАН

Мы будем готовить студентов к научной карьере фактически с первых шагов обучения. Сейчас выпускники вузов, решившие делать научную карьеру, начинают зарабатывать себе научную репутацию только после окончания вуза. Мы же хотим, чтобы наши студенты, оканчивая факультет, уже имели известность в сообществе. Для этого студенты с первого курса будут проводить исследования, а к выпуску — иметь публикации в ведущих российских и зарубежных научных журналах.

Хотя жестких специализаций на программе нет, студенты смогут распределится по двум широким научным направлениям — органической и элементоорганической химии и неорганической химии и материалам. Планируется, что на первом и втором курсах студенты двух направлений будут учиться вместе, а значительная разница в учебных планах появится на третьем курсе.

Количество мест на программе: 30 мест за счет средств ВШЭ, 5 платных мест, 5 платных мест для иностранцев.

Вступительные испытания: химия, математика, русский язык.

О льготах победителям и призерам олимпиад можно узнать здесь

«Клеточная и молекулярная биотехнология»

Эта программа, как и все обучение на факультете биологии ВШЭ, выстроена специалистами Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. Базовую кафедру возглавляет директор института, академик РАН Александр Габибов.

Основные направления работы института связаны с компьютерной биологией и созданием антидотов, с исследованиями микробиоты человека и животных (поиском новых антибиотиков), с инженерией Т-клеток и проч.

«Мой подход всегда заключался в том, что студентов и аспирантов нужно учить на современном оборудовании, — говорит академик Габибов.

Мы заботимся о лабораторной базе института — у нас есть самые современные системы биоимиджинга

Возможность использования в процессе обучения самого современного оборудования особенно важна, поскольку одна из задач программы — ликвидация зазора между биологическими исследованиями и разработками и их практическим внедрением.

Тоневицкий Александр Григорьевич

Руководитель программы «Клеточная и молекулярная биотехнология», декан факультета биологии и биотехнологии ВШЭ, член-корреспондент РАН

Биотехнологические компании, открывающие производство в России, часто нанимают специалистов из европейских стран, потому что российских не хватает. Благодаря нашим выпускникам ситуация должна измениться.

На старших курсах студенты смогут индивидуализировать программу обучения в зависимости от того, какое направление им интереснее — биотехнологии или клеточная и молекулярная биология. К преподаванию также подключатся сотрудники факультетов химии, физики, математики, компьютерных наук ВШЭ. Кроме того, планируются совместные майноры с факультетами права и гуманитарных наук.

Количество мест на программе: 30 мест за счет средств ВШЭ, 5 платных мест, 5 платных мест для иностранцев.

Вступительные испытания: биология, математика, русский язык.

О льготах победителям и призерам олимпиад можно узнать здесь

«Городское планирование»

Создание факультета городского и регионального развития в Вышке преследует амбициозную цель — вернуть в Россию профессию городского планировщика, рассказал в интервью порталу ВШЭ научный руководитель факультета Михаил Блинкин. «Это серьезнейшая профессия, которая по определению мультидисциплинарна, — отмечает он. — Здесь все на свете: и муниципальное управление, и экономика города, и коммунальные и транспортные сети, и социология городских сообществ».

Баевский Олег Артемович

Академический руководитель 
программы «Городское планирование»

Выпускникам традиционных строительных, архитектурных и художественных вузов таких знаний обычно не хватает. Их дефицит и должна восполнить программа бакалавриата «Городское планирование».

Бакалавриат будет готовить практиков, которые сразу смогут войти в работу — в консалтинге, дизайнерских, архитектурных и градостроительных бюро, органах государственной власти и местного самоуправления и в СМИ, связанных с развитием города.

 Обучение на программе рассчитано на пять лет, а не на четыре года, как обычно в бакалавриате. Студентам предстоит освоить около 50 дисциплин, в течение всего обучения предусмотрена проектная работа.

Количество мест на программе: 30 мест за счет средств ВШЭ, 20 платных мест, 5 платных мест для иностранцев.

