"Наши магистерские программы гораздо сильнее, чем любые другие в Нижнем Новгороде"
О перспективах развития магистратуры в Нижегородском филиале ГУ-ВШЭ рассказывают президент филиала Геннадий Якшин и научный руководитель, и.о. директора Николай Петрухин.
— Когда в Нижегородском филиале открылась первая магистерская программа? Сколько программ в филиале сегодня?
Геннадий Якшин:
Геннадий Якшин |
Студенты сегодня обучаются по этим трем программам. Кроме того, в прошлом году мы получили лицензию на открытие программы "Прикладная математика и информатика", обучение по которой мы начнем с нового учебного года.
- Ученым советом ГУ-ВШЭ было принято решение открывать в филиалах магистерские программы по всем направлениям подготовки. Нижегородский филиал готов его выполнить?
Николай Петрухин:
— Судя по всему, да.
В филиале 4 факультета: экономики, менеджмента, бизнес-информатики и прикладной математики, права. Лицензии у нас есть на магистратуру по четырем направлениям — "Экономика", "Менеджмент", "Бизнес-информатика", "Прикладная математика".
Пока единственное исключение — "Юриспруденция", но здесь всего лишь мы ждем, когда "запустит" свою магистерскую программу факультет права московской Вышки (до этого мы не имеем права начинать обучение, поскольку программы в филиалах могут быть открыты только по тем направлениям, что и в головном вузе). В остальном же, филиал готов обучать юристов в магистратуре - необходимые кадры, включая докторов наук, для этого есть.
— С направлениями все ясно. Но ведь в рамках одного направления может быть открыто несколько программ. Что-нибудь добавится в новом учебном году?
— Мы подготовили новую программу "Методы управления финансами" в рамках направления "Экономика", и студентов можно набирать уже в 2008/2009 учебном году.
Еще одна новая программа — "Управление человеческими ресурсами" (направление "Менеджмент"), но ее мы "бережем" до 2009/2010 учебного года.
Мы готовы обучать по программе, посвященной маркетингу и управлению продажами. Но Лев Львович Любимов считает, что в этой программе трудно обеспечить серьезную академическую составляющую уже в силу ее названия, и мы сейчас обсуждаем этот вопрос в филиале. У нас также готова программа "Бухгалтерский учет, анализ и аудит", но мы не имеем права ее открывать, поскольку ее нет в головном вузе. Так что ребята, которые хотели бы обучаться по этой программе, пойдут на другие, уже открытые программы.
— Лев Львович сказал на ректорате, что "придется смириться с некоторым временным снижением качества магистерских программ в филиалах". Прокомментируйте этот тезис.
— Очевидно, Лев Львович прав, и кадровый состав преподавателей для большинства наших программ слабее, чем в московской Вышке, но они точно гораздо сильнее, чем в других вузах Нижнего Новгорода. Что же касается нашей программы "Бизнес-информатика", то ее уровень очень высок, и она, практически, такая же, как в Москве. Я говорил на Ученом совете, что эта программа реализуется в рамках проекта TEMPUS-TACIS, и европейцы помогают нам обеспечивать европейское качество.
Решение Ученого совета о необходимости реализации магистерских программ в филиалах по всем направлениям подготовки я полностью поддерживаю. Мы должны играть на этом поле, в противном случае на нем будут играть другие.
— Мы часто оперируем понятиями "сильная программа" — "слабая программа". В чем заключается сила магистерской программы?
— В первую очередь, качеством кадров: есть ли люди, обладающие высокой квалификацией, которые способны ее вести. Второе условие — элитные студенты. Оба условия у нас в полной мере выполняются для программы по бизнес-информатике: с кадрами проблем нет, и студенты очень хорошие. Половина выпуска бакалавров 2007 года поступили в магистратуру в московскую Вышку, и здесь они считаются одними из лучших. Те, кто остается в Нижнем, уже имеют высокооплачиваемую работу.
