Магистратура - это новые возможности
В этом году прошел второй набор на магистерскую программу факультета психологии ГУ-ВШЭ «Персонология и экзистенциальная психотерапия». Светлана Курбатова, поступившая в магистратуру этим летом, в отличие от большинства сокурсников, окончила специалитет несколько лет назад. Она рассказывает о том, чем ее заинтересовала программа.
— Светлана, какое у вас базовое образование?
— Педагогическое. Я окончила Минский государственный лингвистический университет. Моя специальность — иностранные языки, но моя профессиональная деятельность уже многие годы связана с международными перевозками грузов и их таможенным оформлением. В сферу логистики я попала случайно — просто после окончания университета приняла первое же предложение. Тем не менее, я получила важный опыт, знания, знакомства. Магистратуру я рассматриваю как возможность открыть для себя новые профессиональные горизонты.
— А почему вы выбрали психологию?
— У нас в университете был достаточно серьезный курс по психологии, правда, это было давно. А сейчас большая часть моей работы — общение с клиентами. Главное в любом бизнесе — клиент, и от того, как выстраиваются отношения с ним, зависит конечный результат — прибыль. Мы ведь работаем не с компаниями, а с людьми, и соответственно, нужно понимать, как найти подход к клиенту, как обеспечить взаимовыгодные отношения. Самообразования, я думаю, здесь недостаточно.
— Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно эту магистерскую программу.
— Вообще-то, выбор магистерских программ по психологии в России не так уж велик. Есть программы в психолого-педагогических вузах, но ни одна из предлагаемых специализаций интереса у меня не вызвала. Единственная программа, которую я рассматривала в качестве альтернативного варианта — совместная с французским университетом, но она платная и достаточно дорогая. А в пользу программы «Персонология и экзистенциальная психотерапия» сыграло несколько факторов: прежде всего, ГУ-ВШЭ — престижный государственный вуз, во-вторых, здесь предоставляется возможность бюджетного обучения, и в-третьих, по окончании программы студенты получают международный диплом, который, я надеюсь, будет подкреплен качественным образованием.
Насколько я понимаю, программа представляет собой синтез теоретической, исследовательской и практической подготовки специалистов-психологов и выстроена на базе отечественной и австрийской персонологических школ. Сочетание, на мой взгляд, идеальное. Персонология — новое и востребованное направление в психологии и психотерапевтической практике, так как интегрирует академическую психологию и практическую психологию личности. Кроме того, руководитель программы с австрийской стороны — президент Международного общества экзистенциального анализа и логотерапии Альфрид Лэнгле. Поучиться у такого профессионала — уже этого для меня было достаточно, чтобы выбрать именно программу. А еще надо учесть, что среди наших лекторов будет известный практикующий психотерапевт Вадим Артурович Петровский, развивающий персонологию в нашей стране. Он авторитетный эксперт в области трансактного анализа, автор нескольких учебников по персональному консультированию.
— У вас есть планы по трудоустройству после получения магистерского диплома?
— Есть несколько вариантов. Самый очевидный — это психотерапия, частная практика. Я знаю, что на этом рынке уже довольно жесткая конкуренция. Магистратура для меня — возможность вписаться в новое профессиональное сообщество, показать себя, создать новую профессиональную сеть. Второй вариант — применение полученных знаний и навыков в бизнесе. Любой бизнес, помимо экономических моделей, — это на пятьдесят процентов психология. По собственному опыту знаю, что на переговорах важно понимать, кто перед тобой, в чем возможный конфликт интересов и как его разрешить. Жесткие переговоры — это что-то вроде маленькой войны, в которой психология — важное оружие.
— Насколько трудно было вам без профильного образования подготовиться и поступить в магистратуру?
— Несмотря на то, что прошло уже много лет после того, как я окончила университет и не соприкасалась с психологией, готовиться было несложно. Я читала специальную литературу с большим энтузиазмом и интересом. Сложность заключается в другом — как за несколько месяцев освоить материал на таком уровне, чтобы свободно ориентироваться в нем не только на экзамене, но и во время обучения. Надеюсь, что я справилась с этой задачей.
Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Психологи научились измерять мечты россиян
Исследователи из НИУ ВШЭ изучили функции мечты в русском культурном пространстве и пришли к выводу, что конструктивное мечтание помогает людям осознать свой жизненный путь, способствует развитию личности и обретению смысла жизни, повышает психологическое благополучие, а также развивает сбалансированное ощущение времени. Результаты работы опубликованы в журнале «Культурно-историческая психология».
Трудоголизм помог молодым нарциссам основать успешные стартапы
Международная команда ученых при участии директора Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессора Галины Широковой и ее студентов изучила особенности влияния нарциссизма на успех молодых предпринимателей. Выяснилось, что трудоголизм усиливает связь между нарциссизмом основателя компании и показателями ее деятельности. Результаты исследования опубликованы в журнале Small Business Economics.
В НИУ ВШЭ состоялся первый выпуск слушателей программы ДПО по экстремальной психологии
В конце декабря Вышка приняла у себя коллег из Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток). Они прошли повышение квалификации и освоили программу «Экстремальная психология и основы психологии здоровья», которая была создана в НИУ ВШЭ специально для слушателей с Дальнего Востока и реализовывалась впервые.
Психологическая служба: «психологи — это не страшно и не стыдно»
Студенты ежедневно сталкиваются с высокими нагрузками, при поступлении в университет оказываются в новой среде и условиях, к которым необходимо приспосабливаться. Во времена пандемии, когда изменения в привычном образе жизни коснулись каждого, было принято решение создать университетские психологические службы. Сегодня такие центры работают почти в каждом университете, но студенты до сих пор зачастую стесняются обращаться в них за помощью. Между тем это могло бы решить многие проблемы и сделать их жизнь комфортнее.
Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога
22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.
Женатые мужчины реже страдают от выгорания
Чем счастливее брак, тем ниже риск профессионального выгорания, причём эта связь сильнее проявляется у мужчин, нежели у женщин. К такому выводу пришли психологи из НИУ ВШЭ, изучив влияние социальных отношений на выгорание на примере 203 сотрудников нескольких российских компаний. По мнению исследователей, понимая специфику выгорания у разных людей, можно эффективнее работать с этим синдромом. Статья с результатами работыиопубликована в журнале «Организационная психология».
Никита Анисимов и Анастасия Ракова открыли программу психологической подготовки московских выпускников перед сдачей ЕГЭ
15 мая стартовал цикл из четырех общегородских лекций психологов для московских одиннадцатиклассников перед ЕГЭ. О важности проекта перед началом мероприятия рассказали ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского регионального отделения Российского общества «Знание» Никита Анисимов и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Ирина Макарова: как найти и активировать в себе творческого деятеля
Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ и студенческая организация «Школа тренинга» 19 мая проводят традиционный фестиваль Mental Health Spring для студентов, сотрудников и гостей Вышки. Цель проекта — помочь людям перезагрузиться и набраться сил перед приближающейся сессией. Мероприятие включает два формата: лекторий и парк отдыха с различными активностями. Почему важно принять в нем участие, рассказала директор Центра психологического консультирования Ирина Макарова.
Психологи НИУ ВШЭ разработали новый подход к развитию «мягких навыков»
Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ рассмотрели креативность и многоязычие как компетенции и разработали программу по их внедрению в образовательный процесс — «Ключи к полилингвальному, межкультурному и творческому образованию» (Plurilingual Intercultural Creative Keys, PICK). Результаты исследования опубликованы в журнале «Психология. Журнал Высшей школы экономики».