Вступительные испытания: математика, обществознание, русский язык.

О льготах победителям и призерам олимпиад можно узнать здесь.

Вам также может быть интересно:

Правительство Москвы запускает Школу городской экономики на базе НИУ ВШЭ

Правительство Москвы впервые проведет Школу городской экономики на базе факультета городского и регионального развития (ФГРР) Высшей школы экономики. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Мария Багреева в рамках презентации проекта, ориентированного на студентов НИУ ВШЭ.

Биологи ВШЭ указали на возможные ошибки метода сверхэкспрессии микроРНК

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИБХ РАН обнаружили, что распространенный метод изучения генов, основанный на сверхэкспрессии микроРНК, может приводить к ошибочным результатам. Метод активно используется при изучении различных патологий, в частности онкологических заболеваний. Ошибки в экспериментах могут вести к неверным выводам, влиять на диагностику и ход лечения заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале BBA.

Комплексы рутения помогут быстрее разрабатывать лекарства

Группа ученых из ИНЭОС РАН, НИУ ВШЭ и МФТИ синтезировала катализаторы, содержащие атом металла рутения и ароматическое кольцо. Ученые выделили зеркальные формы этих катализаторов и исследовали их эффективность для получения гетероциклов, часто встречающихся в структуре лекарственных препаратов. Результаты исследований опубликованы в журнале Chemical Communications.

Команда студентов ВШЭ получила медали РАН: «Разрабатываем материалы на основе редкоземельных элементов»

Студенты факультета химии Высшей школы экономики демонстрируют высокие результаты в образовательной деятельности и достижения в научной среде каждый год: побеждают в исследовательских конкурсах, разрабатывают собственные проекты, публикуют статьи в престижных научных журналах. Среди последних достижений — трое студентов-химиков удостоились медалей Российской академии наук. Вместе со своим руководителем они рассказали «Вышке.Главное» о своем проекте.

«Почувствуйте Север»: в Мурманске завершилась Арктическая летняя школа

Правительство Мурманской области, Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского (ВШУ) факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и Мурманский арктический университет (МАУ) провели Арктическую летнюю школу. Две недели 18 студентов двух университетов под руководством тьюторов работали с несколькими районами Мурманска, подробно анализируя их территории, проводя полевые исследования и готовя проектные предложения по их развитию в синхронизации с разрабатываемым мастер-планом агломерации.

Ранняя молекулярная диагностика рака оказалась дешевле, чем его последующее лечение

Применение дорогих методов диагностики обойдется обществу в 5–10 раз дешевле, чем лечение рака на поздней стадии, а также последующие выплаты пенсий по инвалидности и оплата больничных листов. К таким выводам пришли исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марина Колосницына и Анастасия Владимирская вместе с коллегами из медико-генетической лаборатории «Эвоген» и сотрудниками Департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа. Результаты исследования опубликованы в журнале «Социальные аспекты здоровья населения».

Ученые создали самую стабильную 3D-модель трансмембранного домена S-белка коронавируса

Команда российских ученых с участием исследователей из МИЭМ НИУ ВШЭ представила 3D-модель трансмембранного (ТМ) домена S-белка вируса SARS-CoV-2. Недавние исследования показывают, что ТМ-домен влияет на процесс передачи генетической информации, но точного понимания его роли еще нет. Созданная модель поможет детальнее понять механизм работы вируса и применять эти знания для разработки нового типа лекарств. Исследование опубликовано в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».

5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат

Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

Победитель Международной олимпиады по химии стал студентом нового бакалавриата Вышки

30 июля в Париже состоялась церемония награждения победителей 51-й Международной школьной олимпиады по химии (IChO 2019). Все четверо членов сборной России завоевали золотые медали, разделив первое место со сборной Кореи. В составе российской команды был Даниил Бардонов — выпускник московской школы №179, а теперь студент образовательной программы «Химия» ВШЭ. В комментарии новостной службе он рассказал о том, почему выбрал Вышку и чем хотел бы заниматься в будущем.