Г.Я.:
— В том, что программа "Бизнес-информатика" действительно является очень сильной, есть большая заслуга Николая Семеновича Петрухина. До прихода в Нижегородскую Вышку он более 25 лет занимался информатикой в Нижегородском государственном техническом университете, а мы его оттуда "украли". За короткий срок филиал вышел на международный уровень по этому направлению. Еще один профессор, о заслугах которого нужно сказать в связи с этой программой, — Олег Рамазанович Козырев. Он был нашим заведующим кафедрой, ведущим преподавателем, но недавно пришлось "подарить" его московской Вышке, и сейчас он заместитель декана факультета бизнес-информатики ГУ-ВШЭ.
Н.П.
Николай Петрухин |
— Каковы перспективы если не перегнать, то хотя бы догнать Москву по качеству магистерских программ?
Г.Я.
— Два филиала Вышки — наш и Пермский — в прошлом году стали лауреатами конкурса Рособрнадзора по управлению качеством образования, и это о многом говорит. В вопросах управления мы многого достигли. Сейчас, конечно, качество подготовки магистров — главная проблема, и, я думаю, мы постараемся ее решить в ближайшие годы.
— Каких московских преподавателей вы хотели бы заполучить в филиал для работы с будущими магистрами?
— Лучших. К нам ведь и так многие приезжают. Свои кадры у нас, конечно, выросли, но пока они "звезды" — только на уровне бакалавриата.
— Московская Вышка обещает помогать развитию магистерских программ в филиалах — прислать своих преподавателей, проводить переподготовку ваших преподавателей, транслировать занятия в режиме online. Как вы думаете, в чем заключается смысл такой помощи? Это ведь большие финансовые вложения.
— Вышка помогает регионам — продвигает качественное образование из столицы, причем абсолютно безвозмездно. Насколько я понимаю, это часть миссии университета. Коммерческих интересов здесь нет вообще. За 12 лет существования нашего филиала ни одного рубля не перекочевало в бюджет головного вуза, хотя иногда возникал вопрос, должны ли мы хоть что-то платить. Ведь в нашей стране отчисление процента — это обычная практика взаимоотношения головного вуза и филиала. Филиалы для того и создаются, чтобы "деньги качать". В филиалах чаще всего обучение платное, а у нас до сих пор лишь 40% коммерческих студентов.
В последнее время в связи с нацпроектом "Образование" стало модным понятие "федеральный университет". Такие университеты создают, объединяя вузы. Сегодня можно говорить о нашем вузе как о лидере модернизации в образовании, достойного по качеству образования статуса федерального университета.
Беседовал Борис Старцев
Вам также может быть интересно:
Надзор и мониторинг: как должно оцениваться качество образования
Как трансформировалась система оценки качества образования и как она будет развиваться в дальнейшем, обсудили на круглом столе «Контроль, надзор, качество: первые итоги регуляторной гильотины в образовании», который прошел в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам
В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.
78%
студентов и выпускников московского и нижегородского кампусов Вышки довольны своим образованием. В НИУ ВШЭ – Пермь этот показатель еще выше — 84%. Такие цифры получены в результате опроса студентов и выпускников ведущих российских вузов, проведенного компанией Changellenge. По удовлетворенности качеством образования пермский кампус занял в рейтинге второе место, а московский и нижегородский поделили третье.
Вышкинский студенческий мониторинг качества образовательных услуг признан лучшим
Комитет по качеству образования Студсовета Вышки стал победителем Всероссийского конкурса студенческих практик в сфере повышения качества образования в номинации «Лучший проект, нацеленный на мониторинг качества образовательных услуг». Конкурс был организован Российским союзом молодежи совместно с Рособрнадзором и Ассоциацией студенческих объединений России.
ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.
«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»
В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе, рассказывает ее руководитель Александр Петренко.
Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017
Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.
«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»
В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.
В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов
В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.
Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур
Